Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20.04.2021, 08:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7]XV - XVIII ВЕКА [9]XIX ВЕК [33]ХХ-XXI ВЕКА [183]
27.12.1979 [29]1928 [51]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » БАХРОМА И БЛЁСТКИ

БАХРОМА И БЛЁСТКИ

платье, купленное королевой Сорайя во время ея пребывания в Париже в 1928 году в Париже. (Фото Keystone-France / Gamma-Rapho / Getty Images).
187 1 5.0

Добавлено 20.06.2020 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (20.06.2020 09:02) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: платье, купленное королевой Сорайя во время ея пребывания в Париже в 1928 году в Париже. (Фото Keystone-France / Gamma-Rapho / Getty Images).

Мода на платья подобного строгого, подчёркивающего фигуру и качество конечностей фасона, достаточно простого, демократического кроя, но не без изысков, ведь во времена, когда дамы считали, что во всём должна быть изысканная индивидуальность, куда же без изысков, пришлась по душе королеве Сорайя.



Бахрома, блёстки, каскадом свисающие с подола и меховое боа на плечи (а до него ещё и палантины из перьев страуса), но только для того, чтобы больше подчеркнуть линию, а не задрапировать фигуру. Шиншилла, лиса, ондатра, реже - полярный зверёк песец. Ценился натуральный цвет, никакого искусственного окрашивания меха.

Викторианская старорежимная чопорность с подчёркиванием талии, широкополыми шляпками и зонтиком от солнца была отброшена у прошлое.

Европейские дамы в начале 20ых впервые показали лодыжки. По началу это шокировало старух и неприятно возбуждало стариков. Но остальная часть мужского населения смотрело с интересом и вполне одобрительно.

Чулки лёгкие и однотонные, мода на ажурные ещё впереди, особо продвинутые девушки скатывали чулки валиком аж до самых туфель, волосы - короткие, никаких "хвостов". Высота каблука женской обуви в среднем составляла 5-8 см. Шпильки были ещё неизвестны.



Anom., Tauentzien Street Team, Berlin 1920s. ТУТ.
На этой же странице берлинское фото 1932 года ташкурганки Annemarie Schwarzenbach у аутомобильных галифе.


Минимум украшений даже для вечернего появления в свете.

Зато макияж по яркости и плотности приближался к маске Тутанхамона, историки моды, кстати, считают, что именно открытие его гробницы сделало популярным броский, сверкающий макияж. Никогда прежде и никогда позднее женщины не накладывали на лицо так много косметики, не чернили глаза и не красили губы.

Особенно ярко такая мода сказалась на вечернем платье: с глубокими вырезами сзади и без рукавов: у женщины было много открытого тела, но не было талии и в совершенном небрежении оставалась грудь. Её подобные платья игнорировали просто физиологически: двадцатые - десятилетие полной победы маленькой груди, не требующей никакого подчёркивания или выделения.




Продолжался этот праздник жизни недолго. Обвал фондового рынка в октябре 1929 года положил конец диковатой игривости лихих двадцатых годов. Подол юбки снова начал двигаться к лодыжке, но обходными манёврами и с асимметричными переходными решениями, такими, как платье фасона Hankie-Hem или многоуровневые юбки.

Конечно, для королевы юбка коротка, но не выше же колена? И ведь для дома. Для семьи. Для Амануллы. Тёмный декханин не поймёт и не одобрит. Обслуга может быть даже шипеть станет и сплетничать по углам. Но Аманулле понравится.

А зачем ещё тогда Париж? Не для Свободы же, ведущей народ. Не смешите.
_______________________

В СССР мода на боа привезена генеральскими жёнами из поверженной Германии - вместе с бостоном на офицерские брюки. Русские боа чаще бывали из чернобурки.

В следующий раз скажу пару слов о королевином пальто.

© Keystone-France / Gamma-Rapho / Getty Images, 2015
© weimarart.blogspot.com, 2011

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]