Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 10.05.2021, 01:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [33] ХХ-XXI ВЕКА [185]
27.12.1979 [29] 1928 [51]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » НА ПЛАЦУ

НА ПЛАЦУ

Король Аманулла, сопровождающие его официальные лица и свитские чины выходят на быв. парадный плац Царскосельского Большого Екатерининского дворца во время посещения быв. главной летней резиденции правящих монархов Российской империи вблизи столицы. Детское Село, Ленинградскя губ. Оттиск фото выставлялся на интернет-торги litfund.ru
242 3 0.0

Добавлено 17.04.2020 baktria

Всего комментариев: 3
0  
1 baktria   (17.04.2020 01:06) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Король Аманулла, сопровождающие его официальные лица и свитские чины выходят на быв. парадный плац Царскосельского Большого Екатерининского дворца во время посещения быв. главной летней резиденции правящих монархов Российской империи вблизи столицы. Детское Село, Ленинградскя губ. Оттиск фото выставлялся на интернет-торги litfund.ru.



На оттиске ч/б фото хорошо видно в какое грустное состояние упадка пришёл за 10 лет советской власти Большой Екатерининской дворец Детского Села. Вспухнувшая, треснувшая штукатурка фасада и частично обсыпающаяся покраска дверей. О некоторых сопровождающих афганскаго короля лиц см. тему ТРИБУНА С ПЛЕРЕЗАМИ.

РАЗМЕЩЕНИЕ на сайте litfund.ru.

Гигантское здание, построенное в 1740-50ые годы Растрелли для Елизавет Петровны и носящее имя обожаемой ею матери - императрицы Екатерины I, которая в первые десятилетия XVIII века проводила здесь летние месяцы в небольшом дворце, построенном для неё Петром, и ныне поражает своими масштабами: длинна его главного фасада (без боковых флигелей и пристроек) составляет 280 метров.



Центральная часть комплекса. С севера его фланкируют Запасной корпус (архитектор Илья Неёлов, 1790ые гг., перестройка 1811 Василий Стасов) в котором в 1811-43 годах располагался Царскосельский лицей. Из окон лицейской библиотеки в арке, соединяющей корпус с церковным флигелем, воспитанники первого курса смотрели вслед уходящим по Павловской улице на Отечественную войну полки русской гвардии:

Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались.
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать. Шёл мимо нас...*

Разорённое в последнюю войну здание быв. Лицея выстояло. Несмотря на сильные внутренние разрушения, это подлинное здание. Южнее его - дворцовая Воскресенская ц-вь, на хорах которой лицеисты имели привилегию стоять на литургии даже в присутствии в храме Августейшей фамилии. В отдалении видна часть Зубовского флигеля, фланкирующего дворец с южной стороны.



Зубовский флигель Б.Ц.Д., архит. Ю. М. Фельтен (1780ые гг), фасад выходящий в Собственный садик**, в этом дворце Александр II венчался в 1880 году со второй своей женой светлейшей княгиней Екатериной Михайловной Юрьевской.

Заняв в сентябре 1941 город Пушкин, немцы превратят подвалы Зубовского флигеля в тюрьму гестапо, в последние дни сентября в Собственном садике к югу от флигеля и на быв. плацу они начнут расстрелы евреев и "нежелательного контингента", тела будут вывозить в Александровский парк и прикапывать в наскоро устраиваемых ямах и траншеях, отдельные тела будут закапывать в бомбовых воронках прямо в Екатерининском парке или вблизи комплекса Китайской деревни, в которой Карамзин писал свою "Историю государства Российскаго".



Германский мотоциклист в воротах на дворцовый плац со стороны Зубовского флигеля. 1942-43 гг.


* А. С. Пушкин, Была пора: наш праздник молодой // Собр. соч. в 10 тт. // Т. 2 Стихотворения 1823—1836 / 1836

** в котором капитанская дочка Маша Миронова встретила в последней главе пушкинской повести Екатерину II.

0  
2 baktria   (17.04.2020 01:09) [Материал]
Садовый и Парадный фасады дворца, незначительно различаясь в деталях, подчёркивают идею его создателя, подчинённую правилам барочной архитектуры и задаваемой ими ритмикой: симметрия, парность деталей и декора выражены в системе сильно выступающих портиков и декоративных колоннад с раскреповками антаблемента над ними, подчёркнуты впадинами окон, позволяющими в любое время суток наблюдать игру светотени на стенах дворца, белоснежный мрамор скульптуры, архитектурные детали фасадов выделенные белым, позолотой обильной лепнины и фигур кариатидов вкупе с сине-голубым цветом фасада, придают этому летнему зданию одновременно торжественный, праздничный, эмоционально-насыщенный облик.

Строившийся в комплексе с громадными парками, заложенными по регулярной французской системе, дворец уже в изначальном плане Растрелли призван был определять пространственные координаты резиденции, которые в целом сохранились и поныне, несмотря на то, что сменившая на престоле Елизавету Великая Екатерина версальскую систему не жаловала, предпочитая ей свободную традицию английского естественного парка.



Император Николай II со свитой и членами императорской фамилии принимает на плацу у Екатерининского дворца прохождение церемониальным маршем лейб-гусар на их полковом параде, 15 мая 1909. На лестнице стоят обе императрицы, царские дочери и лейб-казаки Собственного конвоя.



Караул нижних чинов Лейб-гвардии гусар у здания Екатерининского дворца. 21 апреля 1905. Видна караульная будка и вестовая рында. У офицеров нарукавные повязки в память о трауре, наложенном на Двор и гвардию в связи с трагической гибелью вел. кн. Сергея Александровича (дяди и свояка правящего монарха), убитого в Московском Кремле эсером Каляевым.

Николай II, постоянно живший в Царском с 1895 года, использовал под свою резиденцию Александровский дворец, приезжая в находящийся неподалёку Большой Екатерининский для участия в парадах или официальных церемониях встречи иностранных гостей.



Немецкие оккупанты на одном из двух внешних парадных крылец дворца со стороны плаца, зима 1943 года. Видны значительные разрушения, нанесённые немцами к этому времени фасаду дворца.



Оккупанты заняли залы Екатерининского и Александровского дворцов под казармы и жилье для офицеров, павильон «Эрмитаж», особняки, санатории, детские учреждения. В здании Лицея разместились танкисты, в «Эрмитаже» — зенитчики.

0  
3 baktria   (17.04.2020 01:13) [Материал]
В коттедже Великого князя Бориса Владимировича (место съёмок одной из серий фильма Масленникова о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне) вначале размещался госпиталь, позднее солдаты испанской Голубой дивизии.



Император Николай II в дни Царскосельской Юбилейной выставки выходит из здания Агатового павильона и спускается по пандусу*, принимая на ходу объяснения председателя выставочного комитета выставки, генерал-майора князя М.С.Путятина (справа), слева от царя - барон В.Б.Фредерикс. Фото: Карл Булла. 24 августа 1911 г.. ЦГАКФФД СПб. Д 7169

В Агатовых комнатах (Библиотека, рабочие кабинеты и ванна-купальня Екатерины) при немцах было офицерское казино. Сама постройка Камерона (1780ые гг.) сохранилась относительно неплохо, но вот внутренняя отделка, давшая название этому флигелю-пристройке - облицовка ониксом и др. поделочными и полудрагоценными камнями чудовищно пострадала: немцы выламывали её, как и золочёную бронзу отделки весь период оккупации, мастеря из снятого камня сувениры родным в Германии и лишь к 2010ым годам внутри Агатовых комнат были завершены реставрационные работы.



Любитель прекрасного, зима 1944 года, Гатчина под Ленинградом.


* Пандус был специально построен про проекту Чарлза Камерона, чтобы больная ногами Екатерина Вторыя могла в коляске или карете въехать на второй этаж своей резиденции в Зубовском флигеле. На снимке слева виден подъезд флигеля на уровне второго этажа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]