Приветствую Вас Гость!
Четверг, 26.04.2018, 17:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7]XV - XVIII ВЕКА [8]XIX ВЕК [32]ХХ-XXI ВЕКА [128]
27.12.1979 [21]1928 [8]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » «НА ВЗГЛЯД ЛЮБЕЗНОГО БРАТА»

«НА ВЗГЛЯД ЛЮБЕЗНОГО БРАТА»

принц Инаятулла (справа), будущий "трёхдневный король" Афганистана (14-17 января 1929) слушает рассказ своего царственного брата короля Амануллы, до 1928 года, Пагман (?).
В реальном размере 699x579 / 161.6Kb
24 2 5.0

Добавлено 25.03.2018 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (25.03.2018 08:32)
В ЗАСТАВКЕ: принц Инаятулла (справа), будущий "трёхдневный король" Афганистана (14-17 января 1929) слушает рассказ своего царственного брата короля Амануллы, до 1928 года, Пагман (?).

НЕСКОЛЬКО ВЗГЛЯДОВ НА КОРОЛЯ АМАНУЛЛУ.

Взгляд № 2 - сардар Инаятулла Серадж, будущий король, середина 1920-ых годов.

Дивное фото. Пагман. Поздняя осень, "уж зима катит в глаза". А глаза улыбаются. Какие взгляды, каков профиль! Справа от картинно застывшего короля Амануллы, сидит его сводный брат принц Инаятулла Серадж, похожий на грузный торт, расплывшийся под дождём. Как и остальные присутствующие, он внимает рассказу короля, и нет у Амануллы более преданного брата, чем принц Инаятулла Серадж.



Инаятулла и Аманулла с дядюшкой принцем Насруллой, папиным братом, младшим сыном покойного дедушки. Взялись за руки и смотрят вдаль. Вот вам пример умения скрывать свои чувства на людях, друг от друга и от самих себя. Дядюшка Насрулла родился во время ташкентского изгнания его отца, и их деда Абд-ур-рахмана, впоследствии на деньги русского царя захватившего престол в Кабуле, и надававшего увесистых тумаков многочисленным обидчикам. На мой взгляд, Абд-ур-рахман - лучший правитель за всю историю Афганистана. Самый подходящий тип правителя для афганского народа, если выражаться точнее. Сардар Насрулла - любимый брат эмира Хабибуллы I, и сам в душе эмир.

Дядюшка покровительствовал племянникам, потакал их юношеским прихотям, а племянники нежно любили дядюшку. Но если ты живёшь в Азии, и у тебя есть племянники, всегда надо быть готовым к всяческим неожиданностям, иметь пути к отступлению и держать добрых коней на подставах. Иначе случается то, о чём я скажу чуть ниже. А ещё лучше, живя в Азии, вовсе не иметь племянников (и, по возможности, даже племянниц), но если ты член королевской семьи, такое счастье и удача - вещь почти не возможная.

Но вернёмся к фото заставки. Ещё несколько лет назад Инаятулла, упорно отказывавшийся в то время признавать за братом права на престол, сидел арестантом под присмотром офицеров гвардии в своём доме в Кабуле. Но потом всё-таки счёл возможным поклониться королю и облобызать край его одежды, снять халат приличествующий правоверному мужчине, подбрить бороду, надеть европейский твидовый костюм в полоску, галстук, фетровую хомбургскую шляпу с лентой и бантиком на тулье.

Ну, бороду он сбрил, а умище то куда девать? Позабудется ли унижение плена, вах... Посмотрите, какая ненависть и презрение написаны во взгляде маленьких глаз Инаятуллы, ненависть, которую не скроет даже льстивая улыбка...

Через несколько лет оба они вынуждены будут бежать из своей страны и оба умрут в изгнании.

+1  
2 baktria   (25.03.2018 08:49)
Его высочество принц ИНАЯТУЛЛА (Шах) Серадж-и-Вала, Inajatoellah Khan Seraj (20.10. 1888, Кабул - 12. 08. 1946, Тегеран, Иран) [H.M. Amir al-Mumenin 'Inayatu'llah Shah, Sarkar-i-Wala,король Божьей милостью Королевства Афганистан], второй из тридцати трёх сыновей эмира Хабибуллы от его первой жены Джамаль бегум (Jamal Begum). Сводный брат эмира и короля Амануллы.



Генерал афганской армии, затем фельдмаршал (Sardar-i-Salar, 1905). Министр образования (1916-1919). Имел отношение к созданию первой национальной типографии " Matbaa-e-Inayat ". Был пожалован орденом the Supreme Order of the Sun 1-го класса (большая звезда). Имел так же почётный титул " Moïn-Sultanat " ("Помощник королевской власти"), будучи любимцем Хабибуллы I, ещё при жизни провозгласившего принца своим наследником, сопровождал короля-отца во время злосчастной охоты в Лагмане в феврале 1919, в ходе которой старый король был убит, а затем вместе с братом Амануллой активно противился попыткам утвердится на престоле их дяди принца Насруллы.

Однако, вскоре Инаятулла, признал Насруллу законным королём, и после того, как несколько дней воцарился Аманулла, а дядя оказался в зиндане и под судом. По слухам, Насрулле выкололи глаза, а через год задушили в его камере. Инаятулла некоторое время находился в весьма сложных отношениях с царственным братом, и даже был посажен в столице под домашний арест, продлившийся почти два года. Когда Аманулла в конце-концов сменил гнев на милость и выпустил брата на свободу, принц Инаятулла полностью отошёл от дел государства, посвящая себя семейной жизни и своему излюбленному приятному времяпрепровождению - занятиям фотографией.



ILLUSTRATED LONDON NEWS (The new King and his wife Queen Afghanistan), 19.1.1929, © jason3166/ebay.com. К моменту выхода этого номера журнала, Инаятулла уже успел отречься от престола и вторые сутки жил частным лицом.

Волей трагических обстоятельств, диктуемых внутренней смутой, в начале 1929 года Инаятулла течение трёх дней (с 14 по 17 января) был королём Эмирата Афганистан (провозглашён во дворце Дилькуша). Став королём глубокой ночью с 13 на 14 января 1929 года в результате отречения Амануллы, бежавшего с группой сподвижников в Кандагар, принц Инаятулла оказался в сложном положении. Он пользовался известной популярностью в среде умеренных традиционалистов и старой знати, никогда не жаловавшей короля-реформатора, но малоинициативному и всегда находившемуся под влиянием окружения Инаятулле история отвела бесславную роль "короля на час": все трое суток на шатающемся троне он колебался вместе с ним, не зная, что следует предпринять для отражения стремительно наступавшего на Кабул Хабибуллы Калакани*.

Едва получив письмо от грозного разбойника с предложением либо сдаться на его милость, либо готовится к обороне, эмир немедленно отправил ответ, в котором заверял бандита, в том, что "никогда не хотел и не искал случая" стать эмиром, добровольно отрекался от своих прав на трон и выражал согласие признать сына водоноса эмиром (провозглашён 18 января 1929 года под именем Хабибуллы II).



экс-король Инаятулла с женой (1906) Хирийёй Ханум-Эффенди (30.12.1893, Дамаск, Сирия - 1980, Кабул), дочерью М. Тарзи и сестрой королевы Сорайи, в Тегеране, 1930-ые годы.

Затем с поспешностью,которая пристала заёмщику, бегущему от кредитора, а не королю, сыну и внуку королей, Инаятулла покинул Кабул и отправился с семьёй и немногочисленной свитой в Бомбей, откуда, после непродолжительного пребывания в английских владениях, перебрался в Тегеран, где проживёт последние отмеренные ему судьбой годы и умрёт 12 августа 1946 от остановки сердца. Первоначально его тело было погребено в иранской земле, а в 1963-м году останки перевезены на родину и перезахоронены в мавзолее его отца Эмира Хабибуллы в Джалалабаде.

* Бачаи Сако или "сын водоноса", как презрительно именовали этого выходца из среды таджикских декхан представители афганской знати.

© Страницы истории Афганистана, 2018

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]