Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 18.04.2021, 09:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7]XV - XVIII ВЕКА [9]XIX ВЕК [33]ХХ-XXI ВЕКА [183]
27.12.1979 [29]1928 [51]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » ПРЫНЦ КУРДИСТАНСКИЙ

ПРЫНЦ КУРДИСТАНСКИЙ

Знакомьтесь, дамы и господа. Наследник трона Египта, прынц Курдистанский (в изгнании). Рим, 1925
99 2 5.0

Добавлено 28.06.2020 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (28.06.2020 13:46) [Материал]
Знакомьтесь, дамы и господа. ЗЕРДЕЧЕНО. Наследник трона Египта, прынц Курдистанский (в изгнании). Рим, 1925.

Откуда он приехал никто толком не знал.


Родился Зердечено то ли в Баку, то ли в Одессе. Я не шучу. Англичане полагали, что в Баку, французская разведка, более осведомлённая на этот счёт, доносила, что прынц являлся уроженцем Одессы и фамилия его была Yandechenko.

Впрочем, при роде деятельности прынца место его рождения - сущая мелочь, почти бесполезный, а может оказаться и вредный сюжет. А короли и прынцы, как известно, фамилий не имеют.

Однако, иногда в гостевых книгах он расписывался широко и на полстраницы: PRINCE ZERDECHENКО. И это не смущало хозяев. Ну, Zerdechenko и Zerdechenko. Мало ли этих Зердеченок в странах Востока? Зердеченко - и бог с ним. Тут ведь важно, что прынц!



Зердечено прикладывал замшу дорогих перчаток к безукоризненно блестящему цилиндру и улыбался. Приветливо и, вместе, неприступно.


Как бы то ни было, русским языком владел прынц Курдистана, как родным. Хотя, встречавшие его в парижских казино бывшие одесситы, замечали, что его высочество говорило с отчётливым южно-русским акцентом. Можно предположить, что он знал и украинский.

Бегло изъяснялся Зердечено так же по английски и турецки. Это и понятно: турки и англичане в те годы оккупировали его родной Курдистан. Путь туда прынцу был затворен и он дал своё высочайшее согласие на то, чтобы возглавить курдистанское сопротивление за границей. Кому именно он дал своё согласие, принц никогда не уточнял, но говорил:

"МЫ ОСТАЁМСЯ ВЕРНЫМИ СВОИМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ"


Владел прынц французским, идишем и немного мог по арабски. Ведь помимо Курдского престола, занимаемого им номинально, прынц был ещё и пашой Египта. То ли его мать, то ли бабка, обе - прынцессы до кончиков ногтей, родились в Каире и приходились кузинами правящему королю.

Иногда прынц появлялся в сопровождении изящной супруги, и тогда глаза присутствующих отвлекались на этот объект... условие в работе фокусника очень важное.



В тех случаях, когда собеседник вызывал у него подозрение, прынц Курдистанский с лёгкостью переходил с любого знакомого ему языка на чистую тарабарщину. А если назойливый виз-а-ви не отходил и после этого, то переводить невеже принималась прынцева жена. О! Она тоже была сведуща в языках tongue и, как полагала французская разведка, родилась под Варшавой в последний год XIX века.

Прынц был порывист, с беспорядочно скачущей по лицу мимикой и несколько вертляв, но светские усики a la Imperial, фрак, цилиндр, пижонская тросточка и белые перчатки вкупе с безукоризненными английскими манерами, принятыми в самых высших сферах, скрадывали его не совсем породистые черты.



Прынц Зердечено был артистичен, лёгок на подъём и работал везде, где придётся: в Париже, Мадриде, Биаррице, Монако (ходили слухи, что он был удачливым игроком), Риме (где он пробился на приём к Муссолини и удостоился аудиенции в Ватикане), Лондоне, а с середины 20ых и в Северо-Американских Соединённых Штатах.

0  
2 baktria   (28.06.2020 13:48) [Материал]
Именно в Вашингтоне в 1929 году произошёл самый известный и феерический выход прынца на сцену, когда он ввёл в Овальный кабинет Белого Дома афганскую прынцессу Фатиму-султан и ея трёх оболтусов-сыновей, которым он, как заправский гувернёр давал мастер-класс работы с фраерами ушастыми.

- Вы читали пятничный Нью-Йорк Таймс? В минувшую среду мои сторонники дошли до Мосула... но... увы... узурпатору удалось рассеять их пулемётным огнём и храбрецы были вынуждены отступить. Ах, если бы не этот деревенщина персидский шах. Нам давно было известно, кто подкупает всё это отребье.

- Советы долго не хотели признавать нас, но мои министры трудились неустанно и теперь в Баку сформирован лётный отряд, он доставит оружие моим храбрецам.

Принц втыкал вилку в куриный escalope a la milanaise и хрустальные подвески жирандолей едва заметно взрагивали в такт движению его ножа.

Потом он переходил к десерту.

- Вчера..., - принц умолкал на мгновение и уточнял: нет, уже позавчера, я говорил по телефону с дядюшкой. Король считает, что Букингемский дворец и Белый дом теперь готовы оказать нам всемерную поддержку и, как только это произойдёт, мои войска поддержит египетский корпус. Британцы пропустят его через Палестину.

Затем он жал руку хозяину и ехал в другой благочестивый дом.

- Скоро здесь будет моя кузина, афганская принцесса Фатима... Она младшая сестра короля и имеет на него немалое влияние. Не стану скрывать - для патриотов Афганистана сейчас нелёгкие времена. Кузина на пути сюда для сбора средств и..., возможно, будет вынуждена распродать на аукционе часть семейных драгоценностей...

На сегодня - достаточно, но мы ещё встретимся с ним и прынц научит вас, дамы и господа, как надо жить в трудные времена. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]