Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 18.04.2021, 08:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7]XV - XVIII ВЕКА [9]XIX ВЕК [33]ХХ-XXI ВЕКА [183]
27.12.1979 [29]1928 [51]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » TOIMIN OPETUSMINISTERINÄ

TOIMIN OPETUSMINISTERINÄ

Фрагмент обложки (?) книги на финском языке Erinomaiset prinsessat (ja kuningattaret)/«Выдающиеся принцессы (и королевы)» с цитатой из высказывания королевы-консорта Афганистана (1919-29) Сорайи Тарзи: «Minä perustin Afganistanin ensimmäisen naislle suunnatun lehden ja toimin opetusministerinä!»/Я основала первый журнал для женщин в Афганистане и работала министром образования!» Илона Партанен, gramho.com/LastenKirja
127 1 5.0

Добавлено 18.08.2020 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (18.08.2020 15:01) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Фрагмент обложки (?) книги на финском языке Erinomaiset prinsessat (ja kuningattaret)/«Выдающиеся принцессы (и королевы)» с цитатой из высказывания королевы-консорта Афганистана (1919-29) Сорайи Тарзи: «Minä perustin Afganistanin ensimmäisen naislle suunnatun lehden ja toimin opetusministerinä!»/Я основала первый журнал для женщин в Афганистане и работала министром образования!» Илона Партанен, gramho.com/LastenKirja.



Сорайя Тарзи/ملکه ثريا‎ طرزی یا/Малаке (букв. "королева") Тарзи, дочь выдающегося реформатора Афганистана, просветителя, общественного и политического деятеля,писателя, переводчика Махмуд Бег'a Тарзи, принадлежавшего к родственному королевскому семейству пуштунского клана Мохаммадзай*. Королева-консорт Афганистана в период правления её мужа эмира и падишаха Амануллы-хана (1919-29) и мать десяти его детей (шести дочерей и четырёх сыновей), участвовала в проведении курса мужа на реформирование жизни страны в европейском духе, последовательная сторонница эмансипации и равноправия женщин, сопровождала супруга в его продолжительной поездке по странам Востока, Запада и в СССР (1927-28), после свержения супруга, жила в изгнании в Индии, Щвейцарии, посещая своих братьев и сестёр, поселившихся в Стамбуле, с конца 1940ых годов проживала Риме, где и умерла в апреле 1968 года.

Тело погребено в королевском мавзолее Баг-е Амир Шахид, в центре Джелалабада, рядом с могилой её мужа, умершего восемью годами ранее.

«Вы, афганские женщины, представляете больше пятидесяти процентов населения страны, но вы получаете очень мало внимания в Вашей стране. Вы должны освободить себя, научиться писать и читать, принимать участие в общественной жизни нашей любимой страны под руководством вашего короля.

<...>

Она (Независимость) принадлежит всем нам, и поэтому мы празднуем её. Однако вы думаете, что нашему народу с самого начала нужны только мужчины, чтобы служить свободе? Женщины также должны принять [в этом] участие, как это делали женщины в первые годы существования нашей нации и ислама.

На их примере мы должны понять, что все мы должны вносить свой вклад в развитие нашей нации и что этого нельзя сделать, не обладая знаниями.

Итак, мы все должны попытаться получить как можно больше знаний, чтобы мы могли оказывать свои услуги обществу, как женщины раннего ислама.».

Сорайя основала первый афганский женский журнал под названием «ارشاد نسوان»/Эршад-и-Нисван (Руководство для женщин), издававшегося в качестве еженедельника с 17 марта 1921 по 1925 годы.

Была Кавалерственной Дамой Большого креста Превосходнейшего ордена Британской империи (13 марта 1928 г., Лондон) и قلادة كمال العظمى‎/ Ордена Добродетели, высшего женского ордена Королевства Египет (26 декабря 1927 г., Каир) а так же почетной премии Оксфордского университета (1928).

Фото: королева Сорайя в вечернем платье, парадной парюре и с орденской цепью Нишан-и-Ламар-и-Ала/دستور افغانی نیشانی لاماری علا ок. 1928

* Махмуд - бег Тарзи был потомком брата эмира Дост Мухаммеда (1826-39 и 1843-63), в годы правления которого началось воссоздание афганского государства..

ЛИТЕРАТУРА: Andrei Sergejeff: Afganistanin historia – Silkkitietä kulttuurien risteykseen. Gaudeamus Helsinki University Press, 2011. ISBN 978-952-495-219-4.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]