Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 21.01.2018, 11:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7]XV - XVIII ВЕКА [8]XIX ВЕК [32]ХХ-XXI ВЕКА [126]
27.12.1979 [21]1928 [1]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 27.12.1979 » УЛЫБКА СЕРОГО ВОЛКА

УЛЫБКА СЕРОГО ВОЛКА

Два советских солдата на улице Кабула, январь 1980 года. ©Ian Mather, ©Morgunblaðið - 3. febrúar 1980
В реальном размере 1416x1840 / 530.4Kb
39 5 5.0

Добавлено 30.12.2017 baktria

Всего комментариев: 5
+1  
1 baktria   (30.12.2017 17:25)
В ЗАСТАВКЕ: Два советских солдата на улице Кабула, январь 1980 года. Morgunblaðið - 3. febrúar 1980

ВЕЖЛИВОСТЬ - ЗАЛОГ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ И СВОБОДЫ

В статье исландской газеты "Моргунбладит" от 3 февраля 1980, в которой размещено это фото улыбающегося советского солдата, в частности говорится о советском офицере, удивившем британского журналиста Иана Мэзера своими подчёркнуто вежливыми манерами и приятной доброжелательностью.

...Русский офицер стряхнул снег с головы и направился к нам. Ему было сорок лет, большой и мускулистый, с голубыми глазами, европейского происхождения, как и многие офицеры здесь, в отличие от подчиненных им солдат, большинство из которых являются выходцами из Азии.

Мы стояли у ворот трёхсотлетней Бала Гиссарской крепости, которая нависает над кабульским рынком, и где теперь размещены русские солдаты. Мы сказали ему, что мы три репортера с Запада, и хотели бы осмотреть крепость, потому что это рекомендует «Путеводитель по историческим местам» («þess, sem ferðahandbókin mælti með, sem sögufrægum stað»).

Офицер кивнул и широко улыбнулся. yes

"К сожалению," - сказал он, - "здесь военная база и крепость теперь закрыта для публики с 28 декабря (со следующего дня после того, как русские вторглись в Афганистан). Я не могу позволить вам войти без разрешения моих командиров. Во всяком случае, я желаю вам счастливого Нового Года (heilladrjúgs nýs árs) ... и надеюсь, что Рождество прошло к вашей радости и удовольствию"*.

/... Попытки поговорить с солдатами всерьёз о том, что они думают, что они делают здесь, бесполезны, но их поведение было неизменно вежливым и даже искренним./

Другие встречи журналистов с российской армией, однако, не были столь же комфортны. Каждый из нас был арестован и освобожден по крайней мере, по одному разу.

Реакция русских была более суровой каждый раз, когда они видели иностранных телерепортёров за их работой. Первоначально это проявлялось лишь отношении репортеров IESA. Но позднее была пулемётная стрельба под ногами американской группы, в шутку названная "уроком степа".

* Любителям осматривать достопримечательности с путеводителем крупно повезло - и с офицером, и вообще. Ну, просто три маленькие Красные Шапочки и Серый Русский волк, пришедший с холода. Так и ждёшь, что он задаст им сейчас классический вопрос от Шарля Перро: “wo wohnt deine Großmutter?**

© Ian Matner, 1980
© Mogunbladid , 3.2.1980

+1  
2 baktria   (30.12.2017 17:31)
ОБ АВТОРЕ СТАТЬИ:

** Бабушка "простодушного" Иана Мэзера жила в Соединённом королевстве. )) Вот некролог, который наш герой написал в память своей тёти Марии (1926-2009) -Mary Mather



Иан Мэзер/Ian Mather [1936], британский журналист, многолетний репортёр британского воскресного еженедельника The Observer, работавший в конце 70-ых - начале 1980-ых в Кабуле. Находясь в декабре 1979 года в афганской столице, М. был первым западным корреспондентом, написавшем репортаж о вторжении советских войск в Афганистан. Работал так же при освещении других войн и вооружённых конфликтов : войны во Вьетнаме, в Адене (1967), при вводе советского контингента в ЧССР (1968), конфликта между Пакистаном и Индией в 1971, Фолклендской войны в апреле-июне 1982 года, во время которой он был обвинен в шпионаже разведкой ВМФ Аргентины, и на три месяца заключён в тюрьму городка Ушуайя на Огненной Земле вместе с ещё двумя британскими журналистами - Тони Праймом и Симоном Винчестером: "начальник тюрьмы морской офицер, капитан Хуан Карлос Грико шутливо ткнул палцем по очереди в каждого из нас троих и сказал: «0-0-7» " ТУТ, англ. Позднее свои злоключения он описал в книге 'For You The War Is Over'.

Впрочем, один из товарищей Мэзера по несчастью, Simon Winchester (1945), журналист The Sunday Times, в интервью вскоре после освобождения, заявил, что даже находясь в архентинском узилище, он "kept records of the movements of military planes and ships ''which we could glimpse through the cell's grimy little window.''/"вёл учёт движения военных самолетов и кораблей , которые мы могли увидеть через грязное маленькое окно камеры", James Feron, New York Times, July 6, 1982.

В настоящее время в Сети Интернет можно найти фотографии, сделанные М. в период его кабульской службы.

Memories by Ian Mather/FOBS

Рисунок Маргарет Мазер, изображающий Иана Мазера в заключении в аргентинской тюрьме за чтением газеты "Ла Насьон" (ianmather.co.uk).

© ianmather.co.uk
© Страницы истории Афганистана, 2017

0  
3 Тулупов   (30.12.2017 18:58)
Странная фотография. Что за "улица Кабула" без зданий? Кабул помню хорошо. Но такой пейзаж не помню. Где дуканы? И меня заинтересовала обувь и голень правого от нас солдата. Что это?
Никак не пойму - фэйк-не фэйк? В те года фэйк? Если нет - тогда где они?

0  
4 baktria   (30.12.2017 20:06)
Прювет, Серёж! bye Сам, понимаешь, удивлён. Напоминают защитные чулки из прорезиненной ткани комплекта химзащиты. При «боевом» положении чулки надевают на сапоги (размеры их соответствовали размерам обуви № 37—43 и выше), обвязывая тесемками, завязывая их байтовыми узлами.



Картинка: Багрий А. К. и др. ЗАЩИТА ОТ АТОМНОГО, ХИМИЧЕСКОГО И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ. ПОСОБИЕ ДЛЯ САНИТАРНЫХ ИНСТРУКТОРОВ ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР, МОСКВА. 1957.

А общее невысокое качество фото может быть следствием скрытной съёмки или копирования при полиграфической печати. У меня в начале января будет ещё один пример подобной перепечатки, сейчас доделываю материал.

+1  
5 Vedenin   (30.12.2017 20:59)
Ничего необычного. smile

У солдата, что на фото справа, на сапоги (кирзовые) надеты сапоги-чулки от ОЗК (общевойсковой защитный комплект). Для чего: видимо, дождь, грязь, январь - вот для защиты от грязи афганского января и надел солдатик сапоги-чулки.

ОЗК положено было иметь каждому воину, а вот применение ему солдаты определяли по разному - плащ для защиты от дождя, сапоги вот как на фото, перчатки не знаю как ))

Противогаз надев помнится пугали детей афганских, в шутку, конечно. Противогазы тоже были ни за чем. Хотя, пишут, что на юге духи применяли против наших войск газы. А у нас, например, вся химзащита валялась грудой в палатке, блиндаже и по БТРам. А сапоги-чулки мы надевали, когда месили глину с резаной соломой для заливки крыши блиндажа. )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]