Приветствую Вас Гость!
Пятница, 18.08.2017, 00:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

Ай Ханум [38]BACTRIAN IDOLS [7]Клад Окса [23]Тахти Сангин [8]
Тепе Заргаран (Балх) [1]Термез [16]Тилля Тепе [47]

Главная » Фотоальбом » АРХЕОЛОГИЯ » Ай Ханум » Скарабеоид с изображением собаки. Ай-Ханум

Скарабеоид с изображением собаки. Ай-Ханум

Гемма-скарабеоид с изображением собаки. Халцедон.
В реальном размере 531x425 / 334.1Kb
1631 1 5.0

Добавлено 20.03.2009 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (20.03.2009 15:00)
ОПИСАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ (ЦИТАТА ИЗ КНИГИ. Р. ПИЧИКЯНА "КУЛЬТУРА БАКТРИИ. Ахеменидский и эллинистический периоды", М. "Наука", ГИВЛ, 1991 стр. 259-261), с небольшими сокращениями.

Скарабеоид с изображением собаки .

Этот скарабеоид, открытый в храме с уступчатыми нишами, замечателен тем, что это не только самый ранний и самый надежно датированный предмет, но и наиболее важное среди айханумских находок свидетельство о появлении в Бактрии высокохудожественных произведений искусства, совпадающих по времени с приходом войск Александра Македонского. Как будет показано ниже, эта находка оказалась очень существенной для уточнения времени основания города Аи Ханум.

Скарабеоид был сделан из белого халцедона размером с голубиное яйцо (3,2X2,7 см). На нем выгравировано изображение остановившейся собаки. Резчик мастерски передал напряжение всех ее мускулов. Скарабеоид с таким же сюжетом, изготовленный в аналогичном стиле, А. Фуртвенглер отнес к ионийской мастерской периода, непосредственно предшествовавшего .Александру. Оба скарабеоида, как считает П. Бернар, отличаются поразительным сходством [Вегпагоd, 1969, с. 346, рис 22; Furtwangег, 1900, с. 145, рис. 103]. А.-П. Франкфор находит близкие аналогии айхаюумскому скарабеоиду в Анатолии в халцедоновом цилиндре Клада Окса гравированных изображениях на золотых перстнях Клада Окса [Dalton, 1964, табл. XVI, № 107, 110] и в других изделиях, найденных да северо-востоке Индии и в Афганистане].

Таким образом, этот небольшой по размерам памятник — наиболее надежно датированное доказательство, свидетельствующее в пользу основания Аи Ханум в период пребывания Александра Македонского в Бактрии. К сожалению, таких достоверных памятников-доказательств в Аи Ханум найдено мало.

Как показали исследования П. Бернара и А.-П. Франкфора, в Ай Ханум пока найдены произведения искусства только греческой школы ваяния. При этом она представлена в основном монументальным искусством: крупной каменной, глиняной и акролитной скульптурой. Почти полное отсутствие в Ай Ханум местной школы, так же как и предметов искусства малых форм, особенно изделий из слоновой кости, как показывает сравнение с находками на Тахти Сангине, несомненно, случайно.

Только рассмотрение двух раскопанных городищ в совокупности дает более или менее цельное представление о культуре Бактрии. При этом надо учитывать, что мы имеем дело лишь с первыми попытками, началом исследования фрагментарно представленного большого явления.

Однако уже этот первичный анализ показал, что техника изготовления глиняной скульптуры, засвидетельствованная пока на Тахти Сангине и Ай Ханум эллинистического времени, оказала прямое влияние па технику последующих школ: индо-греческую и кушанскую.

Устно высказанное П. Бернаром, Ф. Грене и другими французскими коллегами мнение, что большая часть произведений искусства эллинистической Бактрии найдено именно на Тахти Сангине, в определенной степени преувеличено. Это впечатление создается из-за разрозненности информации и отсутствия комплексных исследований по культуре Ай Ханум.

Итоговая публикация по искусству Аи Ханум откладывается [напомним, что текст Пичикяна готовился для издания 1991 года]. В то же время исчерпывающе публикуются предметы материальной культуры [Francfort, 1984; Guillaume, Rougelle, 1987]. Прн этом в полной публикации всех находок в храме с уступчатыми нишами именно произведения искусства отсутствуют, за исключением диска с изображением эпифании Кибелы. Выводы П. Бернара и А.-П. Франкфора о несомненности и непрерывности культурных связей Бактрии Селевкидского периода с Малой Азией (шире - со всем Восточным Средиземноморьем), Селевкидской Сирией и Птолемеевским Египтом абсолютно совпадают с нашим и Б. А. Литвинского мнением, которое неоднократно высказывалось в публикуемых в статьях по искусству Тахти Сангина. Наши выводы еще конкретнее подтверждаются найденными пока только в Ай Ханум наиболее разнообразными письменными источниками, наиболее достоверными и информативными памятниками культурного наследия античности.

Публикации, на которые ссылается автор:

Bernard P. Quatrième compagne de fouilles 1969 à Ai Khanoum (Bactriane).-GRAI. 1969.
Francfort H.-P., Fouilles d’ Ai Khonoum t.3 1984
Furtwängler A. Antike Gemmen. Berlin , 1900.
Dalton O.M. The treasure of the Oxus. 3rd r. L., 1964
Guillaume A., Rougelle O., Les petits objects ., Fouilles d’ Ai Khonoum t.7 1987


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]