Приветствую Вас Гость!
Четверг, 29.06.2017, 08:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [40]«АФГАНЦЫ» [64]ГАСТРОЛИ [46]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [40]КУЛЬТУРА И НАУКА [34]НДПА [11]ПРАВИТЕЛИ [68]
ПО ТУ СТОРОНУ [34]СОВЕТНИКИ [6]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПРАВИТЕЛИ » 0000002612

0000002612

Девять иранских шахов
В реальном размере 367x594 / 46.7Kb
1363 2 5.0

Добавлено 26.06.2009 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (15.10.2009 17:31)
НИЖНИЙ РЯД (слева-направо):

Мухаммед Али-шах [محمدعلی شاه قاجار]‎ (21. 06. 1872- 5 April 1925, Сан-Ремо, Италия)
Шах Персии из династии Каджаров с 8 января 1907 года по 16 июля 1909 года.Старший сын Мозафареддин-шаха и родной племянницы Насредлина Уммул-Хакан, воспитанник духовного лидера караимов С. М. Шапшала, бывшего одно время близким к последней российской императорской семье. До воцарения занимал ряд административных постов, был губернатором Тебриза. Проводил курс диспотического правления. несоблюдения, дарованной в 1907-м его отцом Конституции, что послужило одной из причин разразившейся в 1908 году революции. 16 июля 1909 года низложен чрезвычайным национальным советом. Отрёкся от претола в пользу своего 11-летнего сына, Мухаммед Али-шах укрылся на территории российской миссии а затем удалился в Россиию, однако в 1911 вернушись с военным отрядом и высадившись в Астрабаде, сделал попытку вернуть себе трон. Потерпев новую неудачу, вновь уехал в Росии и жил в Одессе по адресу ул. Гоголя д.2. В 1920 году перебрался в Италию, где и умер.

Мозафереддин-шах Каджар [مظفرالدين شاه قاجار]
(5. 03. 1853 — 1. 01. 1907)— пятый шах из династии Каджаров, правил с 1896 по 1907. Второй сын и преемник шаха Насреддина, павшего от руки убийцы 19 апреля 1896. Много лет состоял генерал-губернатором провинции Азербайджан и жил в Тебризе, где и застало его известие о смерти отца. Его воспитателем был Мирза-Низам — европейски образованный перс. Шах превосходно владел французским языком; по его повелению на персидский язык переведено много французских, немецких, английских и русских книг. Сочувственно относился к вопросу просвещения страны, способствовал сближению Ирана с Россиией, оказывая поддержку послу в Санкт-Петербурге Мирза-Риза-хану, поддерживая его идею о преобразовании персидской азбуки и приближения её к общеевропейскому стандарту,(«Alphabet Ruchdie», Тифлис, 1882 г.; на французском и персидском языках). По инициативе Мозафереддина стала выходить в Тебризе либеральная газета «Насыри», проводящая идеи европейской цивилизации; основано высшее военное училище, в честь его названное «Музаффериэ» (преподаются, кроме военных наук, языки французский, английский, немецкий, русский, турецкий, арабский, а также естественные науки); вызваны иностранные военные инструкторы (австриец Вагнер-хан и др.), с целью переустройства персидской армии; устроены обширные казармы, значительно изменившие к лучшему гигиенические условия расположения войск.

Мозафереддин был отличный стрелок и наездник. Старший сын Мозафереддина, принц Мохаммед Али-Мирза, родился в 1872 от родной племянницы покойного Насредлина, Уммул-Хакан; он был объявлен наследником престола и назначен правителем Тебриза. Старший брат шаха, Массуд-Мирза, рожден от матери нецарской крови; до рождения Мозафереддин считался наследником престола.

Однако, правление М. время тяжёлого экономического упадка Ирана и финансового кризиса, разростанию которого немало способствовал и сам шах.М. трижды посещал Европу, в том числе побывав и в России. Он взял взаймы значительную сумму денег у Николая II для оплаты своих чрезмерных дорожных расходов. Во время первого визита он способствовал введению в Париже кинематографа и считается основоположником иранского кино. Чтобы справиться с финансовыми проблемами и поддержать свой весьма экстравагантный стиль жизни он подписал немало концессий, отдавая иностранным фирмам контроль над промышленностью и рынками страны. В результате протеста аристократии, духовенства и интеллигенции его вынудили создать Меджлис и принять конституцию в октябре 1906 с ограничениями власти шаха. М. умер от сердечного приступа через 40 дней после ее подписания.


0  
2 baktria   (15.10.2009 17:33)
НИЖНИЙ РЯД крайний справа:

Насреддин-шах Каджар [ناصرالدین شاه قاجار ]
(16. 07.1831 — 1. 06. 1896) — четвёртый шах Персии династии Каджаров, правил с 17 сентября 1848, его 47-летнее правление Насреддина — самое долгое в новой истории Ирана и третье по продолжительности во всей трёхтысячелетней истории Персии.

Его отцом был внук Фетх-Али-шаха, будущий шах Мохаммед. В молодости проживал в отдалении от двора, в Тебризе. После смерти отца, в 1848 г., Насреддин был призван на престол, который он должен был, однако, добыть оружием. Умея говорить лишь по-тюркски (по-азербайджански), Насреддин вскоре научился языку страны, а также французскому, и с особенной любовью стал заниматься географией, поэзией, рисованием. В 1873, 1878 и 1889 гг. он предпринимал путешествия по европейским странам, которые сам описал (английский перевод описания первого путешествия шаха напечатан в Лондоне в 1874 г.; на русском языке имеется «Путешествие шаха Наср-Эддина по Мазандерану. Собственный его величества дневник», СПб., 1887). Попытки шаха посредством реформ приобщить Персию к европейской цивилизации разбились при столкновении с восточным фанатизмом и умственной неподвижностью населения. Однако, благодаря его стараниям, был проведен в Персии телеграф, основана военная школа, приглашен из Франции военный инструктор и дикие персидские полчища преобразованы в армию, до известной степени дисциплинированную. В Тегеране была основана французская школа, в которой преподавались история, география, химия, медицина.

Наиболее сильное противодействие мерам Насреддина оказывали приверженцы секты бабидов, которые неоднократно делали покушения на жизнь шаха. Эта секта была жестоко преследуема шахом и подверглась почти полному разгрому в 1869 г. Насреддин вел неудачную войну с Англией, возникшую вследствие того, что Насреддин принял сторону России, когда она заняла в 1856 г. Герат, и окончившуюся в 1857 г. миром в Париже. Более удачны были военные предприятия Насреддин против хивинского хана, туркменов салар и москатского имама. 19 апреля (1 мая) 1896 года Насреддин пал от руки убийцы. Похоронен в «Уголке Карим-хана» («Халват-е Карим-хан») во дворце Голестан в Тегеране.

Биографические справки составлены на основе "Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона" и материалов "Википедии".


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]