Приветствую Вас Гость!
Среда, 28.06.2017, 11:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [40]«АФГАНЦЫ» [64]ГАСТРОЛИ [46]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [40]КУЛЬТУРА И НАУКА [34]НДПА [11]ПРАВИТЕЛИ [68]
ПО ТУ СТОРОНУ [34]СОВЕТНИКИ [6]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ГОС. ДЕЯТЕЛИ » 00087696

00087696

Бенджамин Дизраэли, премьер Англии периода второй англо-афганской войны.
В реальном размере 727x1235 / 293.9Kb
1041 1 5.0

Добавлено 07.06.2009 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (07.06.2009 10:25)
Бенджамин Дизраэли (лорд Биконсфильд; англ. Benjamin Disraeli, Lord Beaconsfield) (21 декабря 1804, Лондон — 19 апреля 1881, там же) — английский государственный деятель Консервативной партии Великобритании и писатель, 40-й и 42-й премьер-министр Великобритании в 1868, и с 1874 по 1880 гг. и один из представителей «социального романа».

Внук венецианского торговца, перебравшегося из Венеции в Англию в 1747 году, оставивший в результате успешной игры на бирже своему единственному сыну Исааку более 35 тыс. фунтов. Отец Д. - Исаак был довольно известным литератором и биографом, женатым на представительнице богатой и почтенной еврейской торговой семьи - Марии Басеви. Бенджамин был старшим из четырёх их сыновей (всего в семье было пятеро детей).

Уже в ранней юности Бенджамен был устроен отцом в адвокатскую контору, где показал немалые способности. Подобно отцу, он рано начал пробовать перо и уже второй роман «Vivian Grey» 1828, принёс ему широкую популярность и открыл двери великосветских салонов, в которых Д. впоследствии всегда чувствовал как рыба в воде и где прошёл блестящую школу интриг и "скольжения по паркету", как назвал некоторые качества его характера его многолетний политическй противник Гладстон. Байронизм молодого Д. в его более поздних произведениях уступил место героизации личности, которой "всё дозволено", кроме того, Д. одним из первых английских писателей ввёл в полотно литературного произведения исключительную "портретность" персонажей, нередко списывая их с конкретных депутатов парламента, министров и представителей света.

В молодости будущий премьер много путешествовал по Востоку (в основном - в Палестине, Турции и Малой Азии).

В 1837 году после четырёх неудачных попыток баллотироваться в парламент, Д. всё же избирается туда от партии тори.

В парламенте он был лидером фракции «Молодая Англия», активно выступал с зажигательными речами по острым вопросам и организовывал представителей земельной аристократии, был лидером оппозиции; в 1852 — министром, в 1868 — премьером.

Его активность и деловую сметку можно проиллюстрировать следующим примером из "Википедии": "Известно, что в бытность премьером, прочитав в газете о том, что султан Египта продает акции Суэцкого канала, Дизраэли, не допив утренний кофе, побежал в банк, взял кредит из государственного бюджета на 4 миллиона фунтов стерлингов и купил 100% акций, чем принёс королевству значительную прибыль от пошлин за пользование каналом".

Дизраэли всегда пользовался исключительным доверием и неизменным расположением королевы Виктории, испытывавшей к нему личную симпатию.

Некотрые произведения Д., проникнутые палестинофильством, использовались впоследствии идеолагими сионизма.

Член Палаты Лордов (1876), с пожалованием титула лорда Биконсфильда и виконта Хугендена. После неудачного хода второй афганской войны, Д. проиграл парламентские выборы, после чего вскоре заболел и умер. Тело погребено в капелле (церкви) Св. Майкла в Hughenden,на территории поместья. У внешней стены капеллы королевой Викторией был устроен мемориал в его честь.

О Дизраэли: http://en.wikipedia.org/wiki/Benjamin_Disraeli (англ).


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]