Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.08.2017, 16:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [40]«АФГАНЦЫ» [64]ГАСТРОЛИ [46]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [41]КУЛЬТУРА И НАУКА [34]НДПА [11]ПРАВИТЕЛИ [69]
ПО ТУ СТОРОНУ [35]СОВЕТНИКИ [6]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ГОС. ДЕЯТЕЛИ » de_profundis

de_profundis

Андрей Андревич Громыко [ 5 (18). 07. 1909, д. Старые Громыки, Гомельский уезд, Могилёвская губерния — 2. 07. 1989] — советский функционер, дипломат, гос. и полит. деятель, В 1957—1985 — Министр иностр. дел СССР; в 1985 — 1988 годах — Пред. Президиума Верховного Совета СССР.
В реальном размере 1347x793 / 47.7Kb
1326 3 0.0

Добавлено 04.11.2009 baktria

Всего комментариев: 3
0  
1 baktria   (06.11.2009 18:23)
Его и до сих пор именуют не иначе как "выдающийся советский дипломат", за пол месяца до смерти он закончил автобиографическую книгу, написанную вялым казённым языком газетных передовиц брежневского времени и, несмотря на описание множества важнейший, а иногда и ключевых этапов и событий, малосодержательную и скучную. Впоследствии эти мемуары были изданны двухтомником под названием: «Памятное».

Его роль в принятии печально знаменитого решения "Малого Политбюро" (к концу 1980-ых он оставался единственным из ещё живущих участников "квартета") максимально замалчивалась, вернее, на публикации на эту тему был наложен строжайший партийный цензурный запрет. Но стоило старику помереть между Первым и Вторым съездами народных депутатов СССР и товарищи немедленно вписали его фамилию в список главных виновников Афганской войны. Это было справедливо, но справедливость в нашей стране всегда приходит поздно, когда она уже никому уже не нужна. В наши дни, когда результаты деятельности "выдающегося дипломата" (и отнюдь не только в "афганском аспекте") вполне, казалось бы, очевидны, его вновь начинают преподносить обществу в ореоле дипломатического гения.

Мне вспоминаются кадры старинной кинохроники. На заседании Генассамблеи ООН в конце 1950-ых или начале 1960-ых, крайне раздосадованный выступлением одного из участников прений, Никита Хрущёв начинает вдруг что-то громко и гневно выкрикивать (хроника шла без звука), потом стучать ладонью по столу, затем уже барабанить обоими кулаками и было видно, как ритмично поднимается и опускается многопудовая туша советского премьера и первосека. Никита уже не кричал - вопит, а советская делегация за его спиной сидила ещё с каменными лицами, видимо, потому что не получила вовремя указаний, как надо действовать. И только, притулившийся одесную А. А. Громыко понял, что обязан именно сейчас продемонстрировать всему миру свой дипломатический гений. И вот А. А. начинает не очень споро, даже как бы играючи, подстукивать ладонью по столу всё чаще и чаще, но не сильно, не сотрясаясь телом, не поднимая, подобно Хрущу из кресла чресел и постоянно оглядываясь по сторонам с какой то виновато-грустной улыбкой, всем своим видом говоря окружающим: "Посмотрите, на что приходится идти, ничего не поделаешь, не хорошо это, но надо...", и когда Никита время от времени поворачивал жирую щёку к своему выдающемуся дипломату, тот придавал рту знакомое всему миру уныло-перекошенное выражение.

Я долго искал это великолепное фото Громыко, однажды промелькнувшее передо мной в Интернетном океане. Это фотография с портала Corbis На ней он много моложе того времени старческой слабости, когда обстоятельства потребовали от него и группы его товарищей принять правильное решение, а они по разным причинам не смогли этого сделать.

Возможно, это фото времён Потсдамской конференции или, скорее, начала 1950-ых годов, т. е. совсем другого периода советской истории, но этот взгляд из внешней тьмы, de profundis, взгляд умного, циничного, осторожного и исполнительного человека, запомнился мне надолго. Я, как и любой из живых, пристрастен: из четвёрки как бы главных виновников Афганской войны* Громыко с Андроповым вызывают у меня наибольшую неприязнь и меня не убеждают полившиеся последнее время медовым потоком воспоминания детей и бывших сотрудников в которых эти старцы восстают из своих сгнивших гробов в ореоле великих государственных мужей. Слишком ещё немного времени прошло для того, что бы забыть к чему привело мою страну их правление. У меня нет никакого желания выкладывать тут его официозные биографии и дам лишь ссылки на различные варианты этих тщательно вылизанных версий "этапов большого пути" т.н. "шляхтича податного сословия" из деревни Старые Громыки до места вечного упокоения в 18-м ряду на 4 участке Новодевичьего кладбища в Москве.

0  
2 baktria   (16.07.2010 16:45)
* список настоящих виновником много длиннее, некоторые даже и сейчас живы, запаяв в цинки тысячи солдат своей страны, угробив в конечном итоге и саму страну, живут они в ус не дуя на персональных пенсиях и отбудут в мир иной под похоронные марши, залпы почётного караула и стоны одряхлевших пропагандистов из их общего прошлого о том, каких великих мыслителей, востоковедов, дипломатов, разведчиков и стратегов лишилась Родина.

О Громыке: ХРОНО; О.Н.Меликян: Андрей Громыко глазами сына ТУТ

Книгу Громыко "Памятное" можно скачать: Громыко А.А. - Памятное (Издание второе) [1990, DOC] ТУТ

Надгробие на могиле на кладбище Новодевичьего Воскресенского монастыря в Москве: ГРОМЫКО и ТУТ

© Corbis

0  
3 baktria   (08.12.2010 16:03)
ЦИТАТА ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Анат. А. ГРОМЫКИ:

"Ты представляешь, — выступает, да ни кто либо, а лощеный Макмиллан, премьер-министр Великобритании. Так как это было в разгар "холодной войны", делает выпады в наш адрес. Ну, я бы сказал, работает обычная ооновская кухня, со всеми ее политическими, дипломатическими и пропагандистскими приемами. Я сижу и думаю, как на эти выпады при случае, в ходе дебатов, ответить. Неожиданно, сидевший рядом со мной Никита Сергеевич наклоняется и, как я сначала подумал, что-то ищет под столом. Я даже чуть отодвинулся, чтобы ему не мешать. И вдруг вижу — вытаскивает ботинок и начинает колотить им по поверхности стола. Откровенно говоря, первая мысль была, что Хрущёву дурно. Но через мгновение я понял, что наш лидер протестует таким образом, стремится поставить Макмиллана в неловкое положение. Я весь напрягся и против своей воли стал стучать по столу кулаками — ведь надо же было как-то поддержать главу советской делегации. В сторону Хрущёва не смотрел, мне было неловко. Ситуация складывалась действительно комическая.

Десятки делегатов смотрели в нашу сторону, но никто даже не улыбался. А сидевший впереди испанец не выдержал, обернулся и буквально прошипел: "Вы нам не нравитесь... Вы нам не нравитесь". Честно скажу, мне эта ситуация тоже более чем не нравилась. Серьезная дипломатия не допускает шутовства. А ведь Хрущёв вел себя как настоящий шут. — Этот эпизод войдет в анналы ООН, о нем никогда не забудут, — сказал я и добавил: — И ведь что удивительно, можно произнести десятки умных и даже блестящих речей, но оратора через десятилетия может никто и не вспомнит, башмак Хрущёва не забудут" *

* "Андрей Громыко. В лабиринтах Кремля", М. 1997, стр. 31.

ЦИТАТА ПО: ТУТ

ПРИМЕЧАНИЕ:

Эта история с башмаком (летней туфлёй smile если правильно определять тип обуви) изложена либо отцом, либо сыном весьма неточно и я не сомневаюсь, что сделано это умышленно. Есть несколько свидетельств о злополучном "башмаке" и все они так или иначе не совпадают с версией Андрея и Анатолия Громык. Скорее всего, в данном случае Громыко-старший не упустил возможность лишний раз "облить грязью" Никиту Хрущёва, к свержению которого он сам приложил посильное участие, заодно объяснив задним числом собственную неловкость, о которой вслед за остальным миром с большим опозданием, но неизбежно узнает, или рано или поздно увидит в кадрах хроники, советский обыватель.

Громыко и некоторые лица, толпившиеся вокруг Леонида Брежнева оставили мемуары (Евг. Чазов, Виктор Гришин и др.), в которых даже не пытаются особо скрывать своей пристрастности, тенденциозности, склонности поддерживать ту или иную группировку во власти и соответствующим образом оценивать своих сторонников и противников. В подобных "мемуарах", как и в воспоминаниях и "документальных исследованиях" лиц, причастных, например, к афганской войне, нередко можно прочитать самооправдания, желание переложить ответственность за принятое решение или постигшую неудачу - на чужие плечи или даже ведомство. Сейчас как раз перечитываю мемуары академика Евг. Ив. Чазова «Здоровье и власть. Воспоминания «кремлевского врача» ЧИТАТЬ ТУТ, где с подобными приёмами и подходами сталкиваешься повсеместно. Характеризуя себя как "политически наивного", доктор Чазов на каждой странице демонстрирует понятную и объясняемую осведомлённость во всех перипетиях подковёрных кремлёвских игр, при этом при описании одних участников он не жалеет чёрных красок и патетических вздохов, а описания других смахивают на панегирики.

На стр. 151-152 содержится пассаж об афганской войне: от слов "Я не знаком с подробностями подготовки и проведения вторжения наших войск в Афганистан...".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]