Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.08.2017, 09:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [40]«АФГАНЦЫ» [64]ГАСТРОЛИ [47]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [41]КУЛЬТУРА И НАУКА [34]НДПА [11]ПРАВИТЕЛИ [69]
ПО ТУ СТОРОНУ [35]СОВЕТНИКИ [6]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » КУЛЬТУРА И НАУКА » Nav-01

Nav-01

Алишер Навои (09. 02. 1441, Герат - 03. 01. 1501, там же). Миниатюра гератской школы 15 века
В реальном размере 503x1203 / 212.4Kb
1231 2 0.0

Добавлено 06.04.2009 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (07.04.2009 21:22)
Навои Низамаддин Мир Алишер (9.2.1441, г. Герат, - 3.1.1501, там же), узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель. Родился в семье тимуридского чиновника Гиясаддина Кичкине, дом которого был центром общения людей искусства, в том числе поэтов. Уже к 15 годам Н. стал известен как поэт, слагающий стихи на двух языках (среднеазиатских тюрки и фарси). Учился в Герате, Мешхеде и Самарканде. В 1469 стал хранителем печати при правителе Хорасана Султан-Хусейне Байкара, с которым вместе учился в медресе. В 1472 был назначен визирем и получил титул эмира. Н. оказывал помощь ученым, художникам, музыкантам, поэтам, каллиграфам, руководил строительством медресе, больницы, мостов.

Убежденный гуманист, борец против средневекового деспотизма и произвола, Н. обличал злоупотребления вельмож, корыстолюбие взяточников, выступал защитником народа перед султаном и решал дела в пользу несправедливо обиженных. Прогрессивные позиции Н. вызвали недовольство при дворе. В 1487 Н. был сослан в отдаленную провинцию Астрабад в качестве правителя. Крах надежд на возможность политического переустройства страны и установления мира в государстве, раздираемом усобицами Тимуридов, вынудили Н. оставить службу. Вернувшись в Герат в 1488, конец жизни провел в усиленной творческой работе.

Литературное наследие Н. велико и многогранно: около 30 сборников стихов, крупных поэм, прозаических сочинений и научных трактатов, всесторонне раскрывающих духовную жизнь Средней Азии 15 в. Н. творчески использовал многовековой художественный опыт литературы народов Средней Азии и Ближнего Востока. "Сокровищница мыслей" - свод стихов, собранных и расположенных самим поэтом в 1498-99 хронографически по четырем сборникам-диванам, соответственно четырем ступеням возраста поэта: "Диковины детства", "Редкости юности", "Диковины средних лет", "Назидания старости". В это собрание входят стихи разных лирических жанров, особенно многочисленны газели (более 2600), излюбленный жанр Н., отличавшиеся удивительной цельностью. Поэт оставил также "Диван Фани" - сборник стихов на фарси. Вершина творчества Н. - знаменитая "Пятерица", тема которой была подсказана Джами: "Смятение праведных" (1483), "Лейли и Меджнун" (1484), "Фархад и Ширин" (написана 1484), "Семь планет" (1484), "Искандарова стена" (1485). По устойчивой восточной традиции "Пятерица" Н. явилась "ответом" (назира) на "Пятерицы" Низами Гянджеви и индо-иранского поэта Амира Хосрова Дехлеви, писавшего на фарси.

Обратившись к сюжетам их сочинений, восприняв и некоторые формальные особенности, Н. дал совершенно иное идейно-художественное толкование тематики и сюжетных ситуаций, новую трактовку образов и событий. "Смятение праведных", первая поэма цикла, состоит из 64 глав и носит философско-публицистический характер, освещая наиболее существенные вопросы тогдашней действительности; в поэме резко обличаются феодальные усобицы и жестокость вельмож, произвол беков, лицемерие и ханжество мусульманских шейхов и законоведов, утверждаются идеалы справедливости. Поэма излагает основные черты мировоззрения Н., его этические и эстетические взгляды. "Лейли и Меджнун" - поэтическая разработка популярного древнеарабского предания о трагической любви юного Кайса к красавице Лейли.

[см. окончание]

© http://www.centrasia.ru/person.php4


0  
2 baktria   (07.04.2009 21:24)
[окончание Навои Низамаддин Мир Алишер]

Гуманистический пафос, эмоциональная напряженность конфликта, сила художественного воздействия на читателя были причиной огромного влияния поэмы на многие восточные литературы и узбекский фольклор. "Фархад и Ширин" - героико-романтическая поэма о любви богатыря Фархада к армянской красавице Ширин, на которую претендует иранский шах Хосров. Поэма отличается от предшествующих произведений, разрабатывавших этот сюжет, тем, что ее центральным образом становится не шах Хосров, а Фархад, борец за правду и справедливость, героические поступки которого противопоставлены трусости шаха.

Образ Фархада стал нарицательным, воплощая социально-эстетический идеал народа. Н. использовал приемы фольклорной поэтики, традиции народного героического эпоса. "Семь планет", четвертая поэма цикла, состоит из семи сказочных новелл, объединенных общей рамкой. Поэма содержит иносказательные намеки, критикующие реальное окружение Н., правителей - Тимуридов, самого Султан-Хусейна, его придворных и др. "Искандарова стена" - заключительная поэма цикла, ее герой - идеальный справедливый правитель, высоконравственный мудрец Искандар.
Книга "Пятерица смятенных" (1492) посвящена Джами.

Для изучения истории узбекской и персидско-таджикской литературы, их взаимосвязей имели значение антология "Собрание утонченных" (1491-92) - краткие характеристики писателей эпохи Н., "История иранских царей" и "История пророков и мудрецов", содержащие сведения о легендарных и исторических деятелях Средней Азии и Ирана, о зороастрийской и коранической мифологии. Важные вопросы теории литературы, особенно стихосложения, освещены в трактате "Весы размеров".

В конце жизни Н. написал аллегорическую поэму "Язык птиц" (1499) и философско-дидактическое сочинение "Возлюбленный сердец" (1500) - о наилучшем устройстве человеческого общества. Известное влияние на книгу Н. оказали сочинения Юсуфа Баласагуни и "Гулистан" Саади. Основная идея книги - осуждение "жестоких, невежественных и развратных царей", стремление установить прочную централизованную власть справедливого правителя во главе благоденствующей страны. Это было мечтой всей жизни поэта.

Трагически осознавая невозможность осуществления своих политических идеалов, он тем не менее верил в конечную победу светлого начала. Отсюда оптимизм и жизнеутверждающая сила его творений.

В литературе того времени было мнение, что язык тюрки груб для поэзии; Н. в трактате "Спор двух языков" (1499) теоретически обосновал культурное и художественное значение староузбекского языка, называемого тюрки. Н. оказал воздействие на развитие не только узбекской литературы, но и на развитие уйгурской, туркменской, азербайджанской, турецкой, татарской и др. тюркоязычных литератур. Мировоззрение и творчество Н. не лишено идейных противоречий, социальных иллюзий. Но пафос творчества Н. - в его гуманизме и демократических устремлениях, в утверждении достоинства человека, его права на счастье. Творчество Н. имело большое значение для развития в восточных литературах прогрессивно-романтического творческого метода.

Яркая фигура Н., художественная сила его поэзии вызвали большой интерес востоковедов. Возникла особая область научных изысканий - навоиведение. Известны работы русских и советских ученых: В. В. Бартольда, Е. Э. Бертельса, А. Шарафутдинова, Айбека, В. Захидова, И. Султанова, А. Н. Болдырева, А. А. Семенова, А. Ю. Якубовского, Х. Сулеймана, А. Хаитметова, А. Абдугафурова, П. Шамсиева и др. Большая работа проводится в Узбекской ССР по подготовке научных и популярных изданий Н. Его поэмы переведены на многие языки. Рукописи Н. хранятся в крупнейших библиотеках мира (в СССР, Англии, Турции, Иране и др.).

Соч.: Асарлар, т. 1-15, Тошкент, 1963-1968; в рус. пер. - Стихотворения и поэмы, М., 1965; Соч., т. 1-10, Таш., 1968-70.

Лит.: Бертельс Е. Э., Навои. Опыт творческой биографии, М. - Л., 1948; его же, Избр. труды. Навои и Джами, М., 1965; Болдырев А. Н., Персидские переводы "Маджалис ан-Нафаис" Навои, "Ученые записки ЛГУ", 1952, сер. 128, в. 3; Захидов В., Мир идей и образов Алишера Навои, Таш., 1961; Хайитметов А., Творческий метод Навои, Таш., 1965; Абдугафуров А., Навоий сатираси, кит. 1-2, Тошкент, 1966-72; Султон И., Навоийнинг калб дафтари, Тошкент, 1969; Свидина Е. Д., Алишер Навои. Биобиблиография (1917-1966), Таш., 1968.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]