Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 15:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [41] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [13] HERALDICA ET NUMISMATICA [66]
OTHER IMAGES [274] STONES [52] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [178] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [31]
ЭКИПИРОВКА [16] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » STONES » аметистос

аметистос

Бадахшанский аметист - фиолетовая разновидность кварца, по поверьям древних служил средством против опьянения.
В реальном размере 729x710 / 254.9Kb
1461 1 5.0

Добавлено 22.04.2009 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (01.12.2012 01:16) [Материал]
Друза Бадахшанского аметиста, фото 2008 года.

АМЕТИСТ (др.-греч. αμέθυστος, от α- «не» + μέθυσος «пьяница») — кремнезём, синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов (комбинация плоскостей призмы и ромбоэдра) и их сростков (друз и щёток). Камень обладает интересным оптическим эффектом, "играет", как называлось это в старину на Урале: при изменении направления лучей света он слегка меняет насыщенность своего цвета. Если камень прокалить при температуре не ниже 250°, он теряет свою окраску, на жёлтую или зеленоватую, и становится бесцветным. Этим свойством аметиста пользуются часто шлифовальщики, пуская в ход искусственно обесцвеченные аметисты под видом аквамаринов или топазов. Ныне разработана технология искусственного выращивания кристаллов аметиста, которые всё же стоят значительно ниже натурального камня. Аметист чрезвычайно широко распространён: друзы и кристаллы встречаются у Оберштейна в Биркенфельде, в Циллертале, в Зибенбюргене, Хемнице, у дер. Ватиха и Липовой близ Мурзинки на Ср. Урале, крупные кристаллы ювелирного качества на Приполярном Урале (первые месторождения аметиста на Урале обнаружены в 1768 г.), на о. Цейлон (этот остров был главным поставиком камня до XVIII в.), у бухты Св. Марии (St. Marys Bay), в Северной Америке, Афганистане, на Мадагаскаре, в Уругвае, Армении и в особенно часто в месторождениях в Бразилии, которые начали разрабатывать ещё в первой половине XIX века. Несколько десятков тонн камня, завезённого в Европу из Бразилии, к 60-ым годам позапрошлого века резко обесценили этот до того времени очень дорогой ювелирный материал. Уникальное в своём роде месторождение «Мыс Корабль» находится на Кольском полуострове. Это месторождение известно аметистовыми щётками с ровной и иногда достаточно тёмной фиолетовой окраской.

Аметист был известен уже в Древнем Египте. В Греции его почитали как средство от опьянения: вставками из камня украшали чаши для питья или клали на дно сосуда с вином кристалл аметиста. Видимо от греков, но уже в средние века, поверье об этом качестве камня перекочевало на Русь. В лечебнике XVII века читаем: «Владеющий им может пить, сколько ему заблагорассудится, но не потеряет рассудка». На Руси аметист так же называли вареником и архиерейским камнем. Лечились им от питейного порока, "настаивая" на аметисте воду и затем выпивая её, сводили камнем веснушки и разглаживали морщины. В Древнем Риме считали, что аметист, «благословенный камнь», приносит удачу, покой и благо, успокаивает нервы и улаживает распри, успокаивает нервы и препятствует развитию пороков. Его носили в эпидемии, стараясь защититься им от заразы. Пользовался камень популярностью у первых христиан. Видимо, с тех времён пошло поверье, что аметист камень безбрачного мужчины, т. е. монаха, принесшего обеты целомудрия. В средние века его называли «апостольским камнем»: из него изготавливали вставки в щитки епископских и коронационных перстней. На камне вырезали знаки Солнца и Луны и носила на цепочке - считалось, что таким образом можно обезопасить себя от отравления. Согласно большинству европейских астрологических календарей, этот камень может быть полезен людям, родившимся во второй половине февраля — первой половине марта. Астроном XV века Доминико Навара писал: «..когда Солнце вступает в знак Рыб, родятся необычные люди. Часто они несут с собой на свет Божий дары муз — поэзию и музыку. Аметисты приносят им счастье». Мужчинам предписывалось носить кольцо с аметистом на безымянном пальце правой руки и в любом металле, женщинам - левой и только в серебре.

ПЕЧАТЬ ИЗ СОБРАНИЯ БРИТАНСКОГО МУЗЕЯ



Печать-инталия овальной формы с изображением скачущей влево лошади, приблизительно IV-III века до н. э. Найдена на территории современного Афганистана. Светло-фиолетовый аметист, отверстие для подвески. Размеры: длина: 16 мм, высота: 11 мм, толщина: 7 мм. Британский Музей в Лондоне, поступила в 1880 из собрания Индийского музея, инв. № 1880.3555.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]