Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 17.12.2017, 07:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

КАБУЛ [24]TAPA-E TAJBEK [21]DARULAMAN PALACE [7]OTHER AREAS [14]
Балх [12]ГЕРАТ-БАДГИС [28]Калай-и Нау [2]Мазар-и Шариф [33]
Пул-и Хумри [1]СРЕДНЯЯ АЗИЯ [9]Тахар-Бадахшан [10]Ташкурган (Хульм) [115]
Фарьяб-Джаузджан [3]

Главная » Фотоальбом » ГОРОДА И ВЕСИ » СРЕДНЯЯ АЗИЯ » tim-003

tim-003

Картуш с именем Тимура из его склепа в Шахрисябзе. Резьба по камню. До 1404 года.
В реальном размере 668x864 / 288.4Kb
856 1 5.0

Добавлено 04.04.2009 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (04.04.2009 11:26)
СКЛЕП ТИМУРА В ШАХРИСЯБЗЕ

Окончание описания склепа Тимура (начало см: tim-002).

Стены, полы, арки, потолок склепа сплошь облицованы плитами белого мраморовидного известняка. На стенах по контуру арочных ниш и в уровне их пят тянется сплошная лента надписей, исполненных изысканной вязью почерка сульс. Надписями заполнены также миндалевидные медальоны вырезанные на торцах ниш и на свесах угловых плит: все это религиозные формулы и цитаты из Корана.

Простота архитектурных форм, белизна и спокойная гладь облицовок, содержание надписей, напоминающих об уходе из бренного мира в мир Вечности, — все это создавало настроение той торжественной умиротворенности, которая подобала месту последнего упокоения самодержца. Вместе с тем можно вообразить, сколь роскошным было оформление располагавшейся над криптой гурханы — одной из тех «капелл», украшенных золотом, лазурью и изразцами, о которых упоминает де Клавихо. Впрочем, по свидетельству испанского посла, Тимур остался недоволен высотой своей усыпальницы, и в 1404 году мастера были заняты ее переделкой. Возможно,что в связи со скорой смертью Тимура и погребением его в Самарканде эти работы так и остались незавершенными.

В XV веке у Дорус-Сиадата был раскинут прекрасный сад; это от него, вероятно, дошли многовековые чинары и бассейн, расположенный в его северной стороне. В последующие века огромное здание пришло в упадок — новые династы не только не оберегали, но стремились стереть всякую память о блеске правления и могуществе своих предшественников. Разразившийся по всей Средней Азии социальный кризис XVIII столетия, когда Шахрисябз совершенно опустел, привел к прерыву реальных представлений в народе о прошлом города. В XIX веке мавзолей Джехангира уже фигурирует как Хазрет-Имам, и к нему проявляют знаки внимания эмиры Бухары.

© Галина Анатольевна Пугаченкова. 1976


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]