Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.04.2020, 03:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [45]«АФГАНЦЫ» [88]ГАСТРОЛИ [50]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [43]КУЛЬТУРА И НАУКА [40]НДПА [14]ПРАВИТЕЛИ [85]
ПО ТУ СТОРОНУ [47]СОВЕТНИКИ [11]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » «АФГАНЦЫ» » ЭМИЛИЯ КРЫЛОВА

ЭМИЛИЯ КРЫЛОВА

Эмилия Георгиевна Крылова (1941), мама воина-"афганца" Вадима Анатольевича Крылова, пропавшего без вести в июле 1984 в Герате, на встрече делегации Всесоюзного объединения семей советских военнопленных «Надежда» с главарями моджахедов, Пешавар, Пакистан, ноябрь 1989.
В реальном размере 572x960 / 88.2Kb
57 2 5.0

Добавлено 02.02.2020 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (02.02.2020 22:46) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Эмилия Георгиевна Крылова (1941), мама воина-"афганца" Вадима Анатольевича Крылова, пропавшего без вести в июле 1984 в Герате, на встрече делегации Всесоюзного объединения семей советских военнопленных «Надежда» с главарями моджахедов, Пешавар, Пакистан, ноябрь 1989.



Слева-направо: Алексей Амелин, Марина Николаевна Лопух,её сын Андрей, Валентина Афанасьевна Прокопчук (виден только платок), её сын Валерий Прокопчук, Эмилия Крылова, Анна Давыдовна Горбунова, мама пропавшего без вести в начале ноября 1981 года рядового Евгения ГОРБУНОВА, Пешаваре, Пакистан, нояб. 1989**.

Сын Э.Г, Крыловой, ряд. Вадим Анатольевич КРЫЛОВ (1963), военнослужащий ОКСВА, артполк (4-й реадн 1060-го гв. ап) 5 мсд пропал без вести 7.07.84, в Герат/вблизи города? (внесён в ряд официальных списков пропавших б/в, 164 у Ляховского, 151 в списке РСВА). Проживали с матерью в Москве, Рязанский пр. д.** к.** кв**.

В своде Сергея Епихина (Art Of War):

Крылов Вадим Анатольевич (12 реабатр) рядовой. 1963 г.р., русский, дом.адрес: г.Москва. Призван 13.5.1983 г. Волгоградским РВФ г.Москвы. в/ч в Афганистане 71205. Пропал 07.7.1984 г. провинция Герат. Пропал с поста. В 1983 г из сержантской учебки досрочно без присвоения звания переведен Крылов Вадим - пропал без вести (ушел сам) в 1984г.

Дивизия в рейде была, мы стояли в первом карауле (полковой) без смены, менялись только начкары. Вадик Крылов стоял на полковой КЭЧ (его любимый пост в полку), разводящим и помначкара были его земляки из Москвы (только они учебку закончили и лычки получили, а его оттуда турнули). Ну, он и пошел к местным бизнес навести. Обычно часа за два-три управлялся, а тут уже вечер его нет, начкары поменялись (на доверии) его нет, среди ночи приходит замполит дивизиона Князев - проверка, - нету Вадика.

Искать, а что толку, все знают, все молчат. Утром караул сменили и степь прочесывать, с пехоты роту отправили по горам прочесать. Бесполезно. И, главное, он всегда без автомата ходил,- припрячет на посту, товар взял и пошел. А тут почему-то пошел с автоматом, может за автомат его и забрали, он ведь денег стоил нормально,- местный декханин мог жену себе купить. Залет в карауле. Дошло до командира полка, "контрик" естественно крутить начал.

Много народа оказалось замешано, никому не выгодно. Вообщем, порешили, что сам ушел, а домой отправили - пропал без вести. Хотя уходить он, в общем, то не собирался.

Это поначалу, когда его из учебки выгнали к нам, он ходил чмырем - грязное х/б, неумытый, руки в цыпках, Антоныч (старшина) не знал, куда его от начальства спрятать. Потом отправил его в кочегарку при офицерской столовой. Там Вадик оклемался, начал на мусорку ходить купить-продать, потом и в кишлаки окрестные зачастил, даже ночью один ходил (экстремал). Ну и доходился.

Хотя сказать честно наводчик он был хороший, я его, когда за панорамой первый раз увидел даже удивился - быстро работал и точно [свидетельство Андрея Петрякова].

+1  
2 baktria   (02.02.2020 22:49) [Материал]
________ *** _________

ПРИЛОЖЕНИЕ



"Анна Горбунова помогла мне связаться с москвичкой Эмилией Крыловой, сын которой, Вадим, погиб в 1984-м. Эмилию Георгиевну гоняли по инстанциям больше года, иск рассматривался в Кузьминском районном суде. После заседаний Крылову увозили в больницу, через месяц процесс возобновлялся, дальше… опять врачи… В своем решении судья написала, что сын Эмилии Георгиевны погиб не в 1984 году, а на 30 с лишним лет позже.

«Не хочу вспоминать. Победила лишь благодаря настойчивости и опыту адвоката, — признается Крылова. — Столько сил у меня отняли. К сожалению, у нас в стране так. Находят любые лазейки, чтобы не помогать родителям, потерявшим своих детей, боятся разориться»".

Подробнее о её 30-летних поисках читайте статью Анны Бессарабовой в «Новой газете» (25.5.2016) «12 КГ БУМАГ».

** Снимки сделаны во время посещения Пакистана активистками «Надежда» - родителями пропавших без вести солдат. Летом и осенью 1989 г. рабочие делегации «Надежды» работали в Афганистане и Пакистане. Во время второй встречи были освобождены и отправились через Ташкент в Москву двое военнослужащих: белорус Андрей Лопух (дер. Гречиха, Брестская обл.) и украинец Валерий Прокопчук (Житомерская обл.). Оба они служили в составе ОСВА в заключительный период войны.

© Е.Е. Барханов, 2020
© Виктория Одиссонова/«Новая газета»/novayagazeta.ru, 2016
© Сергей Епихин/artofwar.ru
© Андрей Петряков/artofwar.ru
© Страницы истории Афганистана, 2020

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]