Приветствую Вас Гость!
Среда, 28.06.2017, 03:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [40]«АФГАНЦЫ» [64]ГАСТРОЛИ [46]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [40]КУЛЬТУРА И НАУКА [34]НДПА [11]ПРАВИТЕЛИ [68]
ПО ТУ СТОРОНУ [34]СОВЕТНИКИ [6]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » «АФГАНЦЫ» » ГЕРМАНУ ИВАНОВУ - 50 ЛЕТ

ГЕРМАНУ ИВАНОВУ - 50 ЛЕТ

Герша, Борька, Глебка и Безька... Что остаётся после нас. К 50-летию Г.Ю. Иванова.
В реальном размере 1512x834 / 792.5Kb
488 2 5.0

Добавлено 02.05.2016 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (02.05.2016 22:18)
В ЗАСТАВКЕ: Надпись-графитти Герши, Борьки, Глебка и Безьки на стене новгородского Софийского собора, наос, западная стена, центральный неф, севернее центрального входа из западной галереи, 51 см от правого угла, 20 см ниже современного пола, высота букв 11 см, длина 22 см: «Господи, помози рабу своему Герше, Борьке, Глебку, Безьке». Процарпано по цемяночной штукатурке. На основании палеографических особенностей текст датируется XI в., возможно, возникновение надписи связано с работой артели новгородских богомазов, расписывавших фресками Св. Софию.



ПРОРИСЬ ГРАФИТИ

Надпись сделана в четыре строки:



«Господи, помози рабѪ своемѪ ГѢршѢ, БорькѢ, ГлѢбкѪ, БезькѢ»

Имя Геръша является сокращением от имени Геръманъ / Герьманъ, имя Борька восходит к Борисъ, а Глебко – к Глебъ. Имя Безька является гипокористической формой от какого-то имени на Без-, например, Безьдедъ.

Графити, с обращённой к Богу мольбой, сделано, возможно, кем-то из артели средневековых новгородских богомазов, расписывавших стены Св. Софии Новогородской во втор. пол. XI века. На стене лестничной башни собора выявлены также автографы двоих мастеров, упомянутых в этой надписи: Бори и Глеба.

См. подробнее: Михеев С. М. Заметки о надписях-графитти новгородского Софийского собора (часть I, часть II) // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2010. N3(41). С. 74-84.

+1  
2 baktria   (02.05.2016 22:26)
СЛОВО К ЮБИЛЕЮ Г.Ю. ИВАНОВА

Геру Иванова, нашего Туру, с Юбилеем! И не только его, но и всех нас, им собранных и поставленных под знамёна!

Крепкого здоровья, сил, энергии, домашнего тепла и уюта и прочего человеческого счастья и радости этому замечательному человеку, его домашним. Турики, обнимаем тебя всей твоей большой и общей Семьёй!

Дорогой наш Гера, за эти годы ты стал для людей, вовлечённых тобой в создание сайтов Объединения своим, родным человеком. Дело начатое тобой и твоими первыми по времени спутниками по площадкам частей и групп, сделалось нашим Общим Делом и прошедшие годы не зря потрачены - собран огромный и многоплановый материал, по понятным причинам, не многим посторонним прежде знакомый. Без созданного твоей инициативой Братства отыскание этого материала было бы неподъёмной, а скорее всего и невозможной работой, а многое из собранного и сохранённого, за прошедшую четверть века было бы безвозвратно утрачено.

Я стараюсь, при всяком случае высказать слова поддержки людям, отдающим свои силы, время, энергию души делу сохранения памяти об Афганской Войне, создающим полковые и тематические сайты, тем, кто несёт, не побоюсь тут этих слов - духовное служение, одну из форм служения человеческого, служения ближнему - и живому и мертвому и тому, кому ещё предстоит придти в наш мир.

Может быть, ничего лучшего для сохранения памяти о войне, чем создание афганских интернет-братств, пока не придумано. В нынешние времена раздрая и раскола, при всей своей внешней принципиальности, смешных и нелепых, сайты эти - ещё и то среди не многого, что способно удержать людей, прежде воевавших плечом к плечу, от ненужного противостояния и противоборства.

Помимо безгласных камней мемориалов, оседающих в архивной пыли справок, служебной документации и наградных представлений, от войны остаётся ещё живая память в слове, фотографии, воспоминании непосредственных участников событий.

Кропотливым сбором и сохранением этого рода материала об Афганской войне у нас занимаются в большинстве своём люди, не облечённые должностями, не поддерживаемые ставками и зарплатами.

Пройдут годы, вылиняет обыкновенный для нашей страны парадный официоз, смолкнут фанфары, но в наступившей тишине, каждый раз, когда человеческие руки коснутся собранных документов и свидетельств, в честь этих людей будет звучать архангельская труба. Даже когда их и нас всех не станет.

Всегдашний наш поклон этим людям. Поклон и привет!

Возьму на себя смелость от имени всех нас, собранных тобой, Гера, высказать сегодня слова благодарности и восхищения. Уверен, что и многие ещё добавят от себя.

Приветы твоим домашним и скажи им от нас, листая за завтраком какую-нибудь интернет-газету, "а вот, говорят и даже пишут, что у вас, дорогие мои, героический Муж и Отец". И ничем не погрешишь против истины. Мы подтвердим. Обнимаем тебя, жмём лапенцию и, желая тебе всех благ, пожелаем и нам самим снова и снова испытать радость от общения с тобой.

Бог в помощь, тебе и твоим братьям, Гера! Спасибо за всё!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]