Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 04:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [41] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [13] HERALDICA ET NUMISMATICA [66]
OTHER IMAGES [274] STONES [52] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [178] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [31]
ЭКИПИРОВКА [16] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » STONES » АРЛЕКИН - КАМЕНЬ И ДЕМОН

АРЛЕКИН - КАМЕНЬ И ДЕМОН

Опал-Арлекин, огранённый в виде выпуклого кабошона; Афганистан, пров. Логар, 2011. Этот оригинальной и запоминающейся многоцветной мозаичной опалесцепции минерал носит имя популярного персонажа итальянской комедии дель арте: ребячливого, весёлого, артистичного, переменчивого, порывистого, легкомысленного и, вместе, ленивого, не очень умного, хотя и себе на уме, с деревянным мечом на поясе и в лёгких танцевальных туфлях, позволяющими ему двигаться быстро и совершать при необходимости головокружительные пируэты
В реальном размере 860x645 / 72.3Kb
573 2 0.0

Добавлено 02.05.2020 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (02.05.2020 15:16) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Опал-Арлекин, огранённый в виде выпуклого кабошона; Афганистан, пров. Логар, 2011. Этот оригинальной и запоминающейся многоцветной мозаичной опалесцепции минерал носит имя популярного персонажа итальянской комедии дель арте: ребячливого, весёлого, артистичного, переменчивого, порывистого, легкомысленного и, вместе, ленивого, не очень умного, хотя и себе на уме, с деревянным мечом на поясе и в лёгких танцевальных туфлях, позволяющими ему двигаться быстро и совершать при необходимости головокружительные пируэты.



ОПАЛ, аморфный кремнезем (гидрат диоксида кремния) богатой палитры оттенков, которая определяется структурой минерала, в составе которого шарики кремнезёма, определяющий рисунок камня (паттерны) и придающие ему, особенно экземплярам с полированной поверхностью, боагатейшие волны переливов тонов и оттенков всех цветов радуги.

Камень может быть прозрачным, иногда бесцветным, окрашенным в различные неяркие цвета. А вот благородные опалы отличаются богатейшей гаммой цветов с переливами. наиболее пёстрые из них именуются Арлекинами.

Опалы образуются чаще всего в пустотах вулканических пород, в осадочных породах на уровне поверхности грунтовых вод, как осадок горячих источников (например, гейзеров). Минерал довольно мягок: твердость опалов колеблется по шкале Маоса от 5.5 до 6.5 – 7 и весьма хрупок.

Опалы насчитывают более 140 разновидностей - от чёрного и чёрно-эбенового оттенка до восково-жёлтого, светло-желтого или золотистого цвета , зелёных тонов богатейшей гаммы, водянисто-прозрачного (Гиалиты и Джиразоли), гиацинтово-красного, розового и т.д.



Перстень с опалом-арлекином неправильной форма (Эфиопия), выполненное по специальному заказу в единств. экземпляре, золото, шлифованный опал, 43.5 кт., бриллианты 62-0, 62-2/3. Размеры: 20Х25Х35, каст выполнен в виде переплетённых ветвей виноградной лозы, листья инкрустированы бриллиантами, техника имитирует эпоху Фаберже. 2015.

Нередко, при ювелирной обработке камня используется методы дублетирования: дуплет являет собой основу черного оникса или обсидиана на которую клеят прозрачный или полупрозрачный слой опала, и триплетирования: основой изделия так же является черный камень (оникс или обсидиан, опал низкого класса или даже чёрное стекло), сверху накладывается опаловая пластина и поверх опала клеится горный хрусталь.



Арлекин в этом смысле хорош сам по себе, так как богатсво его палитры способно перекрыть все художественные изыски ювелиров.


Несмотря на то, что опал встречается на всех континентах Земли, запасы его в Австралии по некоторым подсчётам составляют до 97 % всей мировой добычи этого камня.

"Помимо Австралии, крупным экспортёром опалов является Эфиопия. Большая часть благородных опалов добывается в Австралии, Бразилии, Мексике, Гватемале, Гондурасе (в последних трёх странах добывается т.н. "огненный опал"), Японии, Словакии, США (Невада), незначительные проявления в России (Камчатка) и на Украине" (цитата: ВИКИ).

Чрезвычайной популярностью пользуются австралийские арлекины, камни наилучшего качества в их классе.

Опал чаще всего встречается в виде тонких слоев или плоских линз, большие куски довольно редки.

Сто пять лет назад в Австралии был найден 181-каратный и один из самых дорогих опалов нашего времени, получивший наименование «Принц Арлекин», камень имеет чёрный фон, на поверхности которого рассыпь цветовых пятен, отдалённо напоминающий Юнион Джек - в те годы флаг Британской империи.

0  
2 baktria   (02.05.2020 15:21) [Материал]
МРАЧНОВАТОЕ ДОПОЛНЕНИЕ smile

Несмотря на бесшабашный сценический образ, ставший привычным в последние несколько веков, Арлекино имеет едва ли не самый зловещий генезис из всех итальянских площадных образов.



Коллаж из двух изображений на тему Арлекиады: дама из иллюстрации журнала Панч, июль 1876 и Arlequin Polished by Love (1720) работы Pierre de Marivaux (1688-1763).




Аликино и бесы рядом с Вергилием и Данте в VIII круге Ада, Джованни ди Паоло, XV век (1440-е гг.). Двухчастная последовательная композиция. Миниатюра к 22-ой главе «Божественной комедии» Данте. Британская библиотека.

Предположительно его имя восходит к Эллекену, вождю призрачных всадников Апокалипсиса поздней древнегерманской мифологии, лесному духу, демону или, возможно - богу, похищавшему младенцев, вспомните балладу Хёте Der Erlkönig, популярную у нас в переводе Василия Андреевича Жуковскаго:

Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?
Ездок запоздалый, с ним сын молодой.
К отцу, весь издрогнув, малютка приник;
Обняв, его держит и греет старик.

В Италии Alichino появляется в первой четверти XIV века у создателя итальянского литературного языка Данте Алигьери в XXI и XXII песнях «Ада» (XXI: 118-120) одним из бесов-загребал 8-го круга, мучаюших там мздоимцев, взяточников и растратчиков, демоны окунают их баграми в озеро кипящей смолы:

«Tra'ti avante, Alichino, e Calcabrina»,
cominciò elli a dire, «e tu, Cagnazzo;
e Barbariccia guidi la decina.

Вперёд же, Аликино и Калькабрина,
Произнес он, - и ты, Собачёнка,
А Барбариччиа (Бородач) будет вести десяток.

«Эй, Косокрыл, и ты, Старик, в поход! -
Он начал говорить. - И ты, Собака;
А Борода десятником пойдёт».

(пер. Мих. Лозинскаго)

Примечательно, что описание демонов из адской бригады VIII круга (I Malebranche/Мальбранш/«Злые Когти») носит у Данте отчётливый оттенок бурлеска, сатиры и черного юмора.

СМ. так же статью (итальянск.) Alessandro Wesselofsky
“Alichino e Aredodesa” (Pubblicato da Lucio Apollonio in aprile 12, 2015).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]