Приветствую Вас Гость!
Среда, 28.06.2017, 17:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [30]MEDALS [25]Newspapers / Magazines [6]HERALDICA ET NUMISMATICA [39]
OTHER IMAGES [170]STONES [22]ДОКУМЕНТЫ [3]НАРОДНОСТИ [5]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [17]ПРОПАГАНДА [110]СНЫ [8]«ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [13]
ЭКИПИРОВКА [4]БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » OTHER IMAGES » Авганския Хо́жения

Авганския Хо́жения

"Авганскыи мужь унъ въ воинскыихъ чинехъ лепшеи", из книжки Бактрия "Авганския Хо́жения"...
В реальном размере 564x902 / 85.5Kb
246 1 5.0

Добавлено 13.09.2015 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (13.09.2015 11:53)
ВЪ ЗАСТАВКѢ: "Авганскыи мужь унъ въ воинскыихъ чинехъ лепшеи", в буковицах первопечатника Ивана Фёдорова.

Из книжки Бактрия "Авганския Хо́жения"... азъ худый окаянный рабъ ... приходимъ въ собе послѣ пиянствованiя окаяннаго питвенаго времени. Болѣзнь сия огненая тяжка вельми.

* * *

А вънегда проходишь 10 мѣрныхъ верстъ то приходишь въ градъ Кобулъ. И въ воротахъ стоятъ стрельцы коихъ тутъ зовутъ нукеры али сорбосан и кажный въ броняхъ и въ шеломѣхъ а на лѣвѣи странѣ сабля долга вельми а на деснѣи мечъ в пяди в ширѣ и длъго копие въ руцѣ а иные при иномъ оружии и восхотешь пройти то оные не пускають и даешь мзду по 3 гривнѣ.

И на телѣжнои площади висѣльница на коей сдохъ безбожный воръ Государства кромѣшникъ и катъ Наджипъ и петля на крепи на торгу повѣшена. Сей Наджипъ былъ сатрапатъ и вождъ злокознивый злодумный. Иныхъ людѣи велелъ сей бить и пытать по подошвамъ и накрепко клещами жечь и снова жечь огнемъ и лектричѣствомъ и спрашивать ихъ измену. Многихъ же человѣковъ убилъ до съмьрти самоличнѣ. Прочая же его злодеяния индѣ скажемъ нынѣ же нѣсть время.

А нынѣ во граде Кобулѣ вои многи всякыи и ходють ватажницею во главѣ съ ватаманами своими Омериканци и Франги и Нѣмци а живутъ тамъ Авганы и Пуштунѣ и Арапы да Жидъ единъ имянемъ Завулонъ а Роуськхъ людей нѣтъ. О Жидовѣхъ рече яко будуть последници ихъ горши пьрвыихъ. Омериканци же въ сеи дни възнеслися и возгордилися и скруша главы змѣевыя Талипанъ. Тако пебѣдися великыи Змии Мира сего диаволъ четыре главы у себя имѣя яко человѣчи и одна отсечена бысть. И взгрустѣ сей врагъ рода земнаго и уползъ.

А следовъ змѣя понынѣ многа страшныи... въ дворѣ кобульскомъ индѣ одинъ человѣкъ остася а индѣ два а индѣ мнози дворы пусты быша и въ пятокъ магометане молебновъ въ многыхъ мечетяхъ не поютъ и индѣ в тѣ по святымъ ихъ и службы не бываетъ. Колоколни бусурманские возле ихъ мечетей стоятъ однѣ кирпичьемъ строены а иныи изъ глины зделаны.

А въ месте рекомомъ Хаир Хана по нашему теплый Станъ на деревахъ птичи попугаи и звѣри обезьяны живутъ яко въ лѣсу и у нихъ есть Князь Обезьянскый да ходить ратие своя да кто заимаетъ и они ся жалують Князю и пришедъ въ градъ Кобулъ дворы разволяють и людей побьють. А птыцы попугаи кричатъ безъ лепоты и въпиятъ вельми громка страху ради. И прочего дива многа въ сей маленькой столицѣ какъ рече пиитъ въ баснѣ своей.

©"Авганския Хо́жения", до 1687 г.
© СИА, 2015

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]