Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 21:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БИБЛИОТЕКА [44] КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ [56] МЕМУАРЫ [10] МУЗЕИ [91]
ОБЕЛИСКИ [41] САЙТЫ [8]

Главная » Фотоальбом » БАЗЫ ДАННЫХ » БИБЛИОТЕКА » ОГ «Анава»

ОГ «Анава»

В. Г. Серебряков, «Афганистан: боевые действия в Панджшере. ОГ «Анава», Рязань, 2014.– 600 с.: ил. 1000 экз.
В реальном размере 482x720 / 141.7Kb
3350 2 4.2

Добавлено 14.11.2014 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (14.11.2014 15:45) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Обложка книги В. Г. Серебрякова «Афганистан: боевые действия в Панджшере. ОГ «Анава»» /
В.Г. Серебряков – Рязань: ГУП РО «Рязанская обл. типография», 2014.– 600 с.: ил., ISBN 978-5-91255-142-0

СКАЧАТЬ ФАЙЛ КНИГИ [формат PDF, 9,47 МБ].



Андрей Чернышёв, (345 опдп, 12а сторожевая застава): «В 1987 году, ранним утром, духи начали очередной обстрел группировки «Анава». Комбат «Охота» четко руководил «Артелью», стараясь накрыть точки в горах, откуда духи вели обстрел. Нам сообщили по рации, что с нашей стороны, работают снайперы по «артели». Что было, в общем-то, впервые. Никогда раньше, «духи» не подходили так близко для обстрела батальона. На то время я был самым «старым» и опытным солдатом на 12а посту. Старший поста, прапорщик (не помню, как его звали) поднялся к нам по замене. Прибыл из Союза всего 2 недели назад. Это был полноватый, добродушный мужчина, лет 40, который в Союзе служил на базе ГСМ. И как он потом намекал, во избежание мелких неприятностей по его службе, ему «рекомендовали» командировку в ДРА. Надо сказать, что он был не глуп.

И как только он поднялся на пост, без всякого пафоса, тут же мне сказал: «Андрей, ты рули и учи всему, что необходимо мне, пока я втянусь». Это было разумно. Моя «зушка» (ЗУ-23) была единственной, которая стояла полностью открытой на площадке и работала при обстрелах на 360 градусов. Я запрыгнул на нее и отклонился вправо, прижимаясь и пряча свое тело за приборами наведения. В голове было ясное понимание того, что эти снайперы, тоже держат нас на мушке. Всех остальных загнал в блиндажи и окопы. Мы стали всматриваться в скалы. Прямо напротив нас, через р.Панджшер, стоял на горе старый заброшенный пост царандоя. Я наугад начал водить по нему стволами ЗУ-23. Шансов было немного. Мы никого не видели. И тут нам повезло. У них просто не выдержали нервы. Минут через пять, 2 духа - снайпера выпрыгнули из этого укрытия и мгновенно скрылись за горкой.

Вот тут всё и началось. Сарахман, наш пулеметчик, закричал в таком возбуждении, что услышали мне кажется, даже эти снайперы: «Черныш, ты их видел!?». «Видел я, видел!» – ответил я с нескрываемым удовольствием. Дело в том, что и мы, и духи понимали, чтобы уйти им из-за горки, за которой они сидели, было только два варианта: либо выскакивать в сторону «большого Фираджа», либо в сторону «малого Фираджа». И тот и другой путь у них, нами полностью контролировались. Мы замерли, сердце стучало бешено от волнения. У меня адреналин растекался по крови. Мозг работал так быстро и так ясно, что я почему-то улыбался (во всяком случае, мне так казалось). Я четко понимал, что делать, как делать. «Всем к бою, – кричал я, – приготовились!!!».

Я осознавал всю мощь моей великолепной «зушки», её точность и скорострельность. Напряжение росло, как снежный ком. И вот они выскакивают в сторону «большого Фираджа». Мы начали стрелять со всех стволов. Им надо было пробежать метром 20-30 до первых зарослей и деревьев. Два короба 23 калибра, каждый по 65 снарядов, лично мною снаряженных, со скорострельностью АКСа устремились через два ствола прямо в них с расстояния около 700-800 метров. Я стрелял спокойно, короткими и точными очередями, чтобы наверняка. Все перемешалось: дым, пыль от разрывов снарядов.

Я стрелял по «зеленке» до последнего снаряда. Буквально через 5 минут я услышал характерный свист подлета минометной мины. Она взорвалась выше нас, метров в двухстах. Я обернулся. Вторая, спустя пару минут, легла четко по линии к нам метрах уже в 150. Через пару минут третья легла уже в ста метрах. Я спрыгнул с «зушки», и мы рассредоточились под блиндажами. Это было волнительно. Сидеть, смотреть друг на друга и ждать, что четвертая мина, судя по всему, ляжет уже точно в нас. Но все, к счастью затихло. Ни через пять, ни через десять минут, больше духи не стреляли. Ни по нам, ни по батальону. Комбат «Охота» поблагодарил нас за нашу работу». [Фото из книги В. Г. Серебрякова: Командный пункт 2-го ПДБ 345 оПДП, ОГ «Анава»].

+1  
2 baktria   (14.11.2014 15:48) [Материал]
Об авторе:



Василий Георгиевич СЕРЕБРЯКОВ [1954, ], полковник запаса, Казанское СВУ, Рязанское ВВДУ, Военная академи им. М. Фрунзе, В РА с мая 1986 по июнь 1988 в должности командира 2-го ПДБ 345-го отд. гв. Краснознаменного ордена Суворова 3 степени ПДП имени 70-летия ВЛКСМ, гв. майор, гв. п/п-к, с местом дислокации подразделения в н/п ущелья Панджшер, пров. Парван.

Участвовал в боевых и миротворческих действиях в ряде горячих точек быв. СССР, в т. ч. в Приднестровье (1992, командуя сводным пдд). Командовал рязанским ПДД (апр. 1994-дек. 1996). Председатель Рязанского регионального Консультативного Совета ветеранских организаций (на 2005), председатель Рязанского областного комитета ветеранов войны и военной службы (на 2005).

Ордена Красного Знамени, Красной звезды, «За личное мужество», орденом Красного Знамени (РА) медалью «За боевые заслуги».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Рязани встретились ветераны войны в Афганистане ТУТ (04.02.2014, отчёт + небольшой фотоальбом).

Рязанский ветеран Афганистана презентовал книгу о боевых действиях в Панджшерском ущелье ТУТ (5. 02. 2014, сайт газеты ветеранского и патриотического движения Башкортостана «Боевая высота», статья + фото автора).

© В. Г. Серебряков, 2014
© ГУП РО «Рязанская областная типография», 2014
© Ф. Бохонов, Студия «МоБуКа», www.mobuka.com [корректор А. Кроман]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]