Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.04.2021, 05:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БИБЛИОТЕКА [39]КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ [48]МЕМУАРЫ [9]МУЗЕИ [57]
ОБЕЛИСКИ [34]САЙТЫ [7]

Главная » Фотоальбом » БАЗЫ ДАННЫХ » КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ » ДЕРЕВЯННЫЕ БОГИ С МЕДНЫМИ ЛИЦАМИ

ДЕРЕВЯННЫЕ БОГИ С МЕДНЫМИ ЛИЦАМИ

деревянная скульптура-барельеф с изображением Будды из Мес Айнак, пров. Логар, ок. III-V вв. н.э. Будда изображён с шишкообразной ушнишей на макушке головы, сидящим на прямоугольной платформе («лотосовом троне»): в vajrasana и в старейшей в буддистской иконографии abhaya-mydra («без страха»), заимствованной у индуистов и символизирующей открытость, добрые намерения и защиту: правая рука согнута в локте и поднята на уровень груди, ладонь повернута вперед, от лица, пальцы вытянуты вертикально вверх, большой палец отстоит от остальных четырёх. Левая рука почти полностью утрачена
89 1 0.0

Добавлено 27.10.2020 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (27.10.2020 08:54) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: деревянная скульптура-барельеф с изображением Будды из Мес Айнак, пров. Логар, ок. III-V вв. н.э. Фото: Archaeology Institute of Afghanistan.



Будда изображён с шишкообразной ушнишей на макушке головы, сидящим на прямоугольной платформе («лотосовом троне»): в vajrasana и в старейшей в буддистской иконографии abhaya-mydra («без страха»), заимствованной у индуистов и символизирующей открытость, добрые намерения и защиту: правая рука согнута в локте и поднята на уровень груди, ладонь повернута вперед, от лица, пальцы вытянуты вертикально вверх, больгой палец отстоит от остальных четырёх. Левая рука почти полностью утрачена (от запястья).

Мес Айнак*/مس عينک, комплекс из двух десятков древних сооружений III-VI века н.э.:два небольших форта, цитадель, четыре монастыря (в т.ч. на Тепе Шамар и Кафирият Тепе), несколько буддийских ступ, зороастрийский храм огня, поселения древних добытчиков меди и т.д., в 40 км юго-восточней города Кабул, в провинции Логар в Афганистане, расположенный на высоте более 2 километров над уровнем моря. Второй по величине буддийский комплекс в стране (уступающий лишь Хадда в Джелалалабде). Археологи DAFA обнаружили уже более 400 статуй Будды.

Самые ранние буддийские памятники Мес Айнака относятся к кушанской эпохе,постепенно уступая место китайско-танскому стилю и уйгурскому влиянию.

Помимо буддизма местное население широко исповедовало индуизм (культ Шивы) и огнепоклонничество (зараостризм).

Ниже "буддистского" находятся слои более раннего 5000-летнего поселения эпохи бронзы, в этом слое обнаружены остатки древнего медеплавильного завода.

Выгодное расположение это древнего поселения на Шёлковом пути, привело к значительному подъёму уровня жизни местного населения той эпохи (достигшего пика в V-VII веках), а среди находок, относящихся к области торгового импорта, обнаружено множество предметов из Индии и Китая. Стиль художественно отделки памятников комплекса так же носит характер смешения элементов присущих этим странам.

Жизнь и процветание города, существовавшего на месте Мес Айнак, было прервано газневидскими вторжениями в X веке, когда он был разграблен и полностью разрушен.

** Мес Айнак расположен над крупнейшем месторождением меди в Афганистане (Mes Aynak - «маленький источник меди»; mes - «медь», aynak - «источник»), активно исследоввшеся российскими и афганскими геологами в 1973-74 годах. Именно наличие в районе меди повлекло, как ныне считается, в места нынешнего Мес Айнака первых буддистских поселенцев.

Интенсивная эксплуатация древнего рудника, совпала, как сччитается ныне с приходом кушанов. Возможно, местный медный рудник позволил третьему кушанскому правителю императору Вима Кадфизу II примерно в 50 г. н.э. провести денежную реформу в своей огромной стране.

Ведущаяся последние десятилетия всё более активная добыча меди грозит разрушением комплексу Мес Айнака. С мая 2010 года по июль 2011 года археологи проводящие спасательные раскопки, обнаружили около 400 предметов; т.е. больше, чем составлял корпус месайнакских памятников в собрании довоенного Национального музея Афганистана. Площадь участка составляет около 400 000 квадратных метров, включая несколько отдельных монастырей и торговую площадь. Работы с небольшим перерывом с 2008 ведёт китайская горнодобывающая компания.

В 2013 на раскопках работали и67 археологов (французы, англичане, афганцы и таджики), а также около 550 местных рабочих, число которых в летние сезоны увеличатся до 650.

17 мая 2020 года талибы напали на контрольно - пропускной пункт возле шахты Mес Айнака. Восемь охранников были убиты и пятеро ранены.

© Archaeology Institute of Afghanistan (фото), 2020
© Страницы истории Афганистана (текст), 2020

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]