Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.02.2020, 14:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БИБЛИОТЕКА [34]КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ [40]МЕМУАРЫ [9]МУЗЕИ [53]
ОБЕЛИСКИ [30]САЙТЫ [6]

Главная » Фотоальбом » БАЗЫ ДАННЫХ » ОБЕЛИСКИ » АНАТОЛИЙ ИЛЬЧЕНКО

АНАТОЛИЙ ИЛЬЧЕНКО

памятный обелиск на месте смертельного ранения служащего СА Анатолия Ильченко (27 июня 1985 года в районе перевала Саланг) - автомобильная покрышка на постаменте из камней и деревянная пирамидка с пятиконечной звездой
В реальном размере 625x420 / 91.9Kb
187 1 5.0

Добавлено 11.05.2019 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (11.05.2019 21:50) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: памятный обелиск на месте смертельного ранения служащего СА Анатолия Ильченко (27 июня 1985 года в районе перевала Саланг) - автомобильная покрышка на постаменте из камней и деревянная пирамидка с пятиконечной звездой.



В качестве описания фотографии перепечатаю тут материал АртОфВара: О. Корниенко и А. Смолиной (публикация Аллы Смолиной):

В стране, где главком и министр обороны ни дня не служили в армии, где тайно присваивается звание "Героя России" и тайком награждают "своих", а ведущий ток-шоу "Поле чудес" имеет больше орденов, чем разведчики или десантники Джелалабада, не стоит ждать достойного отношения к ветеранам.

Служащие Советской Армии (вольнонаёмные), прошедшие афганскую войну, считаются побывавшими как бы на курорте и оттого при путинском режиме отрезаны от основных льгот.

Как живые, так и родственники погибших. А дети, оставшиеся сиротами и воспитывающиеся бабушками, вообще не относятся ни к одной категории. Их для российского государства просто не существует.



Анатолий Иванович ИЛЬЧЕНКО [26.04.1952, г. Новошахтинск Ростовской обл.- -27.06.1985, р-н перевала Саланг], русский, жил и работал инструктором по вождению в ДОСААФ г. Бендеры. 07.05.1984 года в добровольном порядке направлен Кишинёвским ГВК в Республику Афганистан. В Афганистане совершал рейсы по маршруту Кабул-Хайратон. Cмертельно ранен при обстреле колонны 27 июня 1985 года в районе перевала Саланг. Похоронен в г. Бендеры. Hаграждён орденом "Красной Звезды" и медалью "Bоину-интерyfционалисту от благодарного афганского народа" (посмертно).

* * *

В том, что Анатолий попал в Афганистан добровольно, сомнения ни у кого не возникает. Восемь классов средней школы, геологоразведочный техникум, служба в рядах Советской Армии, работа в геологической партии на Ямале, возвращение в родные Бендеры иинструкторская работа в ДОСААФ. Везде характеризовался положительно.

Командир, которого возил, когда служил срочную в группе советских войск в Германии, даже не хотел его отпускать - оставайся, Толик, на сверхсрочную! Но он очень хотел попробовать себя в профессии, которую выбрал.

Вот и поехал по направлению.

Север встретил его неприветливо. Вечная мерзлота, очень холодно зимой, холодно летом. И тундра. Деревья не выше травы - трава выше деревьев.

Несмотря на то, что люди, окружавшие его, щедро делились своим душевным теплом, и дело, в общем-то, спорилось, так мечталось вернуться в места, где вырос. И по ночам все чаще снились цветущие сады, которые для него, южанина, ни в какое сравнение не шли даже с северным сиянием - красиво,очень красиво, но все равно душу не греет.

Проработал три года. И все-таки решил вернуться домой.

В Бендерской морской школе ДОСААФ были рады новому инструктору - и опыт у него есть, и смекалка, молодежь учит с удовольствием. Кроме того, появился у него вкус к автомобильным состязаниям. На соревнованиях выступал успешно, даже призовые места занимал.

А в это время в Афганистане пятый год шла война. И наряду с военными водителями для доставки продовольствия набирались и добровольцы из числа гражданских. Тогда и решил он испытать себя еще раз, теперь в столь непростом деле - это ж не по молдавским шоссейкам машину гонять!

Дорогу из Кабула в Хайратон он знал как свои пять пальцев. Каждый поворот, каждую выбоину от снаряда - как-никак, a второй год колесит по афганским дорогам. За это время привык ко всяким неожиданностям. И в засады попадали, и под гранатометный огонь, и на минах подрывались. Но судьба была благосклонна к нему.

Вероятно и тот день, 27 июня, не предвещал никаких неприятностей. И когда достигли перевала Саланг, уже подумывали о предстоящем отдыхе, но... вот уже в который раз пришлось отражать нападение противника.

Этот рейс и этот бой стал для Анатолия последним.

Воробьева Н.В. "Афганистан болит в моей душе: Книга памяти приднестровцев, погибших в Афганистане". - Изд. второе, дополненное и исправленное. Тирасполь, 2009. 144 с.: ил.

© Александр Жарковский, 2017
© Ольга Корниенко, 2017
© Алла Смолина/samlib.ru, artofwar.ru, 2017-19
© Н.В. Воробьева, 2009

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]