Приветствую Вас Гость!
Среда, 26.07.2017, 17:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БИБЛИОТЕКА [25]КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ [30]МЕМУАРЫ [9]МУЗЕИ [43]
ОБЕЛИСКИ [16]САЙТЫ [3]

Главная » Фотоальбом » БАЗЫ ДАННЫХ » ОБЕЛИСКИ » Feciorilor Patriei – Sfîntă Amintire

Feciorilor Patriei – Sfîntă Amintire

Мемориальный комплекс «Сыновьям Родины - Вечная Память» (la Complexul comemorativ ”Feciorilor Patriei – Sfîntă Amintire”), скульптор Борис Дубровин, архитектор - Василий Еремчук, Кишинёв.
В реальном размере 1600x1067 / 707.2Kb
507 2 5.0

Добавлено 18.10.2015 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (18.10.2015 09:58)
В ЗАСТАВКЕ: Мемориальный комплекс «Сыновьям Родины - Вечная Память»* (la Complexul comemorativ ”Feciorilor Patriei – Sfîntă Amintire”), скульптор Борис Дубровин**, архитектор - Василий Еремчук***. Адрес: г. Кишинёв, сквер в районе Рышкановка напротив улицы Мирона Костина.

"Комплекс включает памятник погибшим афганцам, 15-метровую скульптуру скорбящей матери, каскад фонтанов, цветники. Сооружен силами и на средства Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова при оказании помощи со стороны Президента и Председателя Правительства Республики Молдова.

Центральная часть комплекса "представляет собой архитектурное сооружение из четырех белых пилонов, символизирующих чистые души погибших солдат, возносящиеся в небо. В верхней части памятника христианский крест - символ причащения и жертвы. В центральной части памятника терновый венок через который как бы улетают души погибших солдат и это - символ страданий воинов-христиан. В центре композиции на чёрной гранитной чаше стилизованный «черный тюльпан» - как символ печального груза «200», полученного матерями погибших солдат. Вокруг памятника на плитах фамилии всех погибших в Афганистане воинов, призванных из республики. Памятник «Скорбящая мать» олицетворяет собою образ Великой Матери, которая встречает живых и провожает мёртвых. Каскад фонтанов символизирует собой слёзы матерей погибших солдат" (описание ИА "Новости - Молдова").

* в ряде публикаций в Рунете приводится другой, более точный вариант перевода: «Сынам отечества - священная память». В афганской войне 1979-1989 гг. участвовали более 12 тысяч жителей Молдовы. 301 из них погибли, судьбы ещё четверых, попавших в плен, не известны до сих пор.



[564 x 804 пикс., 76,1 Кб] ПОЛНЫЙ РАЗМЕР, фото из журнала Oastea Moldovei (Армия Молдовы) Nr. 531-532, 5. 03. 2011, стр. 11.

Памятник погибшим афганцам в Кишинёве создавался долго и с немалыми трудностями. После победы в 2001 году на выборах в Молдове партии коммунистов во главе с Ворониным, проект получил государственное финансирование (на благоустройство сквера и инженерные работы было потрачено около 15 млн леев, в целом же стоимость Мемориала обошлась около 20 млн леев, т. е. ок. 1,2 млн долларов США). В публикациях молдавской прессы отмечалось, что финансирование строительства осуществлялось из гос. средств и пожертвований меценатов В прессе упоминалось так же, что по желанию Воронина в состав комплекса был добавлен бассейн с фонтанами. Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане РМ, депутат парламента Михаил Мокан заявлял: "Таким образом, дело застопорилось. К счастью, не надолго. В 2001 году пришла к власти Партия коммунистов и изменила ситуацию с ветеранами, вернув им уважение и почёт".

В августе 2002 года государственным жюри был утвержден проект Мемориального комплекса, а в 2005 на республиканском конкурсе предложенный Д. вариант скульптурного памятника получил 1-е место.

В силу диктуемого духом времени постмодернизма, мемориал получил несколько эклектическое смысловое содержание. Как сказал в интервью руководитель СВА Молдовы М. Мокан, "Именно этим памятником у нас есть возможность сейчас гордиться. Он не похож ни на один из уже имеющихся в мире. В нем воплощено все необходимое: православные атрибуты, имена погибших воинов, чёрный тюльпан" (интервью Ларе Покровской «Так нужно Родине, а значит и мне...» www.nm.md). В молдавской прессе и публикациях Интернета раздавались голоса критики относительно памятника и затрат на его сооружение, разделяя некоторые из этих упрёков, пересказывать их в данной публикации не считаю правильным. Хотя, на мой взгляд, памятник перегружен деталями и смыслами, а его архитектурное решение более напоминает не мемориал, а жертвенник некоего культа навсегда сгинувшей в отдалённые эпохи страны. При всём грандиозном размахе этого сооружения и благой цели, на которой оно основано, кишинёвский мемориал не представляется мне удачным. Но, разумеется, это - всего лишь частное мнение и не более того.

0  
2 baktria   (18.10.2015 10:00)
Мемориальный комплекс открыт 20 мая 2007 года с необычной для афганских мероприятий в постсоветские времена помпой и размахом. В церемонии приняли участие президент и премьер-министр Республики Молдова, присутствовали приглашённые на открытие Герои Советского Союза председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ Руслан Аушев, Валерий Востротин, депутат Госдумы РФ, Валентин Варенников, делегации от ветеранских организаций из ряда стран, входивших до 1988-91 годов в состав СССР.

Репортаж о возложении венков и цветов к мемориалу в Кишинёве (Oastea Moldovei, Nr. 3/530, 2011): ТУТ (молд. язык, латиница).



ДОПОЛНЕНИЯ:

__________________________



** Борис Валентинович ДУБРОВИН [7. IX. 1939, Ленинград – 24. I. 2014], молдавский скульптор-монументалист, Член СХ (с 1966). Окончил Львовский Государственный институт прикладного и декоративного искусства (монументально-декоративное отделение, 1964). В том же году переехал в Кишинёв. Участвовал в выставках с 1964 г., в т.ч. в выставке «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» организованной Товариществом русских художников Молдовы «М-АРТ» ко Дню России в выставочном зале им. К. Брынкуша (Кишинёв, июнь 2005). Из наиболее известных работ (все установлены в Кишинёве): «Музы». Барельеф на фасаде Оперного театра в Кишиневе (в соавторчтве с Г.С.Дубровиной, 1980); памятник Митрополиту Петру Мовилэ, касауцкий камень (соавтор Г.С.Дубровина, 1996), памятник литератору Н.Костенко, бронза (2001), бюсты молдавских господарей для Штаба молдавской армии (2001). Работы художника находятся в Национальном Художественном музее Молдовы, в частных собраниях в Молдове, России и на Украине.

*** Василий ЕРЕМЧУК, молдавский архитектор и дизайнер, член Союза архитекторов, вице-председатель, затем - председатель Ассоциации архитекторов Молдовы.

Михаил Михайлович МОКАН (1963, с. Зализничное, Болградский р-н, Одесская обл.), участник афганской войны (781-й отдельный разведывательный батальон 108-й дивизии), позднее 8 лет работал в органах МВД, занимался бизнесом (с 1990), депутат Парламента РМ ХVI созыва (от коммунистов). Председатель Республиканского Союза ветеранов афганской войны (с 1999, не менее трёх раз переизбирался в должности). Кавалер двух орденов Красной звезды.

В одном из интервью, отвечая на вопрос, чем вызвано неоднозначное отношение к памятнику "даже со стороны афганцев", М. сказал: "ряд ветеранов, оговорюсь сразу, таких немного, предпочли бы, чтобы потраченные на памятник деньги были поделены поровну между афганцами. Мы категорически с этим не согласны".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]