Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.02.2020, 15:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БИБЛИОТЕКА [34]КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ [40]МЕМУАРЫ [9]МУЗЕИ [53]
ОБЕЛИСКИ [30]САЙТЫ [6]

Главная » Фотоальбом » БАЗЫ ДАННЫХ » ОБЕЛИСКИ » ОДИН ИЗ НАШИХ КРЕСТОВ

ОДИН ИЗ НАШИХ КРЕСТОВ

ветеран афганской войны Рикардас Даниелиус (177 ооСпН, в/ч 43151, третий разведвзвод, Газни) с товарищем Арунасом у афганскаго креста на Крестовой горе близ Шауляя. Крест воздвигнут три года назад. Двуручный меч, поставленный остриём вниз, с умбоном на гарде, принявший классический вид креста-распятия, дополнен кованными из стали чёрными тюльпанами - узнаваемыми символами скорби и памяти, выкованными этой войной
В реальном размере 714x960 / 146.5Kb
127 1 5.0

Добавлено 22.07.2019 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (22.07.2019 14:44) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: ветеран афганской войны Рикардас Даниелиус/Ricardas Danielius (177 ооСпН, в/ч 43151, третий разведвзвод, Газни), с товарищем Арунасом (справа) у афганскаго креста на Крестовой горе близ Шауляя. Крест воздвигнут три года назад. Двуручный меч, поставленный остриём вниз, с умбоном на гарде, принявший классический вид креста-распятия, дополнен кованными из стали чёрными тюльпанами - узнаваемыми символами скорби и памяти, выкованными этой войной.



Автор фото написал в сопровождение ему: "Отметили годовшину 30 лет на горе крестов конце воины в Афганистане за всех братанов живих и павшим".


Один из многих наших крестов - крест литовских парней.



Kryžių Kalnas или Krustu kalns или Domanto/Крестовая гора , Гора Крестов или Домантас на левом берегу речки Кульпе у Рижской дороги, вблизи литовского Шауляя - традиционное место поминания предков и паломничества. Вполне возможно, что как полагают многие, до принятие Литвой христианства (в XIV-XV веках) на этом холме находилось земгальское или жемайтийское языческое капище. Стоял тут поблизости и деревянный Куляйский замок (Kulių pilis), сожжённый крестоносцами в 1348 году. В девяностые годы минувшего века здесь были произведены археологические раскопки, давшие обильный материал: серебряная брошь, железные ножи, ножницы, наконечники стрел, стеклянное ожерелье, точилка для камней, гладкая и жесткая керамика, кости домашних и диких животных...

Неизвестно точное время, когда люди начали устанавливать тут памятные и обетные кресты, но предполагают, что эта традиция получила особое распространение после жестокого подавления восстания литовцов и поляков в Западном Крае осенью 1831 года.

В период 1961 по 1984 гг. советскими властями Литвы неоднократно предпринимались попытки уничтожить место поклонения: кресты тысячами срубали, сбивали бульдозерами и сжигали (советская власть никогда не стеснялась выглядеть идиоткой, что её в конце-концов и сгубило её), но приносимые со всех концов Литвы кресты вновь и вновь поднимались над землёй, украшенные традиционной солярной символикой литовской нации, берущей начало в глубинах ещё доисторических времён, и опустевшее место вновь и вновь "зарастало" ими.

В наши дни на Горе можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных высотой до нескольких метров до даже нательных крестиков, которые часто подвязывают на ветви более крупных крестов. Их тут без счёта, всякие попытки учесть все - бессмысленны, называют обычно цифру более чем в 100 тыс. деревянных металлических и каменных крестов.

ФОТО: Góra Krzyży koło Szawli/mzopw, 2004

© Ricardas Danielius
© Страницы истории Афганистана

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]