Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.04.2021, 05:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7]XV - XVIII ВЕКА [9]XIX ВЕК [33]ХХ-XXI ВЕКА [183]
27.12.1979 [29]1928 [51]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » ХХ-XXI ВЕКА » БДИТЕЛЬНЫЕ И ГРОЗНЫЕ 1

БДИТЕЛЬНЫЕ И ГРОЗНЫЕ 1

телохранители из личной гвардии короля Захир-Шаха с британскими винтовками, патронташами через левое плечо и в тюрбанах установленного форменного образца позируют британскому фотографу в Кабуле не позднее августа 1940 года. Снимок публиковался в западной прессе с аннотацией: "Сообщается, что пронацистский переворот в Афганистане направлен на свержение 26-летнего короля Мохаммеда Захира Шаха и воцарения Сардара Ахмеда Шах-хана; его дяди; а качестве диктатора. Нацисты обещали политическим лидерам поставлять оружие и офицеров-советников в армию, чтобы помочь этому движению. Нынешняя (афганская) армия насчитывает 200 000 человек. Здесь изображены телохранители короля в Кабуле; столице Афганистана."
187 1 5.0

Добавлено 31.10.2019 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (31.10.2019 07:34) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: телохранители из личной гвардии короля Захир-Шаха с британскими винтовками, патронташами через левое плечо и в тюрбанах установленного форменного образца позируют британскому фотографу в Кабуле не позднее августа 1940 года. Снимок публиковался в западной прессе с аннотацией: "Сообщается, что пронацистский переворот в Афганистане направлен на свержение 26-летнего короля Мохаммеда Захира Шаха и воцарения Сардара Ахмеда Шах-хана; его дяди; а качестве диктатора. Нацисты обещали политическим лидерам поставлять оружие и офицеров-советников в армию, чтобы помочь этому движению. Нынешняя (афганская) армия насчитывает 200 000 человек. Здесь изображены телохранители короля в Кабуле; столице Афганистана."*.



ПОДРОБНЕЕ о некоторых дядюшках и кузенах короля Захира здесь:БРАТЬЯ КОРОЛЯ НАДИРА

ПО ТЕМЕ: РЕЗЮМЕ /заключение-резюме диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.2003, кандидата исторических наук Александра Борисовича Оришева, "Политика фашистской Германии в Афганистане накануне и в годы второй мировой войны, 1933-1943 гг."

"Политика фашистской Германии находила определенный отклик в афганских правящих кругах. В правительстве Афганистана появилась группировка, предпочитающая ориентироваться исключительно на Германию. К началу второй мировой войны она стала наиболее влиятельной в афганском руководстве.

Укреплению позиций Германии в Афганистане способствовала также пассивная позиция Лондона, который в 30-е годы не видел конкурентов в лице германских империалистов и на усиление германского влияния смотрел сквозь пальцы. Таким образом, накануне второй мировой войны Афганистан стал разменной монетой в большой дипломатической игре, которую третий рейх вел на Востоке.

германские лидеры пытались всеми доступными средствами и методами втянуть Афганистан в войну. Усилили свою деятельность немецкие пропагандисты, германская агентура установила контакты с представителями пограничных с Индией племен и эмигрантами из республик советской Средней Азии. Но в германском руководстве не было единства в оценке позиции афганского правительства.

В этот период в политике третьего рейха в отношении Афганистана четко выделяются две тенденции: линия АЛА НС ДАЛ (А. Розенберг) и МИД (И. Риббентроп). Если МИД и абвер сделали ставку на государственный переворот и восстановление на афганском троне Амануллы-хана, то АЛА НСДАП стремилось опереться на существующий режим Захир-шаха.

Эти разногласия и отсутствие последовательности в политике третьего рейха в отношении правительства Мухаммед Хашим-хана не позволили немцам добиться поставленной цели - втянуть Афганистан в войну на стороне стран «оси».

В обстановке начавшейся войны началось постепенное сокращение германо-афганского товарооборота. К июню 1941 г. он фактически равнялся нулю. Деятельность немецких специалистов перестала приносить афганской промышленности пользу, которую приносила до войны. Почти все немцы, находившиеся в Афганистане занимались исключительно сбором шпионских сведений.

Это не могло не сказаться на позиции афганского правительства в отношении Германии.

Все большую активность стала проявлять Великобритания, которая осознала опасность германского проникновения в Афганистан и используя как политические, так и экономические рычаги стала оказывать давление на афганское правительство в деле пресечения немецкой активности.

В результате Афганистан так и остался нейтральным. Хотя в то время афганский нейтралитет носил прогерманский характер, афганское правительство побоялось идти на открытую конфронтацию с англичанами."

* Англоязычный текст: "August 31, 1940. Reported Nazi Coup against Afghanistan is aimed at dethroning 26-year-old King Mohammed Zahir Shah and installing Sirdar Ahmed Shah Kan; his uncle; as dictator. Nazis have promised political leaders to supply arms and expert army officers to aid the move. The present army is 200;000 strong. Pictured here is the bodyguard of the king at Kabul; capital of Afghanistan".

© gettyimages.com
© А.Б.Оришев, 2003
© Страницы истории Афганистана

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]