Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 01:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [41] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [13] HERALDICA ET NUMISMATICA [66]
OTHER IMAGES [274] STONES [52] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [178] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [31]
ЭКИПИРОВКА [16] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » OTHER IMAGES » ДАЙДЖЕСТ-I

ДАЙДЖЕСТ-I

941 5 5.0

Добавлено 17.11.2013 baktria

Всего комментариев: 5
+1  
1 Vedenin   (22.12.2013 05:21) [Материал]
В Израиле открыт памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.

Почтить память павших солдат и офицеров, выполнявших интернациональный долг, а также пожелать здоровья прошедшим сквозь огонь афганской компании собрались представители посольств и военных атташе России, Украины, Казахстана, Узбекистана, мэрии Ашдода, общественных организаций, союзов ветеранов и инвалидов ВОВ, воины-афганцы, живущие в Израиле.

0  
2 baktria   (04.01.2015 11:29) [Материал]
О ЛОЗУНГАХ НА ФАСАДЕ ЗДАНИЯ КАБУЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА.



Лозунг над фасадом: Welcome to land of the new-model Revolution! (1980?), [651 x 372 пикс., 33 Кб], телефото сайта www.SayahOnline.com.

По поводу этих, меняющих друг-друга транспорантов имеется одно любопытное замечание Михаила Слинкина:

«...в первые месяцы после апрельского восстания халькистские деятели, отвечая на назойливые вопросы иностранных журналистов, всячески уходили от признания
марксистского, коммунистического характера НДПА, то в конце 1978 года начали взахлёб подчёркивать противоположное.

Такая перемена в оценках нашла своё рельефное отражение в содержании транспаранта, висевшего на фасаде Кабульского международного аэропорта. Если летом и осенью 1978 года он встречал всех прибывавших самолётом в афганскую столицу словами «Добро пожаловать в Кабул -колыбель великой Саурской революции!», то с конца указанного года уже более идеологизированным лозунгом - «Добро пожаловать в Кабул -колыбель великой Саурской революции, столицу страны диктатуры пролетариата!». Немалую роль в этой бутафорской «игре» в коммунизм сыграли некомпетентные в афганских делах советские советники, от партийных до военных».

ИСТОЧНИК: М. Ф. Слинкин, Народно-демократическая партия Афганистана у власти. ВРЕМЯ ТАРАКИ-АМИНА (1978-1979 гг.), Симферополь, 1999, стр. 63-64.

Примечательно, что несколько неуклюжий пассаж про «советских советников» smile следует непосредственно за текстом про лозунговую политику НДПА.

0  
3 baktria   (04.01.2015 12:19) [Материал]
ШУБЫ В ГРОБАХ.

Из сплетен актёра и интернет-блоггера Станислава Садальского:

На Люсю [Целиковскую* - baktria] всё время писали доносы.

Она была остра на язык, независима, защищала всегда опальный театр на Таганке.

Один из писателей доносов – знаменитый вахтанговский народный артист. Это все знали, и Люся это говорила.

Прошло много лет, и мы с ним встретились на кинофестивале в Артеке.

Зашёл разговор про другого известного артиста, который вывозил из Афганистана шубы в гробах.

Наш герой запальчиво сказал:

«Я бы руки ему не подал». Я тут же спросил: «Можно я в газете озвучу ваши слова?»

Что тут сделалось с Ним!

Он так перепугался, что с лица сбледнул.

Я потом не удержался, поддел его: Что ж, говорю, вам ленинскую премию дали за фильм «Великая Отечественная», а операторам, которые ее снимали, нет…».

Доносчик томно так ответил: «Я не хотел, но меня попросили…».



* - Людмила Вас. ЦЕЛИКОВСКАЯ [8. 09. 1919, Астрахань — 4. 07. 1992, Москва], актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1963), в 1959—1975 в гражданском браке с Ю. П. Любимовым (1917-1914), сыграла большую роль в формировании первого состава труппы Театра на Таганке.

На снимке: Л. Целиковская и её третий (1942—1947) муж Михаил Жаров на пробах к фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» (перед перерывом был прогон сцены «царица Анастасия в гробу») tongue . Целиковская - Анастасия Романовна, Жаров - Малюта Скуратов. Алма-Ата, 1944 год. Костюмы Надежды Ламановой. Фото из архива Светланы Жаровой, [800 x 567 пикс., 164 Кб], sadalskij.livejournal.com.

0  
4 baktria   (14.01.2015 16:04) [Материал]
Продолжение:



ИНАЯТУЛЛА, брат предыдущего, т. н. "трёхдневный король", номинальный правитель Афганистана, был вынужден бежать в Иран, где и провёл остаток жизни (умер в Тегеране в 1946 в возрасте 58 лет).



Бача-и Сако (т. н. Хабибулла II), по происхождению таджикский крестьянин, узурпатор престола в 1929 г., в результате гражданской войны был вынужден сдаться в плен под гарантии неприкосновенности, однако вскоре повешен новым правителем вместе с группой своих сподвижников.



Мухаммад НАДИР-шах (1929-1934) убит в результате заговора курсантом кабульского военного лицея. Однако благодаря энергичности братьев покойного и кровавым репрессиям против заговорщиков и членов их семей, правящей ветви рода Баракзаев удалось сохранить власть. За несколько месяцев до него в Берлине террористом был убит его брат.



Мухаммад ЗАХИР-шах, сын предыдущего, последний падишах Афганистана (1934-1973), до второй половины 1950-ых правил под присмотром родных дядей, братьев отца. Свергнут во время поездки на лечение в Италию, переворот, как считают многие, был скорее инспирирован с согласия самого короля его кузеном принцем Даудом силами офицерства столичного гарнизона (многие - сторонники НДПА, получившие образование в СССР). Уникальный случай - после многолетней жизни в эмиграции, вернулся в 2001 году на родину по приглашению джирги и умер в 2007 в возрасте 93 лет в своей кабульской резиденции частным лицом и Символом Нации.



сардар Мухаммед ДАУД-хан. Премьер-министр при кузене, потом глава государства. Первый президент страны. Свергнут и убит в результате т. н. "Саурской Революции". Вместе с президентом были зверски убиты более 30-ти членов его семьи (с жёнами и маленькими детьми). В течении первых недель "революционерами" убиты тысячи и тысячи их противников (называют цифры в три и пять тысяч человек, однако, скорее всего, цифра убитых значительно больше), иногда казни совершались над целыми семейными кланами (Моджаддеди, Гейлани и др.), причём убивали даже несовершеннолетних детей, чего давно уже не случалось в Афганистане. На протяжении последующих нескольких лет (1978-80) массовые казни подозреваемых в нелояльности к народно-демократическому режиму становятся в стране обычным явлением.



тов. Нур Мухаммед ТАРАКИ - первый и в значительной степени - декоративный вождь т. н. Саурской Революции, падкий на лесть, самовлюблённый рамолик, стремительно впавший в старческий идиотизм. В результате продолжительной вялотекущей борьбы за власть между халькистами и парчамистами, постепенно был вынужден разделить её с тов. Амином, затем в результате собственных интриг и неудачной попытки совершить контр-переворот, был свергнут и убит (по официальной версии - задушен по приказу Амина).



тов. Хафизулла АМИН, второй и наиболее талантливый вождь "Саурской Революции", в результате борьбы за власть с Тараки и кармалистами, постепенно узурпировал её, единолично правил чуть более трёх месяцев. Свергнут и убит в результат штурма президентского дворца в Кабуле советским спецназом. Вместе с ним убиты двое его малолетних сыновей. Позднее, в июне 1980, расстреляны его старший брат и племянник Асадулла (лечился в СССР и был выдан Андроповым и Брежневым их ставленникам), занимавшие высокие посты в НДПА-ДРА.



тов. Бабрак КАРМАЛЬ (до января 1980 года советскими товарищами именовался шиворот-навыворот: "Кармаль Бабрак"), один из создателей (1960-ые) и вождь парчамисткой фракции в НДПА, вскоре после "революции" был отстранён от реальной власти и послан... послом в ЧССР. Завезён Кабул на тюках амуниции в обозе советских войск, "возглавив новый этап апрельской революции". Отличался бездарностью, зависимостью от советских кураторов, управляемостью, склонностью к пустопорожней говорильне, перекладыванию ответственности на чужие плечи и латентным алкоголизмом, который сделался вскоре открытым и стал предметом политических карикатур и сплетен, распространяемых его многочисленными завистниками, противниками, врагами и недоброжелателями. В 1986 году фактически свергнут (смещён) в результате заговора, поддержанного партийным руководством СССР и вывезен в Союз. Умер в Первой Градской б-це в Москве от цирроза печени в дек. 1996 г.

0  
5 baktria   (14.01.2015 16:15) [Материал]
Окончание:



тов. НАДЖИП (Наджиб, Наджибулла Ахмадзай), четвёртый и последний вождь "Саурской Революции", в 1980-86 - руководитель политической охранки, креатура КГБ, пришёл к власти в результате заговора против своего предшественника; пытался имитировать "процесс национального примирения", сочинённый главным советским партийным куратором "Саурской Революции" тов. В. Поляничко (убитым несколько лет спустя на С. Кавказе) и его подчинёнными. И до ухода советских войск и позднее держался исключительно на помощи СССР. После прекращения помощи (дек. 1991) сумел самостоятельно удерживать власть всего 4 месяца. Свергнут в апреле 1992 в результате захвата Кабула теми, с кем он безуспешно пытался "национально примириться". Не имея возможности сбежать из столицы, укрылся в индийском посольстве в Кабуле, в 1996 году в результате предательства бывших соратников, выдан инсургентам и повешен ими 26 сент. вместе с братом - Шапуром Ахмадзаем в Кабуле.



Хаджи Мухаммад ЧАМКАНИ, номинальный и совершенно декоративный "президент" РА (ноябрь 1986 - сент. 1987) при всевластии сов. оккупационной администрации. Впоследствии - в эмиграции.



Абдул Рахим ХАТЕФ бывший 9 дней президентом Афганистана после свержения тов. Наджипа. Умер 87-ми лет в эмиграции (Алфен-ан-ден-Рейн, Нидерланды) в в авг. 2013.



Себгатулла МОДЖАДДЕДИ (1925), президент И. Р. Афганистана в апреле-июне 1992 года (одновременно председатель Совета Джихада согласно Пешаварских договорённостей).



Бурхануддин РАББАНИ, один из лидеров инсургентов (в 1996 - Северного Альянса), затем президент (дек. 1992 - дек. 2001), позднее (20 сент. 2011) убит в результате покушения в возрасте 71 года.



Мухаммед ОМАР (мулла Омар), вождь талибов, номинальный правитель Афганистана (1996-2001), предположительно убит в 2011 году близ Кветты в Пакистане. Ок. 51 года.

У нынешнего (с 2001 года) президента Хамида Карзая, в 2011 году в результате покушения (очередью из автомата Калашникова) убит брат Ахмед Вали Карзай.

И это только те, кто официально (в некоторых случаях номинально) стоял во главе страны до 2001 года.

Итого:

умерли при власти - 3
Убиты и казнены (в том числе при свержении и после потери власти) - 8
Свергнуты и умерли в изгнании - 8
Свергнуты, но вернулись и умерли частными лицами - 1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]