Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 18.04.2021, 09:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [37]MEDALS [44]Newspapers / Magazines [10]HERALDICA ET NUMISMATICA [42]
OTHER IMAGES [237]STONES [39]ДОКУМЕНТЫ [6]НАРОДНОСТИ [6]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [19]ПРОПАГАНДА [152]СНЫ [11]«ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [23]
ЭКИПИРОВКА [11]БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11]ПИО 1980-88 [6]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » OTHER IMAGES » ДЕВУШКА ИЗ САМООБОРОНЫ

ДЕВУШКА ИЗ САМООБОРОНЫ

женский отряд самообороны на параде и демонстрации в честь годовщины Апрельской (Саурской) революции; Леонид Якутин (?), до 1981, Кабул. Скан заимствован с личной страницы Ильи Мамеделеева на facebook.com
107 2 5.0

Добавлено 08.08.2020 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (08.08.2020 09:30) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Женский отряд самообороны на параде и демонстрации в честь годовщины Апрельской (Саурской) революции; Леонид Якутин (?), до 1981, Кабул. Скан заимствован с личной страницы Ильи Мамеделеева на facebook.com.



Утомлённый взор.
Для тебя с каждым взглядом расцветут
Десятки, сотни, тысячи глаз,
Глаза мои станут светильником на твоём пути,
Руки мои станут опорой и заменят твои усталые руки,
Пусть трудная часть твоего пути станет короткой,
И не будет никаких препятствий,
Пусть сильна усталость и замутился взор,
Я пойму , без этого не преодолеть дорогу,
Которая кончается на горизонте,
Где тебя ждёт отдых,
И остаётся часть пути,
Равная дневному переходу.

Хазон Арефи.


Примечание И. М.: Публикацию посвящаю, погибшей в бою, младшей сестрёнке моего друга Самада, командира ХАД в Дурани (Баграм) - Ашрафи! (в переводе - цветок , ей было 15) Мы отомстили сестрёнка!

___________________________



Парады в "коммунистические" времена традиционно проводились на площади мечети Ид-Гах/«Праздничной» (её аркада видна на заднем плане фото, 1893-начало 1910ых гг.), ныне эта аркада, как можно видеть на снимке вверху, застеклена.



Перед началом Третьей англо-афганской войны, приведшей к провозглашению национальной независимости, 15 мая 1919 года эмир Аманнулла выступил в мечети Ид Гах с речью, призвав своих соотечественников вести джихад против британцев:

"Вероломное и лживое английское правительство ... дважды бесстыдно атаковало нашу любимую страну и вонзило свои грязные когти в жизненно важные районы нашей дорогой страны, которая является кладбищем наших предков и обителью целомудрия наших матерей и сестер. лишить нас самого существования, безопасности нашей чести и добродетели, нашей свободы и счастья, нашего национального достоинства и благородства ... Вашему королю стало необходимо провозгласить джихад на пути Бога против вероломного английского правительства. Бог велик. Бог велик. Бог велик."*.

Символично, что именно в этой мечети 19го августа 1919 года эмир Аманулла-хан зачитал фирман о провозглашении независимости. Афганистана.



* цитата (англоязычн. текста) по: Edwards, David B. (2002). Before Taliban: genealogies of the Afghan jihad. University of California Press. p. 79. ISBN 0-520-22861-8/Эдвардс, Дэвид Б. (2002). До талибов: генеалогии афганского джихада. Калифорнийский университет, с. 79.

+1  
2 baktria   (08.08.2020 09:30) [Материал]
___________________________

В костюме афганских женщин преобладают серебряные или изготовленные из сплавов более дешевых металлов (латунь, мельхиор) украшения с сердоликом и лазуритом, гривны, нагрудные пекторали, бусы и ожерелья из монет, серьги, кольца, браслеты и наголовные украшения с вставками из голубых и красных стеклянных бусин и смальты, имитирующих бирюзу и коралл. Нередко такие украшения передаются по наследству из поколения в поколение.

Серьги чаще всего декорируются тисненым (басменным) рельефом, зернью и высококачественным Бадахшанским лазуритом. Их формы чрезвычайно разнообразны: круглые, продолговатые, одно- двух- и более сегментные, с подвесками и пронизями из самоцветов. Более дешевые серьги из мельхиора часто украшаются холодной эмалью или цветной мастикой традиционных цветов, имитирующих цвет природных камней – бирюзы, коралла, лазурита и др.

Многие ювелирные украшения, согласно традиционным представлениям, обладали магической охранной силой и рассматривались в качестве оберегов.



Кисти и бахрома – тоже очень старая форма восточных амулетов. В составе головных, нагрудных украшений, на некоторых видах серег также можно увидеть разнообразные по длине и по виду подвески. Но классическая форма кистей – крупных и мелких, по одной и пучком, в ряд и в несколько ярусов – встречается в головных украшениях, которые носили афганские женщины на протяжении всей своей жизни.

На правой руке девушки мы можем видеть один из традиционных литых витых браслетов (вероятно, серебряный или латунный/мельхиоровый с посеребрением). И поныне в туркменских семьях Афганистана женщины по традиции могут покрывать браслетами всю руку от кисти до локтя: в несколько рядов – такая форма, очевидно произошла от боевых доспехов, известно, что женщины древнего Согда сражались наравне с мужчинами.

Текст составлен на основе издания Сазонова Н.В. Искусство Афганистана из собрания Музея Востока. М. 2011 - 17с. и сайта afgan-bazar.ru.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]