Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20.04.2021, 06:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

КАБУЛ [36]TAPA-E TAJBEK [23]DARULAMAN PALACE [9]OTHER AREAS [30]
Балх [12]ГЕРАТ-БАДГИС [30]Калай-и Нау [2]Мазар-и Шариф [33]
Пул-и Хумри [1]СРЕДНЯЯ АЗИЯ [9]Тахар-Бадахшан [11]Ташкурган (Хульм) [144]
Фарьяб-Джаузджан [3]

Главная » Фотоальбом » ГОРОДА И ВЕСИ » Ташкурган (Хульм) » ДЖЕЙМС БОНД О ТАНГИ ТАШКУРГАН

ДЖЕЙМС БОНД О ТАНГИ ТАШКУРГАН

Вид с воздуха на долину реки Ташкурган (Хульм) с юга от ущелья Танги Ташкурган (на дальнем плане виден въезд в это ущелье), пров. Саманган, окт. 2019 года, фото: Michael Runkel, опубликовано на robertharding.com в авторском альбоме в дек 2019
221 2 5.0

Добавлено 05.01.2020 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (05.01.2020 12:05) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Вид с воздуха на долину реки Ташкурган (Хульм) с юга от ущелья Танги Ташкурган (на дальнем плане виден въезд в это ущелье), пров. Саманган, окт. 2019 года, фото: Michael Runkel, опубликовано на robertharding.com в авторском альбоме в дек 2019.



Проехавший через это ущелье в 1939 сэр Фицрой Маклин, 1911-96 (британский разведчик, свояк Яна Флеминга и один их прототипов Джеймса Бонда, агента 007, будущий глава английский военной разведки в Иране* и британский военный агент при Й. Тито), так описал ситуацию того времени в книге Eastern Approaches:

"Проход через горы, по которому я должен был пройти до Доабы и оттуда до Кабула, примерно соответствует ветви Шелкового пути, ведущего из Туркестана через Оксус в Индию. Это был путь, по которому пилигримы из Китая искали Будду, по нему шли Чингис-хан и караваны по пути на равнины Индии.

Нынешняя дорога, которая вьётся рядом с несущимися горными потоками между высокими уступами и скалами из светло-красной вулканической породы, существует только с 1937 года и является одним из важнейших достижений правления Надир-хана. Помимо того, что эта дорога, не многим более триста миль, имеет большое экономическое и политическое значение. <...>

До строительства нынешней дороги северный Афганистан был соединен с Кабулом лишь несколькими горными перевалами, которые можно было преодолеть только вьючным животным, в то время как на севере несколько дорог или, во всяком случае, потенциальных дорог через равнинную местность, соединяли Мазари Шариф и Герат с советской границей и, более того, с Центральноазиатской железной дорогой, которая в настоящее время проходит на значительное расстояние вдоль советской границы и к которой присоединяется железнодорожная ветка на Кушку.

Скорее всего, северный Афганистан, помимо подверженности военному нападению, даже без этого полностью попадет под советское экономическое господство, за которым последует советское политическое и даже военное господство.

Покинув Ташкурган, мы поднимались скалистым ущельем, пока к вечеру не добрались до Хай-Бака [Айбака - baktria] с его длинной улицей базарных лавок и чайхан..."



После возложения венка к Могиле Неизв. Солдата. Баронет (с 1957) Фицрой Маклин из Страчура и Гленслуэйна (1911-96, второй слева), сопровождает в поездке в Москву быв. премьер-министра Великобритании Гарольда Вильсона (1916-95), далее британский посол Иэн Сазерленд (1925-86) с женой, крайний справа комсомольский функционер (многолетний руководитель Комитата Молод. Орг-ций) и заместитель председателя президиума Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами Ген. Ив. Янаев (1937-2010), будущий злополучный в-президент СССР (1990-91),"избранный" в должность пресловутым съездом горбачёвских депутатов вместе со своим шефом и запомнившийся согражданам скорым предательством этого шефа, трясущимися руками и шмыгающим носом. 1983 год.

+1  
2 baktria   (05.01.2020 12:06) [Материал]
ДОПОЛНЕНИЕ



* в 1937-39 Маклин состоял при британском посольстве в Москве, объехал значительную часть СССР, в т.ч. Сибирь и Среднюю Азию, описав свои советские приключения в довольно интересной "Eastern Approaches" (ныне англ. текст этой книги можно найти в Интернете); в 1942-43, где он руководил похищением генерала Фазлолла Захеди, сорвав планы Гитлера о вовлечении Ирана в союзники. Работал так же в Ираке. Женой его была своячница Флемминга, дочь 16-го лорда Нелл Фрейзер, Вероника Фиппс (1920–2005), католичка, вдова морского героя лейтенанта Алана Фиппса, который был убит при высадке десанта на берегу в Леросе в 1943 году, дама чрезвычайно активная и влиятельная в аристократических кругах Шотландии и Англии, а сыном - бойкий беллетрист Чарльз Эдвард (1946), второй баронет, автор популярного в англоязычном мире The Watcher. Помимо ещё одного сына, Маклин воспитал детей своей жены от первого брака: Сьюзен Роуз "Сьюки" Фиппс (1941) и Джереми Джулиана Фиппс'а (1942), армейского ген-майора, служащего САС, воспитанных в англиканстве.

Тито, привязанный симпатией и многолетней личной дружбой к семейству Маклинов, сделал им 60-ые годы королевский подарок: для того, чтобы шотландский баронет мог купить виллу Палаццо Боски (Palazzo Boschi) в хорватском Корчула, Тито на один день объявил город в статусе Порто-Франко, вернув прежний регламент госсобственности на землю и недвижимость после заключения сделки. Маклины в 90ые много помогали хорватам оружием и медикаментами, несколько раз летали с грузами на Адриатику.

____________________________________________

Эту и ещё одну будущую тему Страниц администрация сайта посвящает памяти безвременно умершего в прошлом году нашего товарища сержанта Фёдора Фёдоровича ОВСЕЕНКО, с июня 1987г. по 13 декабря 1988г. служившего в инженерно-сапёрном взводе Ташкурганской ММГ ПВ КГБ СССР.

Добрая и долгая ему память.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]