Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 30.04.2017, 04:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7]XV - XVIII ВЕКА [8]XIX ВЕК [32]ХХ-XXI ВЕКА [120]
27.12.1979 [19]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » ХХ-XXI ВЕКА » ЕРОПЛАН ЛЕТИТ

ЕРОПЛАН ЛЕТИТ

Король Афганистана Аманулла на жеребце "Резвый" во время посещения манёвров войск и кавалерии РККА на Октябрьском поле в Покровско-Стрешневе под Москвой, с августейшей улыбкой смотрит на пролёт ероплана, май 1928. Автор фото: (?), Виртуальный фотоархив СИА
В реальном размере 456x729 / 309.8Kb
358 2 5.0

Добавлено 25.06.2015 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (25.06.2015 13:58)
В ЗАСТАВКЕ: Король Афганистана Аманулла на жеребце "Резвый"* во время посещения манёвров войск и кавалерии РККА на Октябрьском поле в Покровско-Стрешневе под Москвой, с августейшей улыбкой смотрит на пролёт ероплана, май 1928. Автор фото: (?), Виртуальный фотоархив СИА

Удовольствие короля оценят, и по завершении визита, на родину афганцев перегонят два самолёта, которые перевезут в Кабул два танка, четыре трактора, сенокосилку, набор кукол в нарядах a ля рюс, фарфоровый обеденный сервиз на 75 персон (из имущества бывших князей Юсуповых, даром что с их коронами и вензелями - хорошему другу ничего не жалко)***, старинную саблю с золотой инкрустацией (кажется, из собрания быв. князей Барятинских), австрийское охотничье ружо (XIX века, очень дорогое), альбомы с фотографиями советских строек и проч. Из европейских стран в Афганистан полетели ещё 11 самолётов с ценными подарками. Уж не знаю как подарки, а самолёты вскоре весьма пригодились для эвакуации короля, свиты и многих европейцев, вынужденных год спустя бежать из охваченного войной Афганистана.

Бывают же оказии
У нас и в Средней Азии -
Поддал под зад
Джелалабад!
Ах, не сносить на кратере
га-ла-вы!
Катись к такой-то матери
До Москвы!

А мы тебе за службу там дадим не алимент, -
В музее революции а-пар-та-мент**:
Сиди и пой с гитарою на мир весь
Ни новую, ни старую песнь:
"Ах, Британия,
Забыв все правила,
Без пропитания
Меня оставила,
Книжка заборная
На грудь мне взвалена -
Ах, очи чёрные
И речи Сталина!"

Пав. Лукницкий, 1930

** во время пребывания в Ленинграде в первые дни мая 1928 года, Аманулла с супругой проживали в комнатах быв. апартаментов Александра II в Зимнем дворце, в котором до войны располагался и занимал значительную часть здания Музей Революции.



Заместитель наркома иностранных дел Лев Карахан о результатах визита афганского короля: «Мне кажется, самым важным итогом пребывания падишаха в нашей стране стали его личные контакты с государственными деятелями, которые были более близки, нежели в других европейских странах. Когда он прощался с нами, он назвал имена Калинина, Чичерина, Ворошилова и Рыкова... Маневры в Москве, которые он посмотрел, произвели на него столь сильное впечатление, что он расценил нашу дружбу как самую крепкую и считает, что любое государство, которое захочет заменить нас, будет считаться его врагом. Для деятеля подобного ранга такое заявление должно быть признано как крайне важное и ответственное».

Несётся конь быстрее лани.

Храпит и рвется, будто к брани;

То вдруг осадит на скаку,

Прислушается к ветерку,

Широко ноздри раздувая;

То, разом в землю ударяя

Шипами звонкими копыт,

Взмахнув растрёпанною гривой,

Вперёд без памяти летит.

Лермонтов, Демон, XIII

* Резвый, золотисто-рыжий жеребец донской породы, 1912-го года рождения из завода братьев Михайликовых, представитель ветви, идущей от одного из орловских верховых жеребцов середины XIX века, правнук знаменитого жеребца орлово-ростопчинской породы Демона (заводчика Лермонтова), работавшего в заводе вел. кн. Николая Николаевича-старшего в Чесменском (поголовье породы практически полностью утрачено в годы гражданской смуты); Резвый был внуком Далмата, а по матери - внук орлово-ростопчинского Бесценного. Работал в конно-военном заводе им. Будёного с 1922 по 1926 гг. От его многочисленных (не менее 17-ти) дочерей потомство продолжается и до сего дня.

©baktria
©Виртуальный фотоархив СИА, 2015

+1  
2 baktria   (01.07.2015 08:57)
*** smile По этому поводу вспомнился старинный советский анекдот:

Сидят в Завидово Брежнев с президентами Фордом и Миттераном. Поели, попили, постреляли вдосталь, закурили на лавочке. Миттеран: Смотри, Льёня, что у меня есть. Достаёт серебряный портсигар, а на нём надпись с французскими апострофами: "Дорогому Франси от любящей Даниэль. Помни Сопротивление!". Форд глазищи вылупил и рукой в карман. "Это что! Смотрите, что у меня есть!" Бах перед ними на стол массивный золотой портсигар с эмалевым флагом САСШ, американским орлом и надписью: "Конгресс, понимаешь, Северо-Американских Соединённых Штатов 38-му президенту господину Джеральду Форду". Ого, как я вас! Да только нас голыми руками не возьмёшь. Брежнев лениво так руку в брюку и достаёт огромадный платиновый портсигар с бриллиантовым вензелем BNJu под бриллиантовою же княжескою короною и надписью вокруг, выложенною крохотными рубинами и сапфирами всякими: "Его Сиятельству Князю Борису Николаевичу Юсупову в день его 60-летия от товарищей по Конно-Гвардейскому полку".

Сколько всякого национализированного добра расползлось после революции по карманам частных же но высокопоставленных лиц, или было за бесценок продано за границу, а то и просто раздарено всяким Абдель Гамаль Насерам, Садддамам Хусейнам, людоедам Бокассам, Сиадам Барре, Менгистам Хайле Мариамам, Морисам Бишопам и прочим сиюминутным попутчикам и непонятным "союзникам СССР", свергнутым впоследствии собственными благодарными подданными и так и не заплатившим многомиллиардные долги по взятым у нас кредитам. Великая и мудрая, понимаешь, внешняя политика... Очень полезная для нас, понятное дело.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]