Приветствую Вас Гость!
Суббота, 29.04.2017, 02:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [28]MEDALS [25]Newspapers / Magazines [6]HERALDICA ET NUMISMATICA [39]
OTHER IMAGES [168]STONES [22]ДОКУМЕНТЫ [3]НАРОДНОСТИ [5]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [17]ПРОПАГАНДА [110]СНЫ [8]«ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [13]
ЭКИПИРОВКА [4]БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » STONES » ФЛЮОРИТ

ФЛЮОРИТ

светло-голубой флюорит, Таринкот, пров. Урузган, Центральный Афганистан. Частная коллекция, Германия. Фото: ebay.de
В реальном размере 1600x1600 / 254.4Kb
94 2 5.0

Добавлено 26.01.2017 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (26.01.2017 11:13)
В ЗАСТАВКЕ: светло-голубой флюорит, Таринкот, пров. Урузган, Центральный Афганистан. Частная коллекция, Германия. Фото: ebay.de

Кристал флюрита, помещённый в заставке сегодняшней темы, добыт в неглубокой шахте в гористой местности неподалёку от Таринкота - административного центра провинции Урузган, где первой половине 80-ых годов советские войска боролись с отрядами Джан Мохаммад Хана, одного из лидеров «Исламского общества Афганистана» («Хезб-е Джамиат-е Ислами Афганистани»), будущего губернатора этой провинции, убитого в июле 2011 в результате нападения на его дом большого отряда смертников-талибан.

Месторождения флюорита, типичной вулканогенно-осадочной породы, в Афганистане хотя и уступают знаменитым индийским Амба-Донгар и Мандо-Сипал, но тоже весьма и весьма внушительны и запасы этого минерала в конце ХХ века оцениваись приблизительно в 7 млн. тонн.

Флюорит красивый и несколько капризный камень.

Название минералу дал знаменитый финский просветитель и евангелический проповедник, создатель национальной письменности и первый лютеранский епископ Финляндии Микаэль Олай, больше известный под его латинизированным именем Агрикола (1510-1557), ученическая юность которого связана с ныне российским городом Выборгом.

Флюорит (от лат. глагола fluere — течь) оправдывает это название своей исключительной легкоплавкостью, отсюда и ещё одно его название: плавиковый шпат, фторид кальция CaF2. Флюорит хрупок и обладает весьма разнообразным спектром окраски: встречаются экземпляры жёлтого, зелёного, синего, голубого, красновато-розового, фиолетового, иногда фиолетово-чёрного цвета. Весьма редко встречаются и бесцветные кристаллы. Расцветка кристаллов обычно зональна и имеет плавные переходы, что определило один из наиболее часто применяемый к нему метод огранки - кабошон, что позволяет подчеркнуть игру камня.



В древности флюорит использовали преимущественно в декоративных целях. Римляне, например, вытачивали из него всевозможные вазочки и флаконы для духов, вставки для перстней, бусины для ожерелий и даже как материал для изготовления некоторых видов посуды: бокалов, дискосов и т.п. Стоили изделия из флюорита чрезвычайно дорого, так как месторождений этого камня людям античности было известно немного.

0  
2 baktria   (26.01.2017 11:17)
Теперь о том, чем флюорит прославился в Новое время.

Стив С. Митчелл в своём очерке "Плавиковая кислота", опубликованном в коллективном труде с мрачноватым названием "Молекулы смерти", упоминает о том, что в 1670 году нюрнбергский стекольный мастер Г. Шваннхардт заметил, что при обработке плавикового шпата сильной кислотой, он получил смесь, которая позволила ему вытравливать стекло ("it is generally accepted that a glass-cutter, Heinrich Schwannhardt of Nuremberg, had noticed that by treating fluorspar with strong acid he was able to etch glass with the resultant mixtur.", Molecules of Death, S.C. Mitchell, Hydrofluoric Acid, р.119).

Нюрнбергский мастер открыл этот процесс вполне случайно, плеснув в каменную чашку, выточенную из большого куска флюорита, немного серной кислоты, после чего кислота взбурлила пузырьками, а с её поверхности начал выделяться почти незаметный глазу, но ощутимый носом газ. Шваннхардт был сообразительный малый и начал применять этот химический процесс для производства декоративных изделий из стекла, и вскоре получил широкую известность, как среди товарищей по своему искусству, так и у покупателей.

Шваннхардт предположил так же, что хитроумные венецианцы добавляют флюорит в их стекломассы, чтобы получить эффект полупрозрачного (слегка матового) стекла, считавшегося особенным шиком и дорого ценившимся по всей Европе.

Своим невольным химическим открытием добрый Генрих и не думал входить в историю, он как и всякий добропорядочный германский мастер стремился разработать приёмы для улучшения товарного вида декоративных изделий из стекла, но именно изобретения плавиковой кислоты он и остался в истории науки и в памяти людей.

Вскоре процесс взяли в свои руки учёные. Знаменитый и памятный нам по школьной программе Ампер предположил, что, скорее всего, плавиковая кислота – это соединение водорода и неизвестного на тот момент элемента. Это предположение на долгие годы озадачило химиков, которые пытались выделить этот неизвестный элемент в свободном виде. Сегодня мы знаем, что этим элементом является фтор, выделить который в чистом виде крайне затруднительно.

Ныне наш сегодняшний минерал используют в металлургии в качестве флюса, для формирования легкоплавких шлаков. В керамическом производстве фдюорит применяется для изготовления эмалей и глазурей, бесцветные разновидности кристаллов флюорита нашли применение в оптике для изготовления линз (впервые ещё во времена Гёте), а в химической промышленности из флюорита получают фтор, искусственный криолит для электрохимического производства алюминия и ряд фтористых соединений.



Ныне этот минерал в ювелирной промышленности используют чаще для изготовления недорогих вставок в изделия из серебра, реже - как мозаичный и резьбовой материал. Флюорит ценный выставочный материал - большие и разнообразно окрашенные кристаллы этого камня являются украшениями многих геологических музеев и частных коллекций по всему миру.

Изделия из флюорита следует оберегать от механических повреждений, снимать во время занятий спортом или перед выполнением хозяйственных работ. Хранить его лучше отдельно от более твердых самоцветов, имеет смысл положить украшения с флюоритом в мягкие холщовые или бархатные мешочки.

При чистке ювелирных изделий и бижутерии из флюорита не стоит использовать щётку. Обычно для очистки изделия его моют в слабом мыльном растворе и насухо вытирают хлопчатобумажной тряпочкой.

Кроме того, так как камень обычно оправляется в серебро, а серебро нередко чистят в кислотной среде, делать это с украшениями с флюоритом ни в коем случае нельзя. Иначе вы рискуете остаться лишь с ярко блестящим металлическим каркасом.

©ebay.de (фото заставки)
©uvelirobzor.com (фото)
©baktria/СИА, 2016

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]