Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.11.2021, 15:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [46] «АФГАНЦЫ» [105] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [46] КУЛЬТУРА И НАУКА [42] НДПА [14] ПРАВИТЕЛИ [92]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [11]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ГАСТРОЛИ » В ГОСПИТАЛЕ

В ГОСПИТАЛЕ

Эстрадный певец, тридцатипятилетний солист Ворошиловградской филармонии Валерий Як. Леонтьев с медиками Кабульского госпиталя во время своего стремительного посещения Афганистана в новогодние дни 1985/86 года
В реальном размере 768x575 / 68.8Kb
98 1 5.0

Добавлено 24.07.2021 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (24.07.2021 11:14) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Эстрадный певец, тридцатипятилетний солист Ворошиловградской филармонии Валерий Як. Леонтьев с медиками Кабульского госпиталя во время своего стремительного посещения Афганистана в новогодние дни 1985/86 года. Фото ресурса clubpolka.ucoz.ru.



Этому краткому, но насыщенному пребыванию в Кабуле популярного эстрадного исполнителя надо бы посвятить отбельную тему - за годы существования наш архив наполнился весьма внушительным изобразительным материалом, воспоминаниями и отрывочными свидетельствами об леонтьевской поездке. Возможно, со временем, дойдут руки их разобрать.



Вот одно из них:

Госпиталь. Десятки отделений, большинство пациентов с тяжелой боевой патологией. Работают доктора медицинских наук, сотрудники Военно-медицинской академии.
Оперируют день и ночь, профессионально, с высочайшей ответственностью за жизни советских солдат. Жаль ребят. За что воюют? Но приказ есть приказ… Палата «ампутантов», так ее называют.

Здесь самое каменное сердце заболит. У многих нет верхних и нижних конечностей. Безжизненные глаза. Смотрят вникуда. О чем думают эти ребята? «Скажите, доктор, как жить дальше?» Что я мог ответить? «Будем жить!!!»

Артист Валерий Леонтьев собирался выступить в этой палате, но расплакался, ушел в ординаторскую. «Не могу, не могу!!! А как хотел спеть», — прошептал он сквозь слезы. Вызвать его аплодисментами ребята не смогли…



650 военный госпиталь, п/п в/ч 94777, Кабул (29. 03. 1980 - 12.01. 1989) именовавшийся полуофициально и просторечно "Центральный", "Королевские конюшни", охранялся бронетехникой. На фото первый слева – старший лейтенант Рамутис Меченис.




скан фото из личного архива А.Н.Федосеева (?).


Иг. Мих. Афвнасьев: "самый большой госпиталь в мире на 5 тысяч мест. Его корпуса и палатки располагались на северо-восточной окраине Кабула, на склоне пологого хребта, широкими террасами спускающегося к аэродрому. Прямо, за двойным кольцом колючей проволоки, внизу виднелись площадки вертолётного полка, за ними на взлётной полосе стояли истребители- бомбардировщики.

За периметром ограждения аэродрома виднелись серо-коричневые дувалы, словно нагромождение картонных коробок, растекающиеся по долине, и уступами поднимающиеся в предгорье.

Слева на широкой террасе, блочные пятиэтажки "советского района". Справа виднелись казармы и модули технической службы аэродрома, за которыми вдалеке виднелись корпуса алюминиевого завода.



скан фото сайта vl-planeta.ru


За госпиталем, чуть выше, сверкающий модуль, в котором погибшим примеряли "цинковые бушлаты". ".



В госпитале в разные годы выступали Э.Пьеха, Л.Зыкина, И.Кобзон, артисты сов. цирка и эстрадные юмористы, артисты армейских коллективов, как министерских, так и подразделений, расквартированных в Кабуле и окрестностях.

© Василий Горбунов,
© clubpolka.ucoz.ru,
© planeta.ru,
© Страницы истории Афганистана

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]