Приветствую Вас Гость!
Вторник, 24.10.2017, 10:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

КАБУЛ [23]TAPA-E TAJBEK [21]DARULAMAN PALACE [7]OTHER AREAS [13]
Балх [12]ГЕРАТ-БАДГИС [28]Калай-и Нау [2]Мазар-и Шариф [33]
Пул-и Хумри [1]СРЕДНЯЯ АЗИЯ [9]Тахар-Бадахшан [10]Ташкурган (Хульм) [113]
Фарьяб-Джаузджан [3]

Главная » Фотоальбом » ГОРОДА И ВЕСИ » КАБУЛ » ГРАЖДАНЕ СССР

ГРАЖДАНЕ СССР

Приведение в порядок участка захоронений советских граждан на посольском кладбищенском участке Чель Сотун в 2010 году, Кабул, фото: А.Грешнов.
В реальном размере 504x350 / 81.6Kb
151 2 5.0

Добавлено 28.02.2017 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (28.02.2017 07:53)
В ЗАСТАВКЕ: Приведение в порядок участка захоронений советских граждан на посольском кладбищенском участке Чель Сотун в 2010 году, Кабул, фото: А.Грешнов.

Посольский кладбищенский участок Чель Сотун находится в 8-м дистрикте афганской столицы*, на склоне горы Kuh-e Chel Sotun چهل ستون‎, варианты транскрипции: Chihil Sutun , Chehel Sotoon, Chehel Sotūn, в переводе название этого отдалённого от центра города района означает «Сорок столбов» и, возможно, отражает память о знаменитом дворцово-парковом ансамбле в иранском Исфахане (бывшим столицей Сефевидской Персии, в состав которой некогда входили значительные территории современного Афганистана). Ансамбль этот представляет собой обширный парк с бассейном и беседкой, был создан в начале XVII века при шахе Аббасе II. Кабульский Чель Сотун так же включает в себя парковую зону с декоративными постройками предвоенного и послевоенного времени.

Захоронения на посольском участке в районе Чель Сотун производились в 1930-50-ые годы (первое - не позднее августа 1933), в период, когда отправка на родину тел, скончавшихся во время пребывания в Афганистане граждан СССР, представлялась затруднительной или вовсе не возможной.

На узком, прямоугольном в плане участке, расположены не менее десяти-одиннадцати захоронений. Погребения совершены в два ряда, в одном (заполненном) - 6 или 7 могил, во втором - 4.

Имена некоторых из погребённых:

1. Чернопятов Виктор (1944-45), надпись: "гражданин СССР. Родился 1944 г. Умер 1945 г.", надгробие, по форме напоминающее мусульманское текке: "в головах" установлено невысокое тумбообразное возвышение

2. Малькова Анна Ивановна (1900-33), высокая (выше роста человека) призматическая четырёхугольная стела, отделанная сероватой мраморной плитой. Надпись (на плите тёмного камня): "Гражданка СССР. Анна Ивановна Малькова. Родилась 9 мая 1900 г. Скончалась 26 августа 1933 г."

3. Волков Сергей Алексеевич (1897-1943), надпись: "Гражданин СССР. Волков Сергей Алексеевич 1897-1943. Дорогому другу мужу и отцу последнее прости".

4. Юлдашева Мухайе (?-?), надпись: "Гражданка СССР Юлдашева Мухайе", б/д.

5. Крестьянинова Надежда Алексеевна (1921-50), надпись: "Гражданка СССР Крестьянинова Надежда Алексеевна 1921-1950".

6. ...

7. ...

8. ...

9. ...

10. ...

11. ...

Памятники (за исключением надгробий Чернопятова и Мальковой), представляют собой тонкие белого мрамора плиты, лежащие на невысоком, скорее всего, кирпичном, основании, отделанном плиткой из тёмного камня, на вид напоминающей лабрадорит. Возможно, однотипное оформление захоронений выполнено одновременно и в относительно недавнее время.

Небольшой участок советского кладбища на Чель Сотун обнесён с трёх сторон высокой (выше роста человека) бетонной стеной. С восточной стороны в стене имеется металлическая дверь. Со стороны горы участок ограничен глухой стеной первого этажа жилого здания.

+1  
2 baktria   (28.02.2017 07:57)
* * *

ПРИЛОЖЕНИЕ

В конце марта - нач. апреля 2010 в Кабуле по благословению патриарха Кирилла (Гундяева) побывал протоиерей Пётр Гайдук. В последний день своего пребывания в Кабуле, о. Пётр посетил русское кладбище, расположенное в горах района Чель Сотун афганской столицы. Во время посещения участка захоронений московского священника сопровождал тогдашний посол России в Афганистане Андрей Аветисян, сотрудники российской дипмиссии.

Отец Петр отслужил на участке в Чель Сотун пасхальную заупокойную литию. Он так же посетил Британское кладбище, где имеются могилы нескольких русских эмигрантов**. Краткое сообщение об этом событии (составленное, видимо, Андр. Грешновым) имеется на ленте РИА Новости от 6.4.2010 (материал иллюстрирован фотографией, сделанной Андр. Грешновым***).

* Кварталы района Чель Сотун расположены на на юго-западной окраине Кабула, картографически эти места локализуются между 69 градусами 10 мин и 00 сек. и 69 градусами 12 мин., 0 сек.

** примечательно, если не сказать - показательно, что в тексте заметки агентства о последующем посещении Британского кладбища священнослужителем РПЦ, сказано буквально следующее: "Узнав о том, что русские могилы есть в центре Кабула, на старом британском кладбище, протоиерей Петр отправился и туда, где помолился об упокоении наших собратьев на их могилах".

Т. е. на посольском участке, где похоронены советские дипломатические работники и члены их семей, от которых, по крайней мере для видимости, требовалось быть атеистами (и каковыми они, почти наверно, являлись), о. Пётр "отслужил Пасхальную заупокойную Литию", а на могилах русских эмигрантов, над могилами которых на Британском кладбище возвышаются кресты - "помолился".

Двусмысленность подобной формулировки в заметке РИА Новости лишь на первый взгляд выглядит нелепой и неожиданной. Более подробно останавливаться на ней в этой теме считал бы не уместным, однако и вовсе обойти молчанием эту бестактность в рассказе о панихидах и литиях на кабульских могилах - полагаю неправильным.

Ещё одна статья на сайте diveevoo.livejournal.com (А.Грешнов, 28.03.2010 - РИА Новости): «Литургия по погибшим воинам прошла в посольстве РФ в Кабуле» ТУТ.

В этой статье, упоминая о словах протоиерея Петра, сказанных им при открытии памятного знака погибшим воинам-интернационалистам на территории совпосольства, А. Грешнов пишет: "Слова отца Петра относились не только к воинам-интернационалистам, но и к тем православным воинам Российской империи, которые века назад так же, как и советские солдаты, защищали южные рубежи России от британской короны и сложили здесь свои головы, к тем, кто пропал без вести в Афганистане, а также к тем, кто покоится под безымянными каменными плитами на небольшом русском кладбище, притулившимся к горам в районе Чель Сутун афганской столицы."

Как видим, однако, могилы на Чель Сотун вовсе не безымянные, что Грешновы, впрочем, должно быть хорошо известно, так как он сам делал фотографии, использованные мною в данном материале. На сегодня я располагаю не полным списком погребённых на русском участке, однако, уверен, что имена и даты жизни указаны и на остальных 5 или 6 надгробиях (если под ними есть погребения). Как неизменна и высеченная на плитах формула, общая для всех похороненных на этом участке: "Гражданин СССР"/"Гражданка СССР". Эти же слова высечены на плите погребённой среди русских эмигрантов на Британском кладбище ещё одной гражданки СССР - Любови Мих. Кудрявцевой (8-II-1923 - 3-VI-1946) ТУТ

*** ГРЕШНОВ Андрей Борисович [27. 04. 1958], выпускник Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова, филолог-иранист, референт-переводчик персидского языка, военный переводчик группы Советских военных советников в ДРА (4-я танковая бригада ВС ДРА, Кабул, Джелалабад, лейтенант) — июнь 1979-авг. 1980; корреспондент ТАСС в ДРА — 1987, 1989. Глава представительства РИА Новости в Исламской Республике Афганистан 2007-10. Профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, ВУС 2003, кандидат в мастера спорта по фехтованию. Живёт в Москве. Дочь, внучка.

©Андрей Грешнов/РИА Новости, 2010 (фото)
©baktria, 2014/2017

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]