Приветствую Вас Гость!
Четверг, 29.06.2017, 08:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ [4]OTHER COUNTRIES [2]США [4]

Главная » Фотоальбом » ISAF » США » Гурджи в Афганистане

Гурджи в Афганистане

Гурджи в Афганистане, а точнее - грузины. Оказывается, существует некая историческая преемственность.
В реальном размере 800x600 / 110.6Kb
3645 3 5.0

Добавлено 21.02.2012 Vedenin

Всего комментариев: 3
+1  
1 Vedenin   (21.02.2012 18:05)
Гурджи в Афганистане, а точнее - грузины. Оказывается, существует некая историческая связь..

Я разместил этот материал, не будучи уверенным, заинтересует ли эта тема пользователей нашего сайта. Лично у меня новость о посещении М. Саакашвили военной базы в Афганистане и его попытке провести историческую параллель, вызвали чувство брезгливости... (V.)

Гурджи в Афганистане или потомки грузинских рыцарей.

31 батальон Вооруженных Сил Грузии привез из Афганистана интересную новость. Там в провинции Гельменд на юге страны, оказывается до сих пор, есть село, жители которого называют себя гурджи. Село расположено в горах, очень обособленно от других. Это довольно большое село (аул), жители которого считают себя потомками войска грузинского царя Георгия, захватившего Афганистан. Георгия тогда отравили, а многие из его войска остались там. Говорят там по всему Афганистану несколько таких сел. Когда нашим (грузинам – V.) рассказали американцы и афганцы об этих гюрджи, то сказали, что это самые жестокие и страшные люди. Они до сих пор боятся их. Сказали, что даже талибы не рискуют заходить в то село и просить помощи. Американцы тоже сторонились их, чтобы ненароком не нарушить их нейтралитет. У пуштунов, оказывается, есть поговорка: «Если ты оказался на мосту перед гюрджи, то лучше спрыгни с моста». Эти гурджи говорят на пушту и внешностью не отличающихся от пуштунов. В общем, ничего общего с грузинами. Однако они клянутся, что они гюрджи и остались после грузинского похода на Афганистан.... Такая вот история. Дело видно в том, что те солдаты ведь не забирали из Грузии с собой грузинских женщин и, оставшись, женились на пуштунках. Их сыновья тоже, вот и пропала грузинская генетика. Осталась лишь историческая память и воинственность, унаследованная от отборных головорезов Георгия.
Информация сайта www.usahlkaro ТУТ

Михаил Саакашвили посетил грузинскую военную базу в Гельманде.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили впервые совершил визит в Афганистан. Глава государства посетил южную провинцию Гельманд, в которой в составе Международных сил содействия безопасности проходят службу грузинские военные.

В ходе поездки Саакашвили сопровождал министр обороны Грузии Бачо Ахалая. Представители грузинских властей посетили военную базу Шуквани, чтобы поблагодарить военнослужащих за вклад в миротворческие усилия и наградить ряд военных орденами и медалями.

В своём выступлении президент напомнил военным о времени советского присутствия в Афганистане. «Борьба, защита Родины у нас в крови, – заявил он. – Здесь в Афганистане есть деревни, где живут грузины, их здесь называют гурджами, они считались самыми ярыми бойцами во время советской оккупации Афганистана». О грузинских военных, проходивших службу в Афганистане в составе советских войск, Михаил Саакашвили почему-то так и не упомянул.

В настоящее время численность контингента Грузии в ИРА составляет более 900 человек. В ближайшее время в Афганистан планируется направить ещё 700 служащих грузинских вооружённых сил, сообщает МРТК «Мир».
Источник: Афганистан.Ру

0  
2 baktria   (22.02.2012 09:20)
***

ДОБАЛЕНО Vedenin:

Грузинский царь Георгий.



Георгий XI [گرگین خان گرجی] (груз. გიორგი XI, шах Наваз-хан) [1651 — 21 апреля 1709] — 91-й царь Грузии (Картли) (1676 — 1688, 1703 — 1709). Сын царя Вахтанга V. Из династии Багратионов, в 30-м поколении от Ашота I Куропалата. Погиб в Афганистане, где находился с военной миссией по поручению шаха Персии из династии Сефевидов.

За сопротивление иранским властям был сослан в иранский Афганистан, где и погиб. Вахушти Багратиони пишет о нем: «И был этот царь Гиорги мужественный, доблестный, сильный и телом прекрасный, красивый, радушный, сладкоречивый, щедрый и грозный, бесподобный в рыцарских играх». Афганский автор про него пишет: «Гюрген был человеком неуравновешенным, не питавшим большой симпатии к иранцам».

5 марта 1697 Георгий прибыл в Исфахан. 20 ноября 1699 года шах назначил его бегларбегом Кирмана и дал ему имя Шахнаваз. Георгий XI пробыл в Кирмане с 1699 по 1704 год.

В 1704 году осложнилась обстановка в иранской части Афганистана и Белуджистана. Шах Хусейн пожаловал Георгию должность спасалара Ирана, бегларбега Кандагара и Гиришка. «Ибо там также воевал Мир-Саламандар и разорял земли Кандагара и убил он Тамаза сардала в бою и бежал кандагарский хан, сардал Мосул-хан».

2 мая 1704 года грузинская армия выступила из Кирманна Кандагар через пустыню. Про этот переход Чеидзе, участник похода, пишет: «…так царь переносил жару, что клянусь всевышним Богом и его солнцем, этот льву подобный человек не менялся в лице. В его правилах было: чем дело становилось трудным, тем больше он был веселее».

Георгий XI прибыл в Кандагар 24 июня. С ним было 20 000 войска, преимущественно грузин. Георгий XI обнаружил, что в регионе существуют две силы: племя абдали во главе с Даулат-ханом и племя гильзаев во главе с Мир Вайс-ханом. Мир Вайс возглавил восстание против иранских властей, которое было подавлено Гурген-Ханом в 1706 году.

Георгий XI арестовал Мир Вайса и отправил его в Исфахан ко двору шаха Хусейна. Мир Вайс сумел наладить отношения с шахом Хусейном, получил разрешение на паломничество в Мекку, вернулся в 1708 году и получил разрешение вернуться в Кандагар.

Гибель царя в версии Вахушти: «А здесь у царя в ночной дозор стоял Мир Веис. Воспользовался он случаем и призвал воинов и послушных своих, ушел тайно к своему отряду и напал на абдалского султана со словами: «приказ царя!» и отрубил ему голову. Тогда напал на царя, но охрана царская – абдалы и племянник Мир-Саламандара и немногие грузины и сам царь бились жестоко и Мир Веий не смог их одолеть. Тогда Мир Веис сумел отрубить голову кому-то и сказал абдалам: «вот, я убил царя, возьмите имущество и сокровища себе, а людей оставьте мне» Поверившие в это, абдалы забрали богатство и ушли. Затем окружил Мир Веис с войском царя, и царские бились сильно, однако спутали кровли домов и убили царя Гиорги лета Христова 1709, грузинского 397 в великий четверток».

Гибель царя в версии Чхеидзе: «Напал Мир-Вайс на рассвете. Услышав, схватился царь за стрелы, которые лежали рядом. Клянусь его головой, пока были у него стрелы, ни одна не пропала даром. Когда стрелы вышли, взялся за саблю, рубился как див. Выстрелили из ружья в этого прославленного человека и убили, перебили всех оставшихся с ним грузин».

В лагере царя Мир Вайс нашел иконы, кресты и псалтырь. Это было отослано шаху как свидетельство того, что Георгий обманывал шаха и не являлся мусульманином.

_________________________________________________

- Да, эта страничка истории связей грузин с землёй будущего Афганистана очень интересна. Со временем надеюсь добавить материал к этой теме. Спасибо большое, Витя.

0  
3 baktria   (22.02.2012 10:19)
Ещё два дополнения: «В 1703 году иранский шах Султан-Хусейн царем Картли вновь назначил Георгия XI. Шах не отпустил царя в Грузию. Ему был пожалован чин спасалара и бегларбега афганской провинции Кандаар, но за все эти почести Георгий должен был воевать с афганцами. Правителем Картли был назначен племянник Георгия XI - Вахтанг VI (15.09. 1675 - 26. 07. 1737), сын Левана и отец знаменитого историка и писателя царевича Вахушти (1696-1756). Сам Вахтанг ыл писателем и кодификатором законов.

Георгий XI успешно боролся с восставшими афганцами. В его войске было две тысячи грузин. Афганский вождь Мир-Вейс предложил Георгию породниться и пригласил его на пиршество. Царь доверился ему и пришел с небольшим отрядом. Афганцы предательски убили Георгия вместе с сопровождавшим его отрядом в 1709 году. Мир-Вейс снял с царя висевший на его груди крест и послал шаху в доказательство "преданности" Георгия иранскому повелителю». Источник: persona.rin.ru

Дополнение:

Георгий XI был женат дважды: на Тамаре (? - 1683), дочери князя Давида Багратиони-Давитишвили, в этом браке родились: царевич Баграт (? - 1694/5) и царевна Мариам (? - 1714/1715), бывшая замужем за Давидом (Датуной) сыном Шалвы, сахлтухуцесом, эриставом Ксанским (ум. 1717),брак заключили в Коджори. Многочисленное потомство их (князья Эристовы-Ксанские), продолжается до нашего времени.

Вторым браком был женат на Хорешан (? - 1695), дочери имеретинского князя Георгия Микеладзе, в этом браке родилась царевна Родами, была замужем за царем Имерети (1703-20 с перерывами) Георгием VI (? - 27. 02. 1720), потомство их по женским и мужским линиям продолжается до нашего времени.

В 1737 году Кандагар повторно взяли объединённые персидские и грузинский войска в рядах которых были царь Кахетии (1732-44) и будущий царь (1744-62) Картли Теймураз II, будущий царь (с 1744) Кахетии и объединённого Карталинско-Кахетинского (8. 01. 1762-11. 01. 1798) царства Ираклий II, бывший Кахетинский царь Александр III (Али-мурза), умерший 23. 11. 1737 в Индии и другие высокопоставленные представители грузинской аристократии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]