Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.09.2018, 10:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [33]MEDALS [30]Newspapers / Magazines [6]HERALDICA ET NUMISMATICA [40]
OTHER IMAGES [187]STONES [28]ДОКУМЕНТЫ [4]НАРОДНОСТИ [6]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [17]ПРОПАГАНДА [121]СНЫ [9]«ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [16]
ЭКИПИРОВКА [5]БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11]ПИО 1980-88 [6]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » IN MEMORIAM » ДАЙДЖЕСТ-I

ДАЙДЖЕСТ-I

Текущая хроника 2015 - 2019 годы.
В реальном размере 564x320 / 69.9Kb
478 4 5.0

Добавлено 16.10.2015 baktria

Всего комментариев: 4
+1  
1 baktria   (16.10.2015 18:56)
УМЕР ГЕЛИЙ РЯБОВ



В Москве скончался Гелий Трофимович Рябов [01.02.1932 - 14.10.2015], литератор, сценарист, кинорежиссёр, кадровый сотрудник МВД, следователь, впоследствии — помощник печально памятного министра внутренних дел СССР Н. А. Щёлокова. Тело покойного погребено в пятницу 16 октября на Митинском кладбище в Москве. В соавторстве с А. Нагорным Г. Т. выступил как автор повести «Я из контрразведки». Автор сценариев к/ф приключенческой и героико-революционной тематики «Казнены на рассвете...» (1964), «Таинственный монах» (1968), «Тайник у Красных камней» (1972), «Рождённая революцией»: «Трудная осень» и «Нападение» (обе 1974) и четырёх первых серий «Государственная граница» (1980-83), в т. ч. «Красный песок», снимавшейся в 1983 во время афганской войны с привлечением военнослужащих ПВ КГБ СССР, нёсших службу на сопредельной афганской территории (ММГ Янги-Кала).



Памятен Г. Т. Рябов ещё и тем, что в 1978 году вместе с геологом Авдониным, а так же М. Кочуровым и Г. Васильевым, обнаружил в лесу под Сверловском место захоронения останков императорской семьи и слуг, убитых вместе с ними в подвале Ипатьевскаго дома в Екатринбурге. В этом смелом для того времени деянии и в занятой впоследствии Гелием Тимофеевичем принципиальной позиции в отстаивании истины, этот многолетний работник «органов» (что ему многие с мстительным удовольствием вспоминали и вспоминают) выгодно отличался от трусливого страусового поведения многих сытых и неизменно успешных представителей нашей околополитической тусовки, а так же светских и государственно-церковных структур трепетно прислушивающихся к часто меняющимся настроениям высокого начальства.

Добрая ему память.

+1  
2 baktria   (05.07.2018 20:50)
УМЕР АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ



В Москве после тяжёлой болезни на 90-м году жизни скончался литератор, комсомольский работник 1960-ых годов Андрей Дмитриевич Дементьев. Помимо литературной деятельности, покойный был известным газетным и журнальным редакторским работником, так в 1982-91 годах он работал главным редактором журнала «Юность», прослужив в журнале на различных должностях в общей сложности свыше двадцати лет. Дементьев был чрезвычайно плодовитым автором, издавшим более 50-ти сборников стихов (1955-2016), им написаны тексты к нескольким десяткам песен, в т.ч. таким известным, как «Отчий дом», «Всё начинается с любви», «Яблоки на снегу», «Алёнушка» («я тебя своей Алёнушкой зову»), «Лебединая верность» и др. Афганцам памятна песня Михаила Муромова на стихи Дементьева «Афганистан» («Афганистан живёт в моей душе»).

Я вспоминаю утренний Кабул,
Всё необычно в маленькой столице
И сумрак гор, и робкий голос птицы,
И улиц просыпающихся гул.

Я вспоминаю утренний Кабул,
Его прохладу и его контрасты
И вновь шепчу я сквозь разлуку: "Здравствуй!
Прости, что на покой твой посягнул"

Афганистан живёт в моей душе,
Мне слышатся бессонными ночами
Стихи Лоека в гневе и печали,
И выстрелы на дальнем рубеже.

Я помню тот попутный самолёт,
В котором мы летели над горами
И среди нас один был ночью ранен,
Но всё шутил: "До свадьбы заживёт".

Всё заживет, страна излечит раны,
Всему свой срок, и, может, в этом суть
И потому уходит спозаранок
Отряд друзей в небезопасный путь.

Как много дней промчалось с той поры,
Как много слов и встреч перезабылось
Судьба моя, ты окажи мне милость,
Дай мне побыть у той святой горы,

Где завершится наш последний бой,
Последний враг ничком на землю ляжет...
И чья-то мать слова простые скажет,
И те слова услышим мы с тобой.

Афганистан болит в моей душе,
И все, кого я встретил и не встретил
Пусть будут долго жить на этом свете,
Как тишина на дальнем рубеже.

<1985>

С 2001 года на Всероссийском радио он вёл программу «Виражи времени», С 1997 по 2000 год работал в Израиле в качестве шефа бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке.

Смерть наступила в 1-ой Градской больнице Москвы в результате осложнений, вызванных длительной простудой, 26 июня с.г.

От четырёх браков покойный имел двух дочерей и сына, ныне так же покойного, рядом с могилой которого на Кунцевском кладбище, 29 июня поэт обрёл вечное упокоение.

+1  
3 baktria   (30.08.2018 14:52)
УМЕР ИОСИФ КОБЗОН



В Москве после тяжёлой болезни на 81 году жизни скончался известный эстрадный певец Иосиф Кобзон. Начиная с апреля 1980 года Кобзон неоднократно выступал с концертами для ограниченного контингента советских войск в Афганистане, по разным подсчётам побывав в стране 9, 10 или 11 раз.



За заслуги в укреплении культурных связей с Республикой Афганистан указом Президиума ВС СССР покойный певец был награждён орденом Дружбы народов (17.08.1989). Так же властями ДРА в период с 1980 по 1988 годы Кобзон был отмечен пятью афганскими наградами.

По извещению семьи покойного, гражданская панихида пройдёт 2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского, в Московской Филармонии. Тело предадут земле на Востряковском кладбище российской столицы рядом с могилой матери - Иды Шойхет, умершей в 1991 году.

0  
4 baktria   (02.09.2018 09:16)
О ДВУХ ВЕЛИКИХ СТАРИКАХ



НЭНСИ ХЭТЧ ДЮПРИ ("Возлюбленная дочь Афганистана")

10 сентября 2017 года в Кабуле умерла американский историк, культуролог, музейный работник, выдающийся эксперт по истории и культуре Афганистана, директор Афганского исследовательского центра при Кабульском университете (ACKU) Нэнси Хэтч Дюпри/Nancy Hatch Duprée/نانسی دوپری. Впервые приехав в Афганистан вместе с мужем, дипломатом и разведчиком Аланом Вулфом/Alan D. Wolfe, она полюбила эту страну, ставшую для неё второй родиной, и навсегда связала свою жизнь с изучением истории и культуры народов Афганистана.

Покойная госпожа Дюпри являлась создательницей благотворительной организации «Louis and Nancy Hatch Dupree Foundation» (2007), занимающейся изучением многовекового наследия страны и спонсирующая культурные и просветительские программы.



Исключительный вклад г-жа Дюпри внесла в дело спасения и сохранения собраний Национального музея в Кабуле, их каталогизации и возвращения экспонатов в Кабул, она так же способствовала работам по восстановлению разрушенного в 1990-ые годы здания музея, и проекту его реконструкции.

Перу Н.Дюпри принадлежат многие статьи по истории страны и несколько путеводителей, написанных совместно с Ахмад Али Кохзадом и со вторым её мужем проф. Луи Дюпри, брак с которым был заключён в 1966 во дворце Баг-е-Бала. Вместе с ним они многие годы вели археологические разведки и раскопки в различных районах страны, сбор письменных правительственных и негосударственные документов, касающихся истории и культуры афганцев, советско-афганской войны, организаций моджахедов и движения «Талибан» в 1970-90-ых годах.

Вынужденная в январе 1980 года на много лет покинуть Кабул, г-жа Дюпри работала в пакистанском Пешаваре, координируя оказание гуманитарной помощи афганским беженцам

Покойная менее месяца не дожила до своего девяностолетия. Тело Нэнси Хэтч Дюпри, согласно её последней воле, погребено в Кабуле рядом с могилой её второго мужа, умершего от рака в конце марта 1989 года.

Со смертью г-жи Дюпри афганская культура и музейное дело страны понесли тяжелейшую утрату, какие случаются лишь с уходом истинных подвижников.

ИОН ДЕГЕН

27 апреля 2017 года в израильском Гиватаим на 92 году жизни скончался советский и израильский литератор, участник Великой Отечественной войны, врач и учёный в области ортопедии и травматологии, доктор медицинских наук (1973) Ион Лазаревич Деген/יון לזרביץ' דגן.

Уроженец украинского Могилёвп-Подольского, он с первых дней войны добровольцем ушёл на неё, воюя в составе 130-й стрелковой дивизии, в разведке 42-го отдельного дивизиона бронепоездов на Моздокском направлении, а позднее - уже младшим лейтенантом (1942), командиром танка во 2-й отдельн. гвардейской танковой бригаде. Участник Белорусской наступательной операции 1944 года. Позднее, командир такового взвода и танковой роты, лейтенант.

И.Л. Дегену приписывается получившее широкую известность стихотворение «Мой товарищ, в смертельной агонии…»:

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.

После войны И.Л. окончил Черновицкий мединститут и многие годы проработал ортопедом-травматологом в Киевском ортопедическом институте и различных больницах города. В 1977 году он репатриировался в Израиль, где до конца столетия продолжал медицинскую практику.

Занимался ветеранской и благотворительной деятельностью, был членом редколлегии популярного журнала «Голос инвалида войны», консультантом в Клубе инвалидов Армии обороны Израиля/«Бейт алохем».

В конце 80-ых Ион Лазаревич выступил с инициативой оказания израильским «Союзом воинов и партизан инвалидов войны с нацистами» ортопедической и реабилитационной помощи воинам-афганцам (лечение группы из восемнадцати инвалидов и обеспечение их протезами и колясками) и знаменитому Льву Яшину.

Покойный был удостоен нескольких советских и польских орденов: Красного Знамени (22 февраля 1945), Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й степеней (дважды: 2 августа 1944, 17 декабря 1944), «Virtuti Militari» (Польша), «Крест Грюнвальда» I степени (Польша), Орден Возрождения Польши III степени (Польша), медалей «За отвагу» (17 августа 1944), «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]