Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 00:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [41] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [13] HERALDICA ET NUMISMATICA [66]
OTHER IMAGES [274] STONES [52] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [178] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [31]
ЭКИПИРОВКА [16] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » IN MEMORIAM » «ВЕЛИКАН»

«ВЕЛИКАН»

Памяти павших в Великой Войне. Стихотворение и песня В.Д. Берестова «Я в детстве дружил с великаном…» в авторском исполнении, запись 1996.
В реальном размере 900x617 / 300.0Kb
2214 6 5.0

Добавлено 20.06.2017 baktria

Всего комментариев: 6
+1  
1 baktria   (20.06.2017 05:48) [Материал]
Памяти павших в Великой Войне. Стихотворение и песня В.Д. Берестова «Я в детстве дружил с великаном…» в авторском исполнении, запись 1996.



Валентин БЕРЕСТОВ (1928-1998)

«ВЕЛИКАН» («Я в детстве дружил с великаном…»)*

Я в детстве дружил с великаном.
Нам весело было одним.
Он брёл по лесам и полянам.
Я мчался вприпрыжку за ним.

А был он заправским мужчиной
С сознанием собственных сил,
И ножик вертел перочинный,
И длинные брюки носил.

Ходили мы вместе всё лето.
Никто меня тронуть не смел.
А я великану за это
Все песни отцовские спел.

О мой благородный и гордый
Заступник, гигант и герой!
В то время ты кончил четвёртый,
А я перешёл во второй.

Сравняются ростом ребята
И станут дружить наравне...
Я вырос. Я кончил девятый,
Когда ты погиб на войне.



<1974>

Впервые: Великан («Я в детстве дружил с великаном…»); Снежная горка («Ухожу. Ах,какая досада!...») // Пионер. – 1975. – № 2. – С. 15. Опубликовано так же в авт. сб. Улыбка: Стихи. Сказки. [Переводы] / [Вступ. ст. А. Туркова]; Худож. И. Годин. М.: Детская литература, 1986. 175 с.: ил. (Золотая библиотека. Избранные произведения для детей и юношества). Позднее положена на музыку.

* Валентин Берестов. "Я в детстве дружил с великаном." Гитара - Андрей Анпилов. Из передачи "Домашний концерт" канала РЕН ТВ, 1996/1998 (Оцифровка с кассеты выполнена Twopizza22, размещение: youtube.com, 24.7.2012).



Издания: Я в детстве дружил с великаном: материал из телепередачи «Домашний концерт» / поёт и рассказывает Валентин Берестов; гитара: А. Анпилов, М. Кривошеев, М. Кочетков; пение : Б. Кинер, М. Цитриняк, М. Кочетков, А. Мирзаян, Вад. и Вал. Мищуки; звукореж. Л. Евдокимова; реставрация Е. Слабикова; фото из архивов М. Берестовой и Лит. центра В. Д. Берестова; дизайн А. Анпилова, М. Берестовой, О. Серебряной; предисл. Н. Матвеевой. – М.: Студия «Остров», 2002. – 1 CD.

©Валентин Берестов, 1975-98
©Андрей Анпилов, 1998
©РЕН ТВ, 1998
©Twopizza22/youtube.co, 24.7.2012

+1  
2 baktria   (20.06.2017 05:50) [Материал]
О ГЕРОЕ СТИХОТВОРЕНИЯ ВАЛЕНТИНА БЕРЕСТОВА:

ЧУДОВ, Леонид [1923 - возм. 30.9.1941, Киришский р-он, Ленинградская обл.], герой стихотворения В.Д.Берестова «Великан», товарищ школьных лет поэта.

О Ч. сохранилась отрывочная информация, требующая уточнения и архивных поисков. Неизвестны его отчество, дата, месяц и место рождения. В 1937/38 годах с родителями и младшим братом он переехал в Калугу, где жили его дед, бабушка и др. родственники. Учился в Калужской Железнодорожной школе № 10 (ныне школа № 14). Сдал испытания (экзамены) за 10-ый класс (июнь 1941). В начале войны ушёл на фронт добровольцем. Дальнейшая его судьба неизвестна. По информации ОБД «Мемориал», в заградительном отряде 44 СД служил красноармеец Чудов Леонид (отчество, место призыва и год рождения неизвестны), погибший 30.9.1941 г. от осколков мин при смене постов в парке имения Шереметевых, в Киришском р-не, Ленинградской обл. "Относятся ли эти сведения к Лёсику, установить не удалось..." (В.И.Прохоркин, «Великан или Никто не забыт, ничто не забыто», proza.ru, 25.8.2011).

Ближайший друг Берестова, В. Прохоркин, в воспоминаниях пишет о Л. Чудове:

Лёсик был прирожденным лидером. Это был рослый и красивый мальчик. Умница и эрудит. Он обладал отличной памятью и развитой речью. Наверное, из него получился бы замечательный оратор. Очевидно, у Чудовых была хорошая библиотека. Лёсик был начитан и мог день за днём пересказывать нам прочитанные им книги, причем с мельчайшими подробностями. Знал он и озорные, фривольные стихи, и про Луку, и про Профа Фомича, приписываемые поэту XVIII века Ивану Баркову, и многие другие, читал их нам наизусть. Насколько мне известно, фривольные произведения Ивана Баркова не издавались, а ходили в списках. Где Лёсик нашел к ним доступ, предположить трудно, возможно, что и такая "литература" имелась в библиотеке Чудовых.

Напевал Лёсик и озорные песенки, например, про Мальбрука:

Мальбрук в поход собрался,
Объевшись кислых щей,
В походе...

Дальше - текст не для печати. А студенческую песню про Уверлея и Доротею, которую мы слышали от Лёсика, я помню до сих пор. Эту песенку мы частенько распевали при застольях уже во взрослой жизни:

Пошел купаться Уверлей,
Оставив дома Доротею,
С собою пару пузырей
Берет он, плавать не умея.

В репертуаре Лёсика была еще одна студенческая песенка, из которой мне запомнился лишь один куплет:
Колумб Америку открыл,
Страну далёкую такую.
Дурак! Зачем он не открыл
На нашей улице пивную!

Лёсик в какой-то мере осуществлял и наше сексуальное воспитание, во всяком случае, он сумел доходчиво и просто объяснить нам, откуда берутся дети.

Неудивительно, что совсем скоро Лёсик стал кумиром и предводителем мальчишек нашего квартала. Наше отношение к нему было подобно отношению учеников к любимому и уважаемому учителю. Мы его обожали и ему поклонялись. Не был он обойден вниманием и со стороны девчонок, многие из них тайно по нём вздыхали.

+1  
3 baktria   (20.06.2017 05:51) [Материал]
С ним мы, мальчишки, ходили в бор, купаться на речку. С ним стали ходить и на рыбалку. Все эти походы были для нас познавательными, потому что Лёсик каждый раз рассказывал что-то новое. А на рыбалку он водил нас на Оку, за впадавшую в неё речку Калужку. Там была песчаная коса, возле которой водились пескари. К рыбалке готовились заранее, с вечера. А рано утром, еще до восхода солнца, Лёсик обходил всех участников и будил их стуком в окно.

Конечно, Валя не мог не попасть под обаяние Лёсика. Валя и Лёсик учились в железнодорожной школе N 10 (теперь N 14), и Валя, занятия у которого заканчивались раньше, терпеливо ждал окончания занятий у Лёсика, чтобы вместе с ним идти домой. Как сейчас вижу эту парочку: рослого Лёсика и рядом тщедушную фигурку Вали, заглядывающего снизу вверх в лицо Лёсика и что-то возбужденно ему рассказывающего.

Лёсик показывал нам и пример дисциплинированности. В семье у Чудовых был установлен строгий распорядок дня, которому Лёсик неукоснительно следовал. Где бы мы ни были, чем бы ни занимались, когда наступало время обеда или ужина, Лёсик прекращал все занятия и шел домой - у Чудовых было принято собираться за столом всей семьей. Между прочим, это не вызывало у нас насмешек, а, наоборот, вызывало уважение, хотя кого-то другого за такую дисциплинированность могли и засмеять. Все мы не очень-то отличались послушанием, и, заигравшись, могли забыть и об обеде, и об ужине.

А что касается стихотворения "Великан", то оно было положено на музыку и уже как песня исполнялось на вечерах, посвященных памяти Вали.

В первые дни войны Лёсик ушел добровольцем на фронт и, как большинство его сверстников, сложил голову в мясорубке 1941 года. В школе, в которой учился Лёсик, имеется стенд с фамилиями учеников, погибших на фронте. Значится там и Чудов Леонид" (В.И.Прохоркин, «Мой самый первый в жизни друг. Воспоминания о Валентине Берестове», samlib.ru, 31.1.2011).



Доска Памяти в помещении «Средней общеобразовательной школы № 14», Калуга. Фамилия Ч. во втором столбце, четвёртая снизу.

* * *

У Леонида Чудова был младший брат Михаил (Миля), послевоенная судьба которого не известна.

Л. Ч. безымянно упоминается так же в стихотворении Берестова "Три школьных возраста":

Он добр, хотя суров на вид.
Он ученик шестого класса.
На третьеклассника глядит
Он как Маклай на папуаса.

При составлении справки использованы интернет-публикации В.И.Прохоркина и материал биобиблиографического справочного издания: Валентин Дмитриевич Берестов: Биобиблиогр. указатель: Вып. 2: Публикации в периодической печати и коллективных сборниках / Федеральное агентство по культуре и кинематографии; Рос. гос. дет. б-ка; Сост. В.Г. Семенова. – М., 2005. – 88 с.

+1  
4 baktria   (20.06.2017 05:52) [Материал]
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ «ВЕЛИКАНА»:



Валентин Берестов [во втором ряду] с школьными друзьями, получившими за отличные оценки в учёбе право сфотографироваться у бюста Ленина, ок. 1938, Калуга, фото из семейного архива Дм. Дм. Берестова.



Валентин Дмитриевич БЕРЕСТОВ [1.4.1928, Мещовск, Калужскоая губ. - 14/15. 04. 1998, Москва], советский и российский литератор, детский поэт, переводчик, пушкинист, мемуарист, археолог, член СП СССР (1957).

Учился в железнодорожной школе N 10/ныне МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14», (1936-1941). В эвакуации (отъезд 23.8.1941 с матерью и братом) в Ташкенте (Ташкент, Октябрьский р-н, ул. Лабзак,проезд Уй-чи, д.49, позднее ул. Лянгар, д. N88, детский дом N 21 и Шахризябская, 104, в 1943 г.), где познакомился с некоторыми эвакуированными туда литераторами, в т.ч. с А.А.Ахматовой. С конца апр. 1944, после возвращения из эвакуации (до мая 1946), в детском доме: п/о Ям, Подольского района, Московской обл. Ленинские Горки, Школа памяти Ленина.

Исторический фак. МГУ (1946-51, каф. археологии), аспирантура при ИЭАН СССР (Институт этнографии Академии наук СССР, 1955). Готовил кандидатскую диссертацию о древнехорезмийских терракотах, но не закончил её.

Участник археологических экспедиций ИААН СССР в Новгороде (рук. А.В. Арциховский и В.Л. Янин) и Хорезмской археолого-этнографической экспедиции Института этнологии и антропологии АН СССР (1947-1969 гг., руководитель С.П. Толстов). Работам в условиях полевых раскопок, археологическим открытиям посвящены многие книги, рассказы и очерки Берестова, написанные в жанре научно-популярной прозы: «Меч в золотых ножнах» (1964), «Каменные зерна» (1966), «Государыня пустыня» (1968), «Шеф», «Череп Ивана Грозного», «Анекдот про Черчилля» и др.

Произведения Б. переведены на английский, болгарский, венгерский, грузинский, итальянский, китайский, корейский, монгольский, немецкий, польский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский, японский языки.

Лауреат Всесоюзного конкурса на лучшее художественное произведение для детей (1977). Гос. Премия РСФСР им. Н.К.Крупской (1990), Литературная премия имени А. Д. Синявского, учреждённая Новой Газетой "За достойное творческое поведение в литературе" (апр.1998).

Почётный гражданин Калужской области (2000).

+1  
5 baktria   (20.06.2017 05:54) [Материал]
Стихи Берестова «С птичьего полёта»/«A volo d'uccello» высечены на одной из страниц каменной книги * в городе Арпино (Италия). Памяти Берестова посвящена мемориальная табличка на стене школы № 14 в Калуге, где он учился до войны (рядом укреплена мемориальная табличка в честь работавшего в этой школе в конце 1950-ых годов учителем истории Б.Ш. Окуджавы).

Отец: Дмитрий Матвеевич (1895, Калуга - 1964), из казённых, т.н. "экономических" крестьян, педагог, на момент рожд. сына - зав. педучилищем, позднее учитель истории в Тихоновой Пустыни и Калуге, уч. Империалистической, Гражданской и ВО войн (на последней был в плену),член ВКП(б), искл. из партии в 1936, автор кратких воспоминаний.

Мать: Зинаида Фёдоровна, ур. Телегина (1906-12.7.1976, инфаркт), дочь выслужного дворянина из крестьян, калужского помещика, её мать Александра происходила из дворянского рода Труновых, видимо, тоже выслужных.

Жёны: (первая, 1952-развод) Лариса Леонидовна (?-не ранее 1986); (вторая, с 1969) Наталья Ивановна Александрова (10.01.1929-22.12.1983), литератор, поэтесса, самодеятельная художница, детский писатель, создатель образа домовёнка Кузьки; (третья, весна 1986) Наталья Ивановна Александрова (10.01.1929-не ранее 1998), сестра-близнец предыдущей. Дочь от первого брака Марина Валентиновна в замуж. Duran (10.01.1954), живёт в Нью-Йорке, у неё дети Raul Antonio Duran-Berestov (у него три дочери Алина, София, Лариса) и Marina Esperanza Duran. Приёмная дочь от второго брака Галина, художница.

Братья: Дмитрий Дмитриевич Берестов (1931-1.11.2000), агроном, занимался сбором материалов о жизни и творчестве брата, у него дочь Надежда в замуж. Еремеева, у неё сын; Анатолий Дмитриевич Берестов (1946-?) жил в Калуге в нач. 2000ых, работал над биографич. материалами о брате, после 2004 перенёс инсульт, у него дочь Елена.

Ведь надо же! Брат ещё верит всерьёз
Тому, что давно для меня под вопросом.
Когда он пыхтит, он ещё паровоз.
А мне уже больше не быть паровозом.

* Позднее я посвящу этой своеобразной мемориальной публикации отдельную страницу.

+1  
6 baktria   (20.06.2017 05:55) [Материал]
У деда поэта Матвея Ив. Берестова (ок.1860-до 1910) было 18 человек детей из которых выжили 9.

Об одном из своих дв. братьев Константине Ник. Берестове (1923-1942), бойце штрафной роты, подорвавшемся на разминировании, В.Д. много лет спустя писал:

Кто помнит о Костике,
Нашем двоюродном брате,
О брате-солдате,
О нашей давнишней утрате.
Окончил он школу
И сразу погиб на войне.
Тебе он припомнился,
Мне он приснился во сне.
В семейных альбомах
Живёт он на карточке старой
(Играть не играл он,
Но снят почему-то с гитарой).
И что-то важнее,
Чем просто печаль и родство,
Связало всех нас,
Кто ещё не забыл про него
.

Незадолго до смерти побывал в Нью-Йорке в семье дочери. Прочёл лекцию о Пушкине в Гарвардском Ун-те. Умер во сне от остр. серд. недостаточности в ночь с 14 на 15 апреля 1998. Тело погребено на Хованском кладбище в Москве в могиле второй жены (Северная территория, уч. 299).

Адреса Берестова в Москве (с авг. 1946 по день смерти):

Стромынка, 32, комн. 588, затем 365 (общежитие МГУ), в общ. в те годы проживало более 3000 студентов ун-та;
Химки, Пионерская, 7-а;
2-й Зачатьевский пер., д. 2, корп. 7, кв. 13 (бывший Зачатьевский женск. монастырь);
пр. Вернадского, 22, кв. 42;
ул. Ново-Черемушкинская, 48, корп. 2, кв. 14.
В-485, ул. Волгина, 19, кв. 32 (трёхкомнатная), позднее - 96 (двухкомнатная), в том же доме.

ЛИТЕРАТУРА: Д.М.Берестов, Странички Воспоминаний/историко-краеведческий альманах "Калужская застава"/изд. Н. Бочкаревой, Калуга - 2001); Валентин Берестов: сквозь цветные стёкла детства/ сост. А.Д.Берестов/; В.Д.Берестов//Писатели Москвы: Биобиблиографический справочник. - М.: МР, 1987. С. 46-47; Мацуев Н. Русские советские писатели. 1917-1967. - М.: СП, 1981. С. 34. Шеваров, Дмитрий. Веселый барабанщик Берестов //Вечерняя Пермь (Деловой вторник), 2000. № 51, 14 сент. С. 20. [Добрые лица XX века].

АРХИВЫ И ФОНДЫ: Российский Государственный архив литературы и искусства (Москва, фонд Берестова, корпус писем, рукописей); фонд Литературного цента им. Берестова при Росс. Гос. Детской Б-ке (Москва, создан в июле 1988, перв. рук. главный библиотекарь РГДБ Елена Михайловна Кузьменкова, ум. 2002), письма, фотографии, публикация и издания книг, часть архива После ликвидации фонда (лето 2009), его фонды переданы в московскую гимназию N 1565 "Свиблово", в "В.Д.Берестов и его окружение" (открыт 5.4.2010).

БИБЛИОГРАФИЯ

САЙТ «ВЕСЬ БЕРЕСТОВ»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ школьного музея «В.Д.БЕРЕСТОВ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ» в ГБОУ Гимназия «Свиблово» г. Москвы.

©В.Д.Берестов
©В.И.Прохоркин, 2011/2014
©В.Г.Семенова, 2005
©СИА, 2017

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]