Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.12.2017, 02:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [41]«АФГАНЦЫ» [64]ГАСТРОЛИ [47]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [41]КУЛЬТУРА И НАУКА [36]НДПА [11]ПРАВИТЕЛИ [72]
ПО ТУ СТОРОНУ [37]СОВЕТНИКИ [7]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПРАВИТЕЛИ » ЙЕЗДИГЕРД III

ЙЕЗДИГЕРД III

Последний Сасанид
В реальном размере 1600x772 / 227.5Kb
1206 1 5.0

Добавлено 28.01.2013 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (28.01.2013 19:50)
В ЗАСТАВКЕ: монета Йездигерда III, дирхам, 640 год, с царской монограммой, короной, погрудное изображение в повороте направо. Редкая монета на которой шахиншах изображён безбородым. Выставлялся на аукционе в 2002 году (ранее в коллекции William B. Warden, Jr.) © www.coinarchives.com

ЙЕЗДИГЕРД III [ок. 623/624 (?) — осень 651, Мерв, ныне Мары, Туркменистан], последний, двадцать девятый шахиншах империи Сасанидов (16. 06. 632—651), сын царевича Шахрияра, внук Хосрова II (590—628).

Были времена, когда цари царей из рода Сасана и Папака владели всей территорией сегодняшнего Афганистана. В период своего расцвета, империя Сасанидов простиралась от азиатского побережья Средиземноморья на западе до границ современных Индии и Киргизстана на Востоке, включая в себя земли Египта, Палестины, Иордании, нынешних среднеазиатских государств, стран Закавказья и Предкавказья (часть современного Дагестана). Персидский залив и Каспий были внутренними морями громадной державы.

Но в годы правления Йездигерда III величие империи Сасанидов давно миновало: внутренние неурядицы, поднимающий голову арабский мир и кочевники с Востока постепенно подтачивали персидскую державу, что ни год, отвоёвывая у неё всё новые и новые земли. В упадке находилась и славная династия шахиншахов, некогда успешно воевавших с римскими и византийскими императорами: эти «шахи Индии, Сакастана и Тохаристана… великие шахиншахи Эрана и Анэрана…» одно время именовались так же «великими шахами Кушан». По иронии судьбы именно при безвластном Йездигерде III был составлен канонический свод сасанидских владык, охватывающий четыре века персидской истории – «Хватав-намак» («Книга владык»).

Интересно, что в венах последнего сасанидского владыки текла толика греческой крови: по бабке, Мирьям, Йездигерд приходился правнуком византийскому императору Маврикию (582 —602), успешно воевавшему против персов, но свергнутому заговорщиками и закончившему жизнь на плахе. Через тридцать лет после гибели Маврикия, 16 июня 632 года, преодолев череду внутренних смут, полководец Рустам возвёл на персидский престол малолетнего царевича Йездигерда.

Но, когда окружённый позлащённой толпой придворных, со ступеней высоко вознесённого трона увенчанный короной подросток зачитывал свою тронную речь, уже двигались с Запада в клубах пыли наступающие орды арабов, нанося персам одно поражение за другим: при Кадисии (636), при Нахавенде (642), следом Йездигерд потерял Хамадан (643), а потом Исфахан и Рей (644)…

Окружённый огромным двором из чиновников, гвардейцев, прислуги, музыкантов, танцовщиц и наложниц, юный шахиншах кочевал от одного местного правителя к другому, с каждым годом удаляясь всё дальше и дальше на восток. Постепенно, один за другим, дававшие ему временный приют сатрапы признавали власть арабов и выпроваживали своего прежнего повелителя, воздав ему на всякий случай все полагающиеся почести.

Постепенно свита его таяла: придворные шаха "задерживались" в караван-сараях, отправленные с поручениями, не возвращались назад, потом и вовсе начали разбегаться. Царь царей оставался всё в большем одиночестве. Некому уже было ни кормить, ни охранять его. И вот осенью 651 года, в Мерве, на северо-восточной окраине империи Йездигерд был убит. По одним свидетельствам - всадником, от которого он спасался бегством. По другой, менее героической версии – местным мельником, позарившимся на расшитый золотом пояс царя. Мельник зарезал Йездигерда пока тот спал. Как бы то ни было, потомок Сасана в возрасте всего 28 лет погиб, и тело его предал земле на христианском кладбище в Мерве несторианский епископ Илия. Хотя у царя остался сын – царевич Пероз (т. н. Пероз II), бежавший в Китай, со смертью Йездигерда четырёхсотлетняя эпоха Сасанидов канула в Лету.

* * *

Фирдоуси, «Шах-Наме», т. VI, [Смерть Йездигерда от руки мельника Хосрова] 25571-25578., М., 1989, стр. 564-65.

В утробу царёву клинок он вонзил,
И вздох свой последний Йездгерд испустил.
Во прахе венец и глава. Недвижим
Лежит он, хлеб с кешком* убогий пред ним…
Кто путь увидал – как покинуть сей дом,
И в доме остался – нет мудрости в том.
Взрастив, оттолкнув семь вертящихся сфер,
Безвинно он будет убит, как Йездгерд.

* хлеб бедняков, в муку которого примешивалось сухое молоко, получаемое путём выпаривания прокисшего молока.

________________________________________________

НЕСКОЛЬКО ССЫЛОК ПО САСАНИДСКОЙ НУМИЗМАТИКЕ

МОНЕТЫ САСАНИДОВ

YAZDGARD III

COINARCHIVES.COM

© www.coinarchives.com

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]