Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20.04.2021, 07:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7]XV - XVIII ВЕКА [9]XIX ВЕК [33]ХХ-XXI ВЕКА [183]
27.12.1979 [29]1928 [51]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » ХХ-XXI ВЕКА » ЛУЧШЕ НЕТУ...

ЛУЧШЕ НЕТУ...

престарелый министр обороны СССР Дмитрий Устинов во время одного из учений на территории Прибалтийского ВО. Б/д (возможно, 1981, на учениях Запад-81) фотографируется с личным составом воздушно-десантной части, авторство фото и правообладание скана мне неизвестны.
155 1 5.0

Добавлено 30.03.2020 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (30.03.2020 09:05) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: престарелый министр обороны СССР Дмитрий Устинов во время одного из учений на территории Прибалтиского ВО. Б/д (возможно, 1981, на учениях Запад-81) фотогрфируется с личным составом воздушно-десантной части, авторство фото и правообладание скана мне неизвестны.

Лучше нету войск на свете, чем десантные войска....




В первом стоящем ряду - ряд гражданских и военных лиц:


ген. армии (1962) Алексей Алексеев. Епишев (1908-15.9.1985), партийный сталинско-хрущёвско-брежневский функционер, некарьерный дипломат (посол в Румынии и СФРЮ), многолетний глава Главпура СА и ВМФ (1962-85), член ЦК КПСС (1964—85). Человек догматического склада личности, крайне консервативный даже по меркам хрущёвской номенклатуры, Е. в кругу функционеров отдела пропаганды ЦК считался одним из наиболее замшелых работников в сфере партийной идеологии, прикомандированных к ВС. Известна фраза, сказанная Е. маршалу Жукову при обмене мнениями по поводу мемуаров последнего: "Кому нужна ваша правда, если она мешает жить…".

Был категорическим противником разоблачения культа личности и репрессий 30-50-ых годов. Являлся близким другом Брежнева, и не подчинялся Устинову по службе. Несколько последних лет пребывания в должности Е. активно препятствовал настойчивым попыткам просочиться в Афганистан известного эстрадного певца А. Розенбаума (Аярова); в мае 1985 был снят с поста пришедшим незадолго до этого к власти тов. Гэ, перемещён на пост генинспектора МО и вскоре умер от потрясения и вызванного этим потрясением огорчения и упадка сил, третий слева.

маршал (1976), министр обороны СССР (с 1977) Дм. Фёд. Устинов (1908-20.12.1984), типичны сталинский кадровый выдвиженец конц 1930-ых годов и один из по настоящему ценных для госстроительства чиновников и организаторов производства; отличался исключительной увлечённостью работой, оптимистическим отношением к жизни и общительным характером, был человеком постоянно (уже с середины 40-ых) лоббировавшим интересы ВПК и сторонником милитаризации экономики, с конц 70-ых (после постепенного отхода от дел Брежнева), вместе с Громыкой и Андроповым входил в фактически правящую Советским Союзом тройку; на совести Устинова огромная доля личной вины за сознательное втягивание СССР в афганскую авантюру с последовавшей следом катастрофой, пятый слева.

Пятрас Пятр. Гришкявичус (1924-14.2.1987), один из руководителей Литовской СССР, хрущёвский выдвиженец, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Литвы (1974-87), партийный журналист и функционер, стилем правления Г. явились насаждение в гос. аппарате кланового местничества, коррупции и протекционизма, с приходом к власти в Москве тов. Гэ (1985), считался одним из его наиболее влиятельных противников в прибалтийских республиках, настолько влиятельной, что тов Гэ тк и не решился отстранить Пятраса Пятросовича от власти. После крушения СССР обвинялся в проведении в Литве политики русификаторства, являлся автором полутора десятков книг, пропагандировавших советскую власть, занимался переводами на литовский язык произведений советской литературы, шестой слева весь у белом, рядом с Устиновым.



Фотографий Гришкявичуса в Сети не особенно много. На этом фото (заимствовано мною из литовского сегмента Интернета) голова Гришкявичуса видна за зонтом кандидата философских наук Раисы Максимовны Горбачёвой, пресловутый муж которой здоровается с главой литовскаго правительства Ю.Манюшисом, за премьером виден, сложивший руки на детородном органе Рингаудас Сонгайла, ненадолго наследовавший власть в Литве после смерти Гришкявичуса. Супружеская пара в сопровождении многих своих подручных, вроде товарищей Александра Яковлева и Егора Лигачёва прибыла в Вильнюс на торжества полу-юбилея насильственного присоединения Литвы к СССР (1985).

маршал (1977) Николай Фёд. Огарков (1917-янв. 1994), начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР (1977-84, в должности перв. зам. министра обороны), член ЦК КПСС (1971-91), Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7-11 созывов (1966—1989) от Литовской ССР, седьмой слева.



USSR Chief-of-the General staff Nikolay Ogarkov visits the troops, stationed in Syria.


Устинов сам предложил кандидатуру О. на пост Начглавштаба. Отличался достаточно независимым характером и способностью не соглашаться с начальством. Считается, что О. был решительным противником ввода советских войск в Афганистан. Советской гражданской общественности О. запомнился своим выступлением по телевидению с отчётом о сбитом южнокорейском самолёте «Боинг» (сент. 1983).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]