Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.12.2021, 21:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

ИСТОРИЧЕСКИЕ [45] ОКСВА [11]

Главная » Фотоальбом » MAPS » ИСТОРИЧЕСКИЕ » АФГАНОЦЕНТРИЗМ

АФГАНОЦЕНТРИЗМ

Оригинальная диаграмная карта времён правления эмира Абдур-рахман хана (1880-ые - 1901 гг) иллюстрирует картину современного ему мира, какой она виделась из Кабула. В центре, как и положено, находится Афганистан. Вокруг него расположены (по часовой стрелке слева-направо): Великобритания, Иран, Россия и Китай. Частное собрание, Великобритания.
В реальном размере 1094x1094 / 335.2Kb
463 1 5.0

Добавлено 11.09.2017 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (11.09.2017 18:17) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: АФГАНОЦЕНТРИЗМ

Оригинальная диаграмная карта времён правления эмира Абдур-рахман хана (1880-ые - 1901 гг) иллюстрирует картину современного ему мира, какой она виделась из Кабула.

В центре карты, как и положено, находится Афганистан. Вокруг него расположены (по часовой стрелке сверху-вниз и слева-направо): Великобритания, Иран, Россия и Китай. Полиграфическая печать. ок. 1923, Лондон. Частное собрание, Великобритания.

Мирная идиллия: дехканане пашут землю и пасут стада, по земле текут реки, по краям страны высятся горы и открыты гостям ворота - въезжай - не хочу.

Всё это патриархальное великолепие венчается иерархической башней, символизирующей столицу, принципы правления и вероисповедания народа: дворцом и минаретами мечети.

В мире, лежащем за горами и барханами пустынь уже изобретён динамит и с процентов банковских вкладов, вырученных за его продажу, вот-вот начнут вручать Нобелевские премии. До Первой Мировой войны остаются считанные годы, и многие страны мира будут потрясены ею до самых основ. Некоторые из них попросту развалятся.

И лишь Афганистан останется неколебимо стоять посреди планеты всей, подтверждая верность точки зрения на мироустройство, выраженное в этой труде безымянным придворным картографом авганского эмира.

Но идиллия эта не долго продлится... Где-то около 1880-го года в Поволжье родился уже тов. Фёдор Иванович Сухов, через какие-нибудь четверть века он придёт на берег Каспия, в посёлок Педжент, полузанесённый туркестанскими песками.

И вскоре завертится всё тут по новому. А потом, как в карманных часах, одно колёсико потянет другое, дрогнут и поползут по циферблату стрелки и - конец привычному, надёжному, мудро устроенному миру настанет ещё при жизни одного поколения. Опять же... Аманулла, "сын водоноса", Красная конница товарища Примакова... ну, вы в курсе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]