Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.04.2021, 05:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

ИСТОРИЧЕСКИЕ [42]ОКСВА [11]

Главная » Фотоальбом » MAPS » ИСТОРИЧЕСКИЕ » ИНДОСТАН 1805

ИНДОСТАН 1805

Политико-этническая карта Индостана по положению на начало XIX века. "...рекоста бо братъ брату: "Се мое, а то мое же". И начяша князи про малое "се великое" млъвити, а сами на себе крамолу ковати."
168 1 5.0

Добавлено 14.11.2019 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (14.11.2019 06:52) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Политико-этническая карта Индостана по положению на начало XIX века.

Странно устроен человек: живя на огромной планете, делит он её условными границами, в которых тесно ему и за которые он сам же постоянно стремится выйти, чтобы захватив новое, опять поделить приобретённо, взятое неизменно копьём. Считая всё, что ныне под собой - своим. Да и то, что вокруг - тоже своим.

Из седой древности слышим мы слова великой поэмы: "...рекоста бо братъ брату: "Се мое, а то мое же". И начяша князи про малое "се великое" млъвити, а сами на себе крамолу ковати."*



Обсуждение на фейсбуке темы, иллюстрированной этой картой прошло по-английски и достаточно бурно. Потомки афганцев 1805 года болезненно реагировали на потерю их родиной обширных владений их воинственных и успешных предков на Северо-Западе Индостана.

Участник Ahmad Momand писал соучастникам обсуждения: "Афганистан потерял территории на востоке из-за российского и британского империализма, с которым он столкнулся как ни с какой другой страной или народом на земле.

Британская Империя (Британская Индия) уже почти 300 лет нападает на Афганистан, в то время как в <своей> северной части Афганистан столкнулся с агрессией Российской империи, которая закончилась вторжением в Афганистан советской России.

Мистер Мохаммадзай, Баракзай, Дуррани и Нур, вы, ребята, смешны для меня.

Вам лучше просветить себя перед тем, как называть вещи "естественными", " происходящими постоянно"**, " это теперь история ".

Мне очень стыдно за вас, особенно из-за ваших вторых имен. Если бы вы жили в те времена, то это <было бы> другое дело. Но вы можете видеть на карте, что в то время не существовало ни <нынешней> страны***, ни грязного имени Пакистана. Надеюсь, скоро он исчезнет с карты региона".

Старые споры славян между собою. Не будем в них вмешиваться. Это всегда и неминуемо кончается смертоубийством.

* "Слово о полку Игореве", в русском литературном переводе текст звучит так: "ибо сказал брат брату: "Это мое, и то мое же". И стали князья про малое "это великое" говорить, а сами на себя крамолу ковать. ".

** участник Ahmad Durrani высказал мысль особо возмутившую Ahmad Momand'а: "i think maps keep on changing all around the globe n its natural."/"Думаю, карты продолжают меняться по всему миру."

*** т.е. нынешнего государства Афганистан. Вспомним, что в 1805 ещё существовала, хотя и находившася в упадке, Империя Дуррани, как сказали бы теперь "морская держава" (правда, флотом не обзаведшаяся) - государство значительно больших размеров, чем нынешний Афганистан.

ОБ ИЗДАТЕЛЕ КАРТЫ:

Иоганн Георг Юстус Пертес/Johann Georg Justus Perthes (11.09. 1749, Рудольштадт , Шварцбург-Рудольштадт - 2.05. 1816, Гота , Сакс-Гота-Альтенбург), сын придворного врача, он был немецким книгоиздателем и основателем издательства, носящего его имя. С 1778 года он работал продавцом книг в близлежащем герцогстве Гота, где в 1785 году основал картографическую издательскую фирму Justus Perthes Geographische Anstalt Gotha. В 1814 году к нему присоединился его сын Вильгельм Пертес (1793–1853). Позднее семейное дело унаследовали внуки и правнуки Пертеса.



London Library's copy of Gothaisches Genealogisches Taschenbuch der Freiherrlichen Häuser, 1910.


С 1785 года фирма издавала Almanach de Gotha/«Готский Альманах», статистический, исторический и генеалогический ежегодник (на немецком и французском языках) различных стран мира (впервые опубликован Карлом Вильгельмом Эттингером в Гота в 1763 году).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]