Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.04.2021, 05:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

ИСТОРИЧЕСКИЕ [42]ОКСВА [11]

Главная » Фотоальбом » MAPS » ОКСВА » ОРГАНИЗАЦИЯ СВЯЗИ ОКСВА

ОРГАНИЗАЦИЯ СВЯЗИ ОКСВА

упрощенная схема организации связи с ограниченным контингентом Войск в республике Афганистан на начало 1988 года. См. статью п/п-ка И.А.Измайлова «Организация и обеспечение связи в ТуркВО при подготовке и выводе Советских войск из республики Афганистан»
113 4 5.0

Добавлено 06.11.2020 baktria

Всего комментариев: 4
0  
1 baktria   (06.11.2020 07:25) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: упрощенная схема организации связи с ограниченным контингентом Войск в республике Афганистан на начало 1988 года. См. статью п/п-ка И.А.Измайлова «Организация и обеспечение связи в ТуркВО при подготовке и выводе Советских войск из республики Афганистан»

П/п-к Иван Алексеев. ИЗМАЙЛОВ:

«Организация и обеспечение связи в ТуркВО при подготовке и выводе Советских войск из республики Афганистан». (Перепечатывается с небольшими сокращениями).


После окончания Военной академии связи я был направлен служить в Управление связи Туркестанского военного округа (в/ч 44425, Ташкент).

Там с 1987 по 1992 год исполнял обязанности в должности старший офицер, затем начальник группы засекреченной связи — помощник начальника войск связи округа.

Службу в Ташкенте начинал под руководством Начальника войск связи Туркестанского военного округа (НВС ТуркВО) КУЛАГИНА Леонида Анатольевича, который возглавлял Войска связи округа с 1985 г. Ранее (с августа 1983 по май 1985 года) он достойно прошел через суровые будни Афганской войны в должности НВС 40 Армии. Получил бесценный управленческий опыт организатора связи в боевых условиях. Награжден двумя орденами Красной звезды.

Леонид Анатольевич прекрасно владел обстановкой на Туркестанском направлении и в подчиненных ему Войсках. Боевой опыт передавал офицерам Управления связи округа. Учил нас тому, что необходимо на войне.

Под его руководством существенное развитие получила Система связи округа. Войска Туркестанского военного округа оснащались современными комплексами связи и управления войсками.

В январе 1988 года на должность начальника войск связи округа назначен Дулгеров Георгий Степанович.

Под его руководством Управление связи работало до июля 1992 года.

Заместителями и помощниками НВС ТуркВО в разные периоды были:

Карпов Евгений Акимович,
Белов Константин Иванович,
Толстопятов Анатолий Степанович,
Бровцын Владимир Константинович,
Измайлов Иван Алексеевич.

Отделами Управления связи округа руководили:

Анненков Николай Михайлович,
Островский Владимир Феодосиевич,
Корниенко Геннадий Иванович,
Атарщиков Николай Иванович,
Яковлев Александр Владимирович,
Гришин Виктор Петрович,
Масти Семен Гершкович.

Все офицеры Управления связи добросовестно исполняли свои обязанности. Но особо хочу отметить заслуги начальника 2-го отдела полковника Островского Владимира Феодосиевича. Он постоянно развивал опорную сеть связи округа.

А сеть связи 40 Армии в Афганистане создавал, по сути, на пустом месте. Без всяких схем он мог указать трассы магистральных линий связи, пункты привязки и выделения каналов. Грамотно планировал и своевременно обеспечивал связь командованию. Накопленный за годы многолетней службы в ТуркВО опыт Владимир Феодосиевич передавал офицерам Управления связи и Войск связи округа. Офицеры его уважали, по праву считая первым связистом в крае Туркестанском.

0  
2 baktria   (06.11.2020 07:31) [Материал]
Вот что пишет о нем в своем сообщении старший офицер Управления связи округа, а ныне заслуженный ветеран Войск связи Дмитрин Сергей Константинович:

«Первым связистом вошёл в ДРА полковник Островский Владимир Феодосиевич — начальник 2-го отдела Измайлов Иван Алексеевич.

Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации и узла Управления связи ТУРКВО, на радиостанции Р-140М. Он возглавлял оперативную группу связи. В составе опергруппы также шёл экипаж Р-440А во главе с капитаном Дмитриным Сергеем Константиновичем и экипаж аппаратной П-222Т во главе с капитаном Старшевым Пашей.

В 03.00 25.12.1979 года мы пересекли понтонный мост через Амударью, а первую связь обеспечили перед городом Кундуз — работали с УС «ОЧАГ»».

Вот с этой первой обеспеченной связи и началась упорная работа военных связистов ТуркВО и 40 Армии по развертыванию Системы связи на территории ДРА. На протяжении почти 10 лет Система связи развивалась и совершенствовалась, приспосабливалась под решаемые войсками задачи.

В 1988 – 1989 годах в соответствии с Женевскими соглашениями предстояло провести 9-месячную операцию по выводу Советских войск из Афганистана.



Упрощенная схема организации связи с ограниченным контингентом Войск в республике Афганистан на начало 1988 года представлена на рисунке.


Система связи ТуркВО и 40 Армии (до начала вывода войск из ДРА) базировались на стационарной опорной сети, которая включала в себя как стационарные узлы и линии связи Министерства связи СССР, так и опорные узлы связи, узлы связи штабов и линии проводной, космической, радио, радиорелейной, тропосферной связи Минобороны.

В пунктах постоянной дислокации соединений и частей Армии (в гарнизонах) были развернуты стационарные узлы связи штабов (гарнизонные узлы связи) и станции фельдъегерско-почтовой связи (ФПС). При этом стационарные узлы связи и станции ФПС размещались не как ранее — в палатках, обложенных камнями или наспех собранных каркасных помещениях, а во вполне добротных железобетонных сооружениях с надежной охраной и обороной.



На фото представлен один из таких узлов — 356 ГУС, позывной «Доярка», размещался в ПулиХумри и обеспечивал связь 59 брмо, 276 отпбр и 395 мсп 201 мсд. Справа: п/п-к И.А. Измайлов.


На отдельных направлениях, в основном при проведении боевых операций, Система связи наращивалась за счет полевых средств связи.

Для этого в распоряжении НВС 40 Армии имелся армейский комплект войск связи, а в распоряжении НВС ТуркВО — фронтовой комплект (67 УС, 148 брс, 152 брс, Узел ФПС, УКБС, База ремонта и хранения средств связи). Все вопросы планирования и организации связи решались Управлением связи округа. Для обеспечения управления Войсками и для управления самой Системой связи в штабе и на КП округа были развернуты пункты управления связью (ПУС) и организовано боевое дежурство офицеров Управления связи округа.

На ПУС выведены каналы прямой связи с НВС (НС) и командирами частей связи.

В Системе связи обеспечивалось обязательное резервирование каналов связи и оконечной аппаратуры. Для ведения переговоров и передачи сообщений были установлены приоритеты очередности. При обеспечении связи Командованию войсками создавались резервные соединения по обходным направлениям.

Нам удалось на основных информационных направлениях (до отдельного полка включительно) заменить аппаратуру засекречивания временной стойкости на аппаратуру засекречивания гарантированной стойкости, что в сочетании с постоянно организованным боевым дежурством на УКБС и дежурством офицеров штаба округа на пункте контроля безопасности связи (ПКБС) существенно повысило безопасность системы связи. Созданная Система связи обеспечивала надежное управление войсками в повседневной деятельности и при проведения боевых операций.

0  
3 baktria   (06.11.2020 07:37) [Материал]
Но предстоящий вывод войск из Афганистана ставил перед нами новые задачи. В первую очередь требовалось обеспечить надежное управление войсками на марше.

Эту сложную задачу Управление связи округа решало под руководством НВС ТуркВО Дулгерова Георгия Степановича. На период вывода войск необходимо было на территории Афганистана развернуть мобильную полевую систему связи, которая с одной стороны, обеспечивала бы надежное управление войсками в ходе их вывода (на марше), с другой стороны — задействованные силы и средства связи должны были находиться постоянно в движении (выводиться вместе с войсками). Кроме того, предстояло свернуть (демонтировать) стационарную сеть связи 40 Армии и вывезти огромное количество стационарных средств связи.

Основная нагрузка по развертыванию мобильной полевой системы связи легла на 148 брс и 103 опс (в период подготовки и вывода Войск полком командовал Белов Константин Иванович, а на завершающем этапе вывода войск его сменил Муртазин Анатолий Маликович). С мая по сентябрь 1988 г. вывели примерно 50 процентов войск. При этом управление обеспечивала ранее развернутая Система связи. В сентябре 1988 НВС принял решение о развертывании полевых узлов штаба 40 Армии и полевых узлов соединений Армии. Это позволило своевременно демонтировать стационарные узлы связи. Часть стационарных средств связи передавалась в качестве резерва на полевые узлы, остальное в плановом порядке вывозилось на окружную Базу ремонта и хранения средств связи. Полевые узлы, в свою очередь, поэтапно свертывались по мере убытия отделов и служб штабов. На марше связь обеспечивалась в основном по радио и через комендантов участков дорог.

На основных направлениях вывода войск — в ТЕРМЕЗЕ и КУШКЕ — были развернуты силами и средствами батальонов связи 4 и 88 мсд узлы связи штаба руководства (УС ШР). В Термез на усиление также прибыли СКС Р-440У и аппаратная П-242ТН от 148 брс. Узлы связи ШР обеспечивали связь оперативным группам штаба округа. В состав опергрупп входили также офицеры Управления связи округа, которые могли оперативно принимать решения по связи исходя из оценки обстановки.

Настоящим испытанием для нашего Управления связи и в целом для системы связи ТуркВО и 40 Армии стал январь 1989 года, когда вывод Войск из Афганистана был временно приостановлен и получена оперативная директива Министра обороны на проведение 23 – 26 января операции «Тайфун» по уничтожению отрядов Ахмада Шаха Масуда в Панджшерском ущелье. Срочно пришлось организовывать связь взаимодействия с артиллерией и фронтовой авиацией, участвующими в проведении операции. Но и эту задачу Войска связи Туркестанского военного округа выполнили с достоинством и честью.

Вывод Войск завершился 15 февраля 1989 года. За успешное обеспечение связи при выводе Войск из республики Афганистан многие воины-связисты награждены государственными наградами.

Заключение: В июле 1992 года в результате развала СССР и ликвидации ТуркВО — Управление связи и Войска связи округа прекратили свое существование. Система связи округа оказалась разделенной на пять частей между суверенными республиками.

Так бесславно закончился славный боевой путь Войск связи Краснознаменного Туркестанского военного округа.

От автора: «Уважаемые читатели! Данная статья написана на основании собственных воспоминаний. А человеческая память имеет свойство забывать. Поэтому буду рад принять Ваши замечания, уточнения и комментарии в мой адрес VSgrupp@yandex.ru ».

С уважением, Иван Измайлов.

ИСТОЧНИК: «Связь в ВС РФ - 2013» , стр. 43-45.

© И.А. Измайлов, 2013-2020
© Военная кафедра СибГУТИ, 2010-2020

0  
4 baktria   (06.11.2020 07:38) [Материал]
ОБ АВТОРЕ:

подполковник в отставке Иван Алексеевич Измайлов родился 17 октября 1952 года в селе Бутырки Репьевского района Воронежской области.

Окончил Рязанское высшее военное командное училище связи и Военную академию связи им. С. М. Буденного.

Проходил военную службу на командных должностях в Войсках связи ГСВГ, ОдВО, ТуркВО.

С 1987 по 1992 год Старший офицер, затем Начальник группы засекреченной связи — Помощник начальника войск связи ТуркВО.

Награжден: орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III ст. (за развитие сети засекреченной связи ТуркВО и успешный вывод войск и специальной техники из республики Афганистан); знаком отличия Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в Войсках связи»; знаком отличия «За самоотверженный ратный труд в Краснознаменном ТуркВО» …

С 1993 года в отставке. Пенсионер Министерства обороны РФ. Член Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане —«Инвалиды войны» (возглавляемого до 2019 года А. Чепурным - baktria). Администратор Сообщества «Ветераны войск связи».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]