Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.10.2017, 18:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

КАБУЛ [23]TAPA-E TAJBEK [21]DARULAMAN PALACE [7]OTHER AREAS [13]
Балх [12]ГЕРАТ-БАДГИС [28]Калай-и Нау [2]Мазар-и Шариф [33]
Пул-и Хумри [1]СРЕДНЯЯ АЗИЯ [9]Тахар-Бадахшан [10]Ташкурган (Хульм) [113]
Фарьяб-Джаузджан [3]

Главная » Фотоальбом » ГОРОДА И ВЕСИ » Фарьяб-Джаузджан » МЕЙМЕНЕ

МЕЙМЕНЕ

Р. Байрон, Меймене, 1934 год.
В реальном размере 685x720 / 80.9Kb
1259 3 5.0

Добавлено 04.01.2012 baktria

Всего комментариев: 3
0  
1 baktria   (04.01.2012 20:01)
В заставке: Роберт Байрон, «Дворик в Меймене» («Courtyard Maimana»), 1934. Negative number: A47/1582 © Courtauld Institute of Art
Размещение в Интернете:ТУТ

Пара слов об авторе этой фотографии.



Robert Byron [26. 02. 1905, Уэмбли, графство Мидлсекс (по др. сведениям Лондон) - 24. 02. 1941, Сторновэй, близ берегов Шотландии], английский писатель и путешественник, искусствовед, историк архитектуры. Выпускник Итона и недоучивийся студент Мертона (Оксфорд).

Был он человеком с весёлым характером, по отношению к жизни - стихийным гедонистом, однако уже в юности отличался твёрдыми убеждениями, которые умел отстаивать с непреклонностью и страстью, что обернулось для него отчислением из колледжа. С юности он сделался путешественником и пыльные дороги и морские волны приводили и прибивали его то к скальным монастырям Афона, то в дебри Индии, в пески Ирана и склоны Гиндукуша. Перед ним со скрежетом поднимался железный сталинский занавес Совесткого Союза и молчаливо звенели высоты снежного Тибета. С молодости привык он записывать свои дорожные впечатления, что со временем помогло Байрону выковать и отточить собственный письменный стиль, с оборотами почти устного рассказа, непринуждённого, лёгкого и вместе содержательного и богатого деталями, выдающими зоркий глаз и внимательное, вдумчивое отношение к предмету разговора.

20 августа 1933 в компании Кристофера Сайкса*, наш герой отбыл из Венеции на Кипр. Далее их путь лежал через Сирию и Палестину, Ирак, Керманшах, Тегеран, Кум, Тебриз, Исфахан, Нишапур, Мешхед, Герат, Меймене, Балкх, Мазар-и Шариф, Ташкурган, Кундуз к берегам Амударьи, затем в Газни, Кандагар, Кабул и Пешавар, где 19 июня 1934 поездка закончилась. В ходе путешествия друзья осматривали и фотогафировали раскопки Персеполиса, купеческие кварталы Тегерана, Мечети, базары и караван-сараи Исфахана и Мешхеда, Балха и Герата. В Иране за ним по пятам ходили шпики, не без основания подозревая англичан в шпионаже. Не знаю как Байрон, а Сайкс уж точно был разведчиком, в круг знакомства нашего героя входили лица из высшего британского света, нередко со скандальной и завораживающей репутацией, притягивающие к себе внимание германской, французской и советской разведок и, понятное дело, британской контрразведки.

Байрон, что было характерно для молодых людей его времени, имел вполне твёрдые политические взгляды, которые коротко можно было бы назвать антинацистскими. Понятна его ненависть к иранскому Реза-шаху – германофилу и недоброжелателю Англо-персидской нефтяной компании.

Интерес Байрона состоял прежде всего в поисках истоков исламского искусства в Центральной Азии. Памятники Ахеменидской или Сасанидской эпох интересовали его много меньше. Напротив, архитектура Тимуридов, вклад тюрок и монголов в традиционные исламские архитектурные и художественные формы чрезвычайно волновали его и привлекали его внимание.

* Кристофер Хью Сайкс (17. 11. 1907 - 8. 12. 1986) - британский литератор, разведчик, журналист, сын известного дипломата, человек незаурядный, интересный, личность которого требует отдельного рассказа, о нём мы с вами подробнее поговорим как-нибудь в следующий раз.

0  
2 baktria   (04.01.2012 20:02)
Огромный фото-архив Байрона хранится ныне в собрании знаменитого лондонского Института искусства Курто. Фото-архив этот имеет не малое научное и культурное значение хотя бы потому, что некоторые из сфотографированных им 80 лет назад зданий и памятников (гробницы в Герате и Мазар-и Шарифе, например), были в последующие годы либо бездарно реконструированы и реставрированы, что привело к изменению первоначального внешнего вида, либо вовсе разрушены. Немаловажным является и то обстоятельство, что лишь незадолго до поездки Байрона и Сайкса, иранские мечети стали доступны европейцам и фото и описания Байрона сыграли известную роль в переоценке европейскими учёными памятников исламской архитектуры Ирана и стран Ц. Азии.

Поездка, продолжавшаяся 10 месяцев нашла свое описание в самой известной из книг, оставленных после себя Байроном: The Road to Oxiana, London, 1937; написанной в форме дневника на основе многочисленных дорожных записей. «Дорога в Оксиану» переиздавалась репринтом в 1950, 1981, 1982 и 2000 годах.

Чтобы не особенно утомлять случайно заглянувшего на эту страницу посетителя, я не стану подробно описывать сейчас некоторые занимательные детали, однако, надеюсь возместить со временем это сознательное упущение.

Смерть Роберта Байрона была трагична и типична для многих людей его поколения и его века. 23 февраля 1941 на военном транспорте «Jonathan Holt» он отчалил от стенки порта в Глазго, направляясь в качестве военного корреспондента в Каир. День спустя в 2 часа 12 минут ночи судно было торпедировано германской подлодкой U-97* и затонуло. На подошедшее вскоре судно подняли немногих спасшихся. Тело Байрона найдено не было.

5 октября 2006 года в Национальный День Поэзии короткую прозаическую зарисовку Байрона прочитал по четвёртому каналу Би-Би-Си принц Уэльский Чарлз.

* - командир лодки Udo Heilmann 1913-1970

Официальный сайт Института Искусства Курто: ТУТ

707 фотографий архитектурных построек Ирана, Азербайджана, Афганистана (111 фотографий - Балх, Тала-Барфак в Кундузе, Тахт-и-Пуль, Меймене, Ханабад, Газни, Пуль-и-Малан, Мазар-и Шариф, Герат)
ТУТ

АФГАНИСТАН (111 фотографий 1934 года): ТУТ

Паспорт Р. Байрона (выдан в 1923) 1,280 × 983 pixels, 392 кб. ТУТ nited Kingdom passport issued to travel writer Robert Byron (1905-1941). Byron is listed as an 'undergraduate' at the time of issuance. Black-and-white, 15 cm. Robert Byron Papers, General Collection, Beinecke Rare Book and Manuscript Library, Yale University, New Haven, Connecticut. РЕСУРС: Beinecke Rare Book & Manuscript Library, Yale University. ИСТОЧНИК: ТУТ

0  
3 baktria   (05.01.2012 16:44)
ФОТО-АРХИВ Р. БАЙРОНА на страницах ресурса ЙЕЛЬСКОГО университета

Страницы фотографий Р. БАЙРОНА: ТУТ

Страница с фотографиями Москвы: ТУТ

Мавзолей Ленина ТУТ

Афганистан: ТУТ

юный Р. Байрон ТУТ

Очень удачная фотография ВЕТЕР, ГАЗЕТЫ [Photograph of Desmond Parsons?] ТУТ Desmond Edward Parsons (b. 13 December 1910, d. 4 July 1937, Женева), выходец из старинной аристократической семьи, входил в число ближайших друзей Р. Б. и являлся одним из наиболее эффектных и необычных представителей своего поколения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]