Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 17.12.2017, 20:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [41]«АФГАНЦЫ» [64]ГАСТРОЛИ [47]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [41]КУЛЬТУРА И НАУКА [36]НДПА [11]ПРАВИТЕЛИ [72]
ПО ТУ СТОРОНУ [37]СОВЕТНИКИ [7]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » OTHER PERSONS » Мохан Лал

Мохан Лал

Mohan Lal (1812 – 1877), дипломат, путешественник и писатель. Он сыграл не последнюю роль в Первой англо-афганской войне 1838–1842.
В реальном размере 582x898 / 180.8Kb
1835 2 5.0

Добавлено 01.07.2010 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (01.07.2010 21:04)
Mohan Lal (1812 – 1877) - дипломат, путешественник и писатель. Он сыграл не последнюю роль в Первой англо-афганской войне 1838–1842. Написанная им биография Эмира Дост-Муххамед Хана является одним из основных цитируемых источников к написанию истории этой войны.
Он родился в Дели в семье выходцев из Кашмира, его отец Рай Брахма Нат Зутчи (Rai Brahm Nath Zutshi), а его его мать происходила из семейства Кауль из Гвальяра, их сын был в числе первых индийцев, получивших западное образование в Колледже в Дели. Позднее он совершил поездки в Иран, Ср. Азию, Хорасан, по Северной Индии, Египту, побывал и в Европе.

Его жена Хидери Бегум (Hyderi Begum) была известна своими исследованиями в области ислама. Во время мятежа в Дели в 1857 М. Л. вёл дневник, на страницы которого заносил описания драматических событий, разворачивающихся на его глазах, позднее дневник был конфискован британскими военными властями. Ещё в 1844 году Мохан Лал уволился со службы (скорее всего из-за разочарования, так как не был достойным образом вознаграждён за все те услуги, которые оказал англичанам в ходе Первой афганской военной компании). У него был единственный брат Кидар Нат (Kidar Nath), служивщий сборщиком налогов в Амбале и скончавшийся в 1855 году. Последние годы своей жизни М. Л. он провёл в безвестности и финансовых трудностях (его англ. биография: "Mohan Lal's later years were spent in obscurity and financial troubles"). Кажется, он собирался составить подробное описание своей жизни, но это начинание либо не было доведено до конца, либо - пропало после его смерти.

В 1831 году он сопровождал Александра Бёрнса, тогда лейтенанта, в выполнении им поручения Компании и правительства Его Величества по описанию земель, лежащих между Индией и Каспием. Бёрнс прихватил с собой М. Л., главным образом для ведения персидской корреспонденции и ради безопасности, так как Б. не без основания полагал, что молодость и происхождение М. Л. смогут обезопасить поездку в среде людей, с которыми это путешествие столкнёт его в порученном предприятии.

(см. продолжение)


0  
2 baktria   (01.07.2010 21:04)
В 1832 году в свите Бёрнса наш герой посетил северо-афганский Ташкурган (тогда в эмирате Кундуз), а затем Бухару. Сэр Александр осуществлял по сути военную и политическую разведку и трудности, которые неизбежно сопровождают такие начинания очень сдружили двух молодых людей: Бёрнсу в этот год 26, а М. Л. - 20 лет. Позднее Мохан Лал был коммерческим агентом на р. Инд, а затем - политическим советником-помощником при Бёрнсе в Кабуле. Он настоятельно рекомендовал сэру Александру покинуть Кабул накануне приближающегося взрыва, но тот и слышать ничего не хотел. Бёрнс был опытен и не мог не видеть очевидного, но мужество и твёрдость духа влекли его к смерти и тут советники бессильны... М. Л. пережил резню 2 ноября 1841, в ходе которой погиб не только сэр Александр, но и его младший брат Чарльз, выпрыгнув из окна, скрывшись, и впоследствии найдя приют в доме одного торговца. М. Л. продолжал информировать Калькутту о событиях, происходящих в Кабуле и летом 1842 года. Говорят (со слов самого М. Л.), он спас себе жизнь, приняв ислам и тем, что являлся блистательным рассказчиком и интерпретатором Kalimah'и. Кстати, М. Л. писал весьма нелицеприятные вещи о поведении британских военных и чиновников Индской Компании, подвергая резкой критике двух главных виновников британской катастрофы: сэра Вильяма Гая Макнагтена (1793-1841), навязавшего афганцам никчёмного и неудачливого Эмира Шуджу, и поплатившегося за это головой и бездарного генерала Вильяма Эльфинстоуна (William Elphinstone). На основе этих докладов и донесений, в Калькутте и Европе сложилось устойчивое мнение, что если бы руководители кабульской миссии и сэр А. Бёрнс прислушались к советам М. Л., то горьких последствий (среди них гибели тысяч британцев и их слуг) можно было бы избежать.

Ещё несколько слов о нашем герое: Мохан Лал в совершенстве владел литературным персидским языком своего времени и несколькими его разговорными диалектами, его поездки по Афганистану и Ирану под именем кашмирца Хассана Ага или Мирзы Кули, способствовали жизненно необходимой для англичан иформации самого различного свойства - от военной, до бытового и экономического характера. Кроме того, он всемерно помогал организовывать сеть осведомителей, собирал материалы, делал копии с документов, в том числе частной и тайной переписки правителей различных районов будущего единого Афганистана, переживавшего в описываемые годы период раздробленности (например, Мохаммеда Тахира Хаджи Какари Хана, правителей Газни, племянника Дост Муххамада - сардара Абдул Рашид Хана или очень полезного информатора и человека имевшего вес в Кандагаре - Муллы Насуха). Мохан Лал сыграл значитеьную роль в деле освобождения британских пленников, уведённых заложниками в Бамиан. За заслуги, оказанные Компании и резидентуре британского правительства, М. Л. был произведён королевой в рыцари, был наш герой так же награждён персидским орденом Солнца и Льва, своего рода иранского аналога Ордена Почётного Легиона, учреждённого в 1808 году.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]