Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.04.2021, 04:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7]XV - XVIII ВЕКА [9]XIX ВЕК [33]ХХ-XXI ВЕКА [183]
27.12.1979 [29]1928 [51]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » ХХ-XXI ВЕКА » НА ЗЕМЛЕ И НАД ЗЕМЛЁЙ

НА ЗЕМЛЕ И НАД ЗЕМЛЁЙ

афганскому космонавту майору Абдул Ахад'у Моманд'у вручают цветы во время посещения им одного из подразделений ОКСВА, Кабул, окт. 1988 года
106 2 5.0

Добавлено 17.09.2020 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (17.09.2020 08:12) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: афганскому космонавту майору Абдул Ахад'у Моманд'у вручают цветы во время посещения им одного из подразделений ОКСВА, Кабул, окт. 1988 года.

«Афганский» полет в космос, соглашение о котором СССР и Афганистан подписали в сентябре 1987 должен был стать не столько очередной демонстрацией научно-технического могущества СССР и стран социализма в их борьбе-соревновании с миром капитала и наживы, сколько зримым проявлением «нерушимой советско-афганской дружбы», шагнувшей уже и в просторы космоса.



Поначалу для участия в будущем полёте Кабулом и советниками из СССР было отобрано 457 претендентов, которых начали проверять ещё в ноябре 1987 года. После первого этапа (медкомиссия) число счастливцев сократилось до сорока, после второго (технического) - их осталось двадцать, а после третьего (январь 1980) - восемь. Отобранных отправили в Москву для дальнейшего углубленного обследования. Это были:

полковник Мухаммед Дауран,
полковник Акар Хан,
майор Шере Замин,
капитан Абдул Ахад Моманд/عبدالاحد مومند,
Мухаммед Джахид (гражданский летчик), племянник министра обороны Республики Афганистан.
Амер Хан (гражданск. специалист),
Кьяль Мухаммед (гражданск. специалист),
Сира-Джуден (гражданск. специалист).

Последний этап отбора происходил не без трудностей и в чрезвычайно сжатые сроки: 11 февраля ожидалось подписание окончательного соглашения между правительствами СССР и РА и сроки поджимали. В эти дни был забракован один из самых ожидаемых кандидатов - Мухаммед Джахид, выяснилось, что в раннем детстве он проглотил ключ, который из него вынимали при помощи операции, это послужило формальным основанием для отказа.

Афганистан - многонациональное государство и чтобы никого не обидеть и всем сестрам раздать по серьгам, афганское военно-партийное руководство 12 февраля 1988 выдвинуло окончательными кандидатами в космонавты представителей двух основных национальностей страны: пуштуна Абдул Ахад'а Моманд'а и таджика Мухаммед'а Дауран'а.



полковник М.Г. Дауран (слева) и капитан А.А. Моманд, полковник стоит с сигаретой в руке, так что судьба его уже решена, на заднем плане - полк. В.А.Ляхов. Звёздный городок, август 1988 года.


До сих пор специалисты не сошлись во мнении, кто из двоих афганцев был первоначально назначен в основной состав: Моманд утверждает, что он изначально был намечен в полёт в этом качестве, но видимо это не так, и поначалу на должность основного космонавта был определён Мухаммед Дауран, у которого в марте уже в Звёздном городке, в процессе первых тренировок произошло ущемление аппендицита, свалившее его в койку и закончившееся операцией.



Основной и дублирующий экипажи. Протокольное фото перед полётом, Байконур, 26.8.1988

0  
2 baktria   (17.09.2020 08:14) [Материал]
Полёт космического корабля «Союз ТМ-6», продолжившийся семь дней (27.8. - 7.9. 1988, 8 дней 20 часов 27 минут, космонавт-исследователь капитан медслужбы Валерий Владимирович Поляков), сопровождался досадными ошибками операторов ЦУПа и командира экипажа и едва не закончился трагедией:



"вернулись только с третьей попытки, на вторые сутки. Произошёл отказ ИКВ (Инфракрасного построителя вертикали) при выполнении ориентации на торможение. В заданное время двигатель не включился, потому что произошёл разрыв цепочки. На следующем витке выполнили ориентацию, включили двигатель, двигатель включился вовремя, отработал всего шесть секунд и выключился. И пошла программа разделения спускаемого аппарата от приборно-агрегатного отсека, мы бы остались на орбите. Но и с этим справились и через сутки вернулись на Землю. На третьей попытке мы не попадали на свой полигон в Казахстане, поэтому должны были летать более суток. И вот мы, без воды, без еды, без туалета, 29 часов в скафандрах, в спускаемом аппарате, в позе зародыша."

Судьба афганской части экипажа оказалась вписанной в крутые повороты истории их многострадальной страны:



"Мухаммед Дауран <...> получил звание генерала и пост командующего ВВС в вооруженных силах моджахедов. В последнее время его можно было увидеть в телерепортажах из Афганистана, где шла война с талибами - генерал Дауран командовал Военно-воздушными силами Северного альянса (picturehistory.livejournal.com).

Абдул Ахад Моманд в момент краха наджиповского режима (апрель 1992) находился в Индии, он хотел переехать на жительство в Москву, однако в российской визе ему было отказано. Для восстановления по архивам утерянного диплома выпускника Академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова (1987) Моманд обращался в российское посольство, которое отказало ему и в этом!

Моманд с женой-журналистской, двумя дочерьми и сыном вынужден был перебраться в Германию, где работал типографским рабочим. Получил гражданство ФРГ (при этом в паспорте, полученном им, фамилия его оказалась внесённой с искажением, но космонавт не стал добиваться исправления ошибки), "живёт в Штутгарте, где владеет маленькой фирмой. Впервые посетил Афганистан лишь 25 лет спустя, вместе с журналистами BBC" Первому афганскому космонавту 61 год. (ru.wikipedia.org).

«Возвращение первого афганского астронавта в Кабул спустя два десятилетия» ТУТ, дари, видеоролик хорошего качества, 3.4.2013.

«История афганского космонавта после 25 лет» ТУТ, дари, фото разных лет из собрания BBC World Service, 3.4.2013

При написании текста использованы материалы picturehistory.livejournal.com, ru.wikipedia.org, фотоархивов BBC World Service и Роскосмос'а.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]