Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.04.2021, 05:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [37]MEDALS [44]Newspapers / Magazines [10]HERALDICA ET NUMISMATICA [42]
OTHER IMAGES [237]STONES [39]ДОКУМЕНТЫ [7]НАРОДНОСТИ [6]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [19]ПРОПАГАНДА [152]СНЫ [11]«ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [23]
ЭКИПИРОВКА [11]БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11]ПИО 1980-88 [6]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » ПРОПАГАНДА » НЕ ЩАДЯ МАМОЧКИ

НЕ ЩАДЯ МАМОЧКИ

анонимная статья, КРОКОДИЛ, № 6 (1908), февр. 1969 о том, какие посылки слали в 60-ые годы из Вьетнама солдаты армии США.
222 3 5.0

Добавлено 13.06.2019 baktria

Всего комментариев: 3
+1  
1 baktria   (13.06.2019 08:00) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: анонимная статья, КРОКОДИЛ, № 6 (1908), февр. 1969 о том, какие посылки слали в 60-ые годы из Вьетнама солдаты армии США.

Мы уже писали однажды, что американские солдаты шлют из Вьетнама домой посылки, набитые гранатами, минами и разобранными пулемётами. Шлют на всякий случай. А вдруг пригодится после армии для получения безвозвратных ссуд из сейфов ближайшего банка. smile



Почтово-заготовительные операции приняли такой размах, что американский военный журнал "Арми Дайджест" опубликовал предупреждение в виде фотографии. Снимок изображает солдатскую мамочку, поторопившуюся вскрыть посылку от любимого дитяти. Итог - мама в бинтах и лубках. Над фото текст: "Дорогая ма, я посылаю тебе осколочную мину!"

Аноним.

P.S., видимо, это коллаж, цель публикации которого, предостеречь военнослужащих армии США от посылок домой опасных грузов. Иначе, глядя на характер ранений мамочки, их сугубую избирательность, волей-неволей пришлось бы допустить, что осколочная мина (в отличие от мамочки и безымянного автора крокодиловой заметки) ещё и наделена искусственным интеллектом. Что, всё-таки маловероятно. Я - про мину.

Кроме того, в США свободный оборот оружия, в отличие от СССР и РФ граждане там, признанные вменяемыми и добропорядочными членами общества, имеют право на свободное владение оружием, что нередко приводит к драматическим последствиям. Но такие последствия уже вовсю встречаются у нас. И нередко - с использованием табельного оружия.

+1  
2 Vedenin   (14.06.2019 04:58) [Материал]
Если предположить, что советским военнослужащим ОКСВА в 1979-89 гг. была бы дана возможность отправлять посылки из Афганистана на родину, то думаю, что и гранаты, и пистолеты, и разобранные пулеметы поехали бы в необъятный Советский Союз.

Аргументы в пользу этого моего достаточно корявого высказывания следующие.

Доступ к оружию у солдат и офицеров был практически неограничен 24 часа в сутки. На операциях трофейное оружие проходило через несколько рук, прежде чем осесть где-нибудь на складе арсенала. А какой пацан не любит поиграть с оружием?

Думаю, в каждом подразделении были деятели, и не один, которые разбирали все - от автоматного патрона до реактивного снаряда. Отшлифованные патроны с просверленным отверстием на шнурках в качестве амулета. Корпуса 82 и 120 мм мин в качестве ваз, пепельниц и т.п. Гранаты с тщательно очищенным от содержания корпусом и разобранным взрывателем. Помните, сколько было шуток с брошенными к ногам зазевавшегося товарища гранатами, которые не взрываются и т.п.

А сигнальные мины? Скажите, кто бы отказался отправить домой посылку с сигналками, чтобы порадовать родных и близких праздничным фейерверком?

А наркота? А джинсы, батники, магнитофоны и т.п.? Эх, если бы посылки...

Помню, как я общался в Термезском госпитале с ребятами, водителями, перевозившими грузы по трассе Хайратон - Кабул. Мне, неосведомленному о тонкостях контрабанды, было чему удивляться. Нас, погранцов, контролировали, воспитывали очень основательно. За любой бакшиш наказание - продолжение службы в Союзе. А этого никто не хотел. Поэтому случаев мародерства, торговли, обмена, наркомании было меньше у нас, чем в ОКСВА.

Так вот о колоннах. Все водилы, перевозящие грузы, знали места в населенных пунктах вдоль трассы, где можно обменять колесо-запаску, горючее (солярку, бензин) и т.п. на какую-либо нужную вещь. Проблема была в том, что делать дальше. Как переправить в Союз. Ухитрялись прятать, перевозить через границу, отправлять через знакомых на родину.

Вот такой пример, один из множества. Грузится битумом колонна наливников. День, жара, битум расплавленный. В цистерну загружается советская водка в ящиках, связанных проволокой. Ящики тонут в жидком битуме, конец проволоки закрепляется в определенном месте. Колонна переходит границу утром. За ночь похолодало, битум загустел, затвердел. На границе пограничники и таможенники проверяют колонну, заглядывают и в бочку наливника, а там загустевший биту. Даже если щупом пройдут, эффекта нет. Колонна идет по маршруту. И снова день, жара, битум стал жидким, груз извлекается за конец проволоки, водка обменивается (у афганцев был на нее спрос). Это один из самых простых примеров.

Помню, как в госпиталь нагрянули друзья-сослуживцы одного их ребят. Колонна пришла в Союз. Они пришли навестить друга. Принесли фрукты (могли и в Термезе купить, конечно) и чарс афганский. Тут же забили косяк, курнули. Оставили денег товарищу на расходы и уехали.

Приграничье с обеих сторон - это же особый мир. В самом начале пребывания наших войск в Афганистане водители из колонн не сдавали оружие, заезжая в Союз на погрузку. То есть, стоят в мирном советском городе Термезе КАМАЗы, КрАЗы и т.д., ожидая своей очереди на погрузку, а в кабинах автоматы снаряженные и боевые гранаты. И мальчишеский задор. А не сбегать ли в самоволку, пока колонна грузится. А в карман гранату боевую на всякий случай...

На эту тему можно очень много говорить. У каждого "афганца" найдутся воспоминания интересные. Великое слово БАКШИШ, так понравившееся советскому воину-интернационалисту. tongue

0  
3 baktria   (02.02.2020 17:30) [Материал]
В дополнение к предыдущему посту карикатура из времён нынешней афганской войны (24.3.2004 Dan Ziger):



- Моя мама слышала, что у нас не хватает бронежилетов ... Поэтому она связала мне один. Что ты думаешь?


Об авторе рисунка Джеффе Данцигере (1943), участнике войны во Вьетнаме, офицере разведки, известного карикатуриста, журналиста и специалиста по психологической войне мы ещё поговорим при случае. На вопрос о своих взглядах он сказал однажды коротко и ёмко: «Имейте в виду, что я согласен с очень многими вещами, за которые традиционно выступают республиканцы. Я за солидную экономику. Я за сильный доллар. Я за то, чтобы проявлялась забота о войсках. Я за то, чтобы поддерживать сильную армию, и я за способность заниматься бизнесом и получать прибыль, а не платить налоги в бессмысленных целях».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]