Приветствую Вас Гость!
Пятница, 28.07.2017, 01:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7]XV - XVIII ВЕКА [8]XIX ВЕК [32]ХХ-XXI ВЕКА [125]
27.12.1979 [19]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » ХХ-XXI ВЕКА » Не ушли...

Не ушли...

Фото было размещено в группе ТАШАКУР ШУРАВИ (ОКСВА 40-я Армия, АФГАН) на сайте "Одноклассники". Автор фото и кто на нем изображен, не известно.
В реальном размере 640x418 / 53.1Kb
105 4 5.0

Добавлено 05.07.2017 Vedenin

Всего комментариев: 4
+1  
1 Vedenin   (05.07.2017 13:48)
Не ушли...

Почему "Не ушли..." называется тема? Да потому, что февраль 1989 года. Советские войска уходят из Афгана. Быстро, в спешке, чтобы успеть в срок до 15 февраля.

Никто не думает о возможной гибели. Ведь уходим же, возвращаемся в Союз. Нас ждут там с нетерпением.

Газеты, телевидение, везде только об этом: " Мы уходим, уходим, уходим...".

Македонское ущелье, Ташкурган, до границы, до Термеза рукой подать... Мы уходим!

И вот трагедия, неожиданная, как взрыв - в Ташкурганском ущелье упал вертолет, то ли сбит, то ли гору лопастями зацепил, то ли... Экипаж погиб!

Об этом написано много, в том числе в интернете. Но вот одно воспоминание занимает место особое, своею искренностью, человечностью, что ли.

Ариадна, рассказ "Случайный вальс". Рассказ написан женщиной, которая проходила службу в одной из воинских частей ОКСВА в 1987-1988 гг.

Вот этот рассказ.

+1  
2 Vedenin   (05.07.2017 13:53)
Случайный вальс.

Не могу об этом не рассказать. В середине декабря 1988 г. я вернулась из своей афганской командировки. А в начале февраля 89-ого, находясь уже дома, в местной газете прочитала коротенькую заметку о гибели в афганском небе экипажа нашей "вертушки". Потрясена была до глубины души! Мне довелось общаться с ребятами из этого экипажа.

В канун годовщины Октябрьской революции в ноябре 1988 года в гарнизонном клубе состоялся последний перед выводом танцевальный вечер. Я заявилась с опозданием. В кинозале передние ряды кресел были убраны и расставлены по периметру, чтобы освободить пятачок для дискотеки. Звучала музыка. Несколько пар в полумраке томно раскачивались в медленном танце. Танцующих было не много. На всех потенциальных кавалеров дам явно не хватало. Майор из политотдела пригласил на танго, а потом со словами "я познакомлю Вас с Вашими земляками", подвел меня к группе офицеров. Земляками оказались два летчика - капитан Олег Шишкин и лейтенант Павел Кроха. Всего месяц назад ребята прилетели в Афганистан по замене. Олег, командир экипажа МИ-8, выглядел немного усталым, был серьезен, строг и не склонен к любезностям. Обменявшись со мной из вежливости парой фраз, он переключился на общение с офицерами, а Павел, как истинный джентльмен, пригласил даму танцевать. Это был высокий статный красавец с огромными по-детски распахнутыми доверчивыми глазами и длиннющими черными ресницами. Темные усики только еще начали отрастать, намекая на желание их носителя выглядеть мужественнее. Глядя на Павла снизу вверх, помню, удивилась, как с таким ростом он в "вертушке" помещается. Наверное, вдвое складывается! Двигаясь под музыку, мы говорили о нашем городе: здесь он вырос, учился в школе, здесь жили его родители. Павел был совсем молоденький - года 22-23. Он мило шутил и чуточку рисовался перед дамой. А я с грустной улыбкой смотрела на него и думала: "Ну, какой же ты еще мальчишка!"

Пятиминутное знакомство, "случайный вальс"! Сколько было в жизни подобных мелких эпизодов! Память, как строгий цензор, жестко просеивает наше прошлое, удаляя всё незначительное. Но та короткая встреча врезалась в сознание на всю жизнь, как будто кто-то "наверху" заранее знал, что ЭТО я не должна забывать. Так и стоят перед глазами мои земляки-вертолетчики. Живые!

9 февраля 1989 года, за 6 дней до конца войны, в районе Ташкургана "стингером" (?) был сбит наш вертолет. Капитан Олег Юрьевич Шишкин, старший лейтенант Андрей Георгиевич Слушаев, лейтенант Павел Борисович Кроха погибли.

Милые мальчишки, вечная вам память! Всем!

В центре нашего города, в сквере возле индустриального университета возвышается стела "Черный тюльпан", мемориал памяти погибших в локальных войнах. В печальном мартирологе я нашла имя Павла Крохи.

Справка:

КАПИТАН ШИШКИН ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ Командир вертолета Ми-8, родился 14.01.1957 г. в г. Боготол Красноярского края. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 26.07.1980 г. Экстерном сдал экзамены за полный курс ВАУЛ при Сызранском ВВА-УЛ в 1981 году. В Республике Афганистан с октября 1988 г. Проявил себя бесстрашным и мужественным офицером-летчиком. Погиб 9.02.1989 г., прикрывая вывод советских войск. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище "Центральное" в г. Кемерово.

ЛЕЙТЕНАНТ КРОХА ПАВЕЛ БОРИСОВИЧ Летчик-оператор вертолета Ми-8, родился 1.02.1966 г. в г. Новокузнецк Кемеровской обл. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 5.08.1983 г. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1987 г. В Республике Афганистан с октября 1988 г. В составе экипажа вертолета Ми-8 9.02.1989 г. совершил боевой вылет в район Ташкурганского ущелья. Вертолет был сбит американской ракетой "Стингер" и сгорел. Кроха погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Редаковском кладбище в Новокузнецке.

СЛУШАЕВ АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ Ст. лейтенант, борт-авиатехник вертолета Ми-8, род. в г. Рига Латв. ССР. Русский. В Вооруж. Силах СССР с 31.8.83. Окончил Ломоносовское ВАТУ. В Респ. Афганистан с окт. 1988. Участвовал в 150 боевых вылетах. Проявил себя мужественным офицером, отлично подготовленным специалистом. 9.02.1989 экипаж выполнял боевое задание по эвакуации раненых. Во время очередного рейса вертолет был обстрелян и, потеряв управление, врезался в гору. Экипаж погиб. Нагр. орд. Красной Звезды и орд. Красного Знамени (посмертно). Похоронен на кладбище "Лачупе" в Риге.

+1  
3 Vedenin   (05.07.2017 14:04)
Мемориальный комплекс «Черный тюльпан» в Новокузнецке Кемеровской области.



Автор: архитектор Митрофанов Анатолий Петрович, скульптор Гусев Виктор

Вид памятника: мемориальные комплексы

Открыт: 2 августа 2007 года

Местоположение: расположен в сквере на пересечении улицы Кирова и проспекта Бардина.

Общая информация.

Памятник посвящен воинам-новокузнечанам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных войнах. Замысел памятника родился в ООО «Архитектурно-планировочная мастерская» у генерального директора Александра Николаевича Бричева и главного автора проектов мастерской Анатолия Петровича Митрофанова в конце восьмидесятых. Идея победы жизни над смертью выразилась символическим знамением победы - крестом и колоколом памяти.


Описание объекта.

Обелиск сквозной, и скорбный символ «Черный тюльпан» просматривается с двух основных точек воспроизведения композиции - с улицы Кирова и проспекта Бардина. Золотой крест с колоколом, символ вечной памяти и воскресения, вознесен на высоту более 16 метров от уровня земли. Памятник с двух сторон обрамлен четырьмя мемориальными досками, на которых высечены имена 85 фамилий новокузнечан, сложивших головы в военных конфликтах за пределами России. Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 2 августа 2007 года в сквере возле СибГИУ.

+1  
4 Vedenin   (06.07.2017 10:25)
Авторская страница Ариадны и ее "Случайный вальс" на сайте Проза.ру.

Отзывы-рецензии на рассказ "Случайный вальс":

Галина Преториус:
"Вечная память мальчикам.
Вам-низкий поклон.
Душевного равновесия Вам, Ариадна.
С уважением и признательностью Галина Преториус"

Валерий Ефимов: " Да будут им земля и небо - пухом!..."

Лариса Бесчастная: "Ничего не бывает случайным, Ариадна! Всё предопеределено. Как писал Александр Грин, все случайности будто бы "не изменяют основного направления нашей жизни. Но стоит произойти такой случайности, которая трогает основное человека, – будь то инстинкт или сознательное начало, – как начинают происходить важные изменения жизни или остается глубокий след, который непременно даст о себе знать впоследствии. Всё, что неожиданно изменяет нашу жизнь, – не случайность. Оно – в нас самих и ждёт лишь внешнего повода для выражения действием".
И я много раз убеждалась как он прав! Вот и ваш "Случайный вальс" добавил две яркие искры в вечный огонь памяти той неприкаянной войны, победа в которой была украдена у солдат несостоятельными властями и политиканами... Нет, не буду касаться грязной политики. Парни наши воевали вопреки обстоятельствам - честно..
Очень красивая часовенка-памятник у вас на иллюстрации. В каком городе она поставлена?
Спасибо за светлую память о русских солдатах, Ариадна. С уважением, Лариса Бесчастная".

Анатолий Бешенцев: "Могилы ребят-афганцев разбросаны по многим кладбищам нашей Родины: есть такая и на сельском погосте, где похоронены мои родители и старший брат, - пареньку было всего 19 лет..."

Подробнее познакомиться с отзывами-рецензиями на "Случайный вальс" можно ЗДЕСЬ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]