Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 15:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БИБЛИОТЕКА [44] КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ [56] МЕМУАРЫ [10] МУЗЕИ [91]
ОБЕЛИСКИ [41] САЙТЫ [8]

Главная » Фотоальбом » БАЗЫ ДАННЫХ » ОБЕЛИСКИ » С. В. МАЛЬЦИН

С. В. МАЛЬЦИН

Обелиск рядовому С. Мальцину на С. Саланге.
В реальном размере 1462x988 / 281.5Kb
15170 10 4.9

Добавлено 06.08.2011 baktria

Всего комментариев: 10
+1  
1 baktria   (06.08.2011 11:04) [Материал]
ОБЕЛИСК ряд. СЕРГЕЮ ВИКТОРОВИЧУ МАЛЬЦИНУ* [15. 12. 1965, г. Бор, Горьковской обл. - 2. 11. 1965, Саланг] у северного портала туннеля на Саланге.
Как полагают, это единственный из сохранившихся до нашего времени на территории Афганистана обелисков павшим советским воинам, уцелевший со времён войны и после вывода войск (по состоянию 2010-11 годов). ©www.pakwheels.com. Фото заимствованы со страниц большой подборки фотографий перевала Саланг, сделанных 1. 10. 2010 года и размещённых по адресу:
ТУТ


нажмите на фото для увеличения
в коллаже использованы фотографии работы С. Буковского (до 1988); Муниципального музея воинов-интернационалистов г. Екатеринбурга (янв. 2009) и фото из статьи Д. Асламовой портала Общественной организации инвалидов воинской службы "Русичи".

© С. Буковский
© Музей «Шурави» (Екатеринбург), янв. 2009.
© Русичи РООИВС © inform - Дарья Асламова


О МАЛЬЦЫНЕ:

Скан КП ГШ МО СССР: т II, стр. 25

ОПИСАНИЕ ОБЕЛИСКА: Памятник представляет собой удлинённый в высоту (общая высота ок. 1 м. 20 см.) гранитный валун со следами грубой отёски боковых граней. На лицевой стороне валуна в верхней, несколько зауженной части углублённым рельефом высечена пятиконечная звезда в круге. Ниже в две строки вырублена надпись «МАЛЬЦИН», «СЕРГЕЙ В.». Ниже в третью строку высечены цифры «1965-85». Буквы и цифры вырублены тщательно, надпись читается легко, хотя имеет некоторые дефекты и повреждения, нанесённые поверхности валуна в последующий период. Ниже текста надписи высечен знак представляющий собой круг и положенные по бокам два острых треугольника-полуромба, остриями в стороны. В средней части стелы изображение грузового автомобиля, идущего вправо. сделанное в неглубоком рельефе и, возможно, не одновременно, и не тем мастером, что вырубал надпись. В самом низу, у основания памятника сквозь валун просверлено отверстие, в которое вставлена металлическая труба для прохождения струи воды. Водослив оформлен радиальной розеткой с рельефным декором с изображением восьми полуциркульных лопастей. В период с января 2009 по 1 октября 2010 года неизвестным на обелиске был укреплён медный старообрядческий крест.

О причинах, почему памятник не подвергся разрушению в некоторых из публикаций, прилагаемых ниже, авторами высказываются мнения, которые в различных вариантах сводятся к выводу, что сохранение афганцами памятника советскому солдату является следствием глубокого уважения жителей страны к подвигу советского воина. Не исключая обоснованности подобного довода, с осторожностью смею высказать своё предположение, что главной, а возможно, и единственной причиной, почему памятник С. В. Мальцину дошёл до нашего времени, состоит в том, что какому-то умному человеку пришло в голову выполнить его в форме необходимой проезжающим путникам на горной дороге вещи: фонтану. По моему разумению следует низко поклонится этому неизвестному мне по имени человеку, сумевшему столь необычным способом сохранить на афганской земле память о русском солдате, отдавшем жизнь в чужом краю.

* - во всех без исключения попавшихся мне на глаза материалах фамилия Сергея Викторовича пишется через "и" и лишь в КП она даётся с буквой "ы".

+1  
2 baktria   (06.08.2011 11:25) [Материал]
Ниже я размещаю базу ссылок на упоминание об этом обелиске в сети Интернет.

Дарья АСЛАМОВА: «У туннеля Саланг - печальная слава. Каждую зиму здесь гибнут люди. После туннеля последнее, что мы видели отчетливо, - скромный памятник советскому солдату Сергею Мальцину, погибшему в 1985 году. Потом завыл ветер, и в одно мгновение все исчезло. Пыльная буря! Небо смешалось с землей. Машина встала. Вокруг - непроглядная белая тьма. Дышать невозможно даже в машине - пыль проникает в любые щели. На зубах скрипит песок, в горле скребет, глаза краснеют и слезятся. Несколько часов мы двигаемся наугад. На дороге неподвижно стоят оцепеневшие от страха и ослепшие от пыли ослики. К вечеру тьма из белой становится оранжевой, марсианской. Только к ночи мы добрались до Кундуза, что недалеко от таджикской границы».

Полностью текст статьи «Помнят шурави в Афгане», 03. 04. 2011: ТУТ

Вячеслав НЕКРАСОВ: «Учительская газета» (без указания даты): «В N 31 от 30 июля 2002 года в материале "Афганистан на перевале" "Учительская газета" рассказала о последнем памятнике советскому солдату, сохранившемуся у северного портала туннеля на высокогорном афганском перевале Саланг. Памятник установлен на месте гибели военного водителя Сергея Мальцина»

Полностью текст статьи: ТУТ

Комплексная выставка «Россия-Афганистан: между прошлым и будущим» Муниципального музея памяти войнов-интернационалистов «ШУРАВИ» (г. Екатеринбург), с 3. 02. 2011 г: «На выставке – берущая за душу фотография, датированная январем 2009 года. У северного портала тоннеля «Саланг» есть особое место. Здесь в ноябре 1985 г. погиб рядовой С. Мальцын из Нижегородской области. Чтобы избежать лобового столкновения с выскочившей из тоннеля афганской машиной, набитой людьми, Сергей резко принял вправо. Его КамАЗ опрокинулся… Сейчас на этом месте стоит, пожалуй, единственный оставшийся в Афганистане монумент советскому солдату, и афганский народ бережно его обихаживает».

Полностью текст см. ЗДЕСЬ

ФОТОГРАФИИ ОБЕЛИСКА РЯД. С. В. МАЛЬЦИНУ МОЖНО НАЙТИ ПО СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАМ:


нажмите на фото
для увеличения


photo678 - Фото-подборка «Шурави в Афгане через несколко десятков лет. Фотографии "знакомых до боли" мест службы через много лет». Аннотация: «Сохранившийся обелиск. 2009 год».

+1  
3 baktria   (06.08.2011 13:47) [Материал]
А. П. КАРЕЛИН, «Гвозди бы делать из этих людей...» (фрагмант из статьи о легендарном капитане Л. В. Хабарове, первом коменданте Саланга с 26. 12. 1979 года)

…За несколько дней по дорогам Афганистана уральские ветераны ОКСВА проехали свыше трёхсот километров. Побывали там, где довелось выполнять боевые задачи и Виктору Бабенко, и Евгению Тетерину. Тетерину удалось не только вспомнить об обелиске, установленном в своё время на месте гибели сослуживца, но и найти его*. На сохранившейся надписи читается: "Мальцин Сергей, 1965-85". По словам сопровождавших, памятник Мальцину - единственный, который остался нетронутым на сотни км. высокогорного Афганистана».

Полностью текст статьи: АртофВар

© Copyright Карелин Александр Петрович (alexkar1955@mail.ru)

* - С 20 по 26 января 1989 представители СОО РСВА – В. Бабенко, Л. Хабаров, Е. Тетерин – совместно со съемочной группой Первого канала посетили Афганистан. В ходе поездки прошли встречи с афганскими властями, военнослужащими и местными жителями в Кабуле и других городах. В Панджшере был посещен строящийся мавзолей легендарного «Панджшерского льва» - Ахмад-Шах Масуда. На перевале Саланг Л. Хабаров (первый советский комендант перевала в 1979 г.) встретился с нынешним начальником охраны Саланга и поделился своими воспоминаниями о событиях 30-летней давности. Участники поездки побывали на местах былых боев, в которых они принимали непосредственное участие [примечание РСВА СО].

Смотреть фото, сделанные в поездке (в т. ч. несколько фотографий памятника) ЗДЕСЬ

© РСВА Свердловская область

***
«13 апреля [1984 - baKtria] 13 призывников, среди которых был и Сергей Мальцин, уходили в армию из городка Бор Нижегородской области.

Екатерина Мальцина, мать солдата: "Повернулся ко мне, говорит, мам, меня, наверное, в Афган. А я говорю, ты что? Ты такой худенький".

Он мог погибнуть от пули или при подрыве колонны, а погиб, отвернув свой КАМАЗ в скалу, чтобы не столкнуться с афганским грузовиком, в котором ехали люди. Гранитный обелиск русскому солдату стоит здесь почти четверть века, чуть дольше, чем на его могиле на родине. Стоит, несмотря на войну с моджахедами, а потом на войну моджахедов с талибами.

Екатерина Мальцева, мать погибшего солдата: "А я так и не увидела, не пришлось. Привезли его в цинковом гробу. Открыть не дали. Окошко закрашено было".

Гибели сына отец пережить не смог и вскоре умер. А Екатерина Мальцина осталась одна. Ведь у них был только Сергей».

+1  
4 baktria   (06.08.2011 14:18) [Материал]
Зампредседатель правления Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Валерий ВОЩЕВОЗ о съёмках 10-серийного документального фильма «Афганская война», «Амурская Правда», архив 10. 01. 2008 (фрагмент статьи Ирины ВОРОШИЛОВОЙ):

- Конечно же, я съездил на Саланг, в Панджшер, где наши советские войска проводили много спецопераций и получили, как говорится, по полной программе.

Внизу тепло, а на Саланге минус пятнадцать и острый пронизывающий ветер. Все же три с половиной тысячи метров над уровнем моря. Отдельные воспоминания урывками всплывают в памяти этого ветерана афганской войны, заставляя леденеть тело и душу: «Снегу навалит, ползешь вверх по камням, ползешь, а он предательски скользит...», «В этом ущелье Фирахдара я впервые пятерых пленных взял...».

А от этого снимка особенно защемило сердце. Недалеко от трассы среди удивительно чистого снега у подножия скалы сиротливо стоит гранитный валун с высеченными вверху звездочкой и надписью: «Мальцин Сергей В. 1965-85».

Валерий Васильевич рассказал трагическую историю его гибели. Обычный парнишка из Нижегородской области. Ему шел только двадцатый. Еще бы жить да жить, но Сергей не раздумывая пожертвовал собой ради спасения других. КамАЗ, который вел советский солдат, выскочил из тоннеля, а навстречу - местная машина, груженная продовольствием. Сверху на мешках сидели афганские крестьяне и дети - всего около двадцати человек. Счет шел на секунды. Резкий поворот руля - и КамАЗ Сергея Мальцина на ходу врезается в скалу, уступив дорогу встречной. Если бы произошло столкновение, то машина с людьми улетела бы в пропасть.

Советский солдат погиб не в бою. Но от этого его смерть не стала менее героической. Может, поэтому памятник Сергею Мальцину - единственный, который остался нетронутым на сотни километров высокогорного Афганистана. По словам Валерия Вощевоза, на протяжении всего пути (а он проехал от Кабула до Хинжана, а потом от Кабула до Чирикара и Рухи) больше не встретил ни одного каменного обелиска. А их в память о погибших товарищах наши бойцы ставили в чужой стране сотнями».

Полностью статью можно прочитать: ЗДЕСЬ

Об этой поездке с упоминанием о памятнике С. Мальцину ТУТ

О поездке: Юрий БЕЛОУСОВ: «Мы снова «за речкой», «Красная звезда». 14. 02. 2009, суббота ЧИТАТЬ ТУТ

ВОЩЕВОЗ Валерий Васильевич [9. 04. 1956, ст. Литовка Комсомольского района Хабаровского края] - подполковник запаса, окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ) в 1977, Военную академию им. М.В.Фрунзе в 1991, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ; проходил службу в должностях командира взвода, роты, батальона; принимал участие в боевых действиях в Афганистане (1986-1988); преподавал в ДВОКУ; заместитель Председателя, Председатель Совета Амурского областного отделения Всероссийской Общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», главный федеральный инспектор по Амурской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО (снят с должности), являлся членом наблюдательной комиссии Амурской области по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания (12. 8. 2009), член партии "Единая Россия".

+1  
5 dovlatyan   (02.12.2011 21:37) [Материал]
Сообщаю Вам что Памятник Сергею Мальцеву летом 1985 г. задумали и установили я и наш водитель Хачатрян Рафик.
Тогда я работал с Сов.смо. "Саланг" старшим инженером. Зная традиции востока, посоветовавшийся с местными афганцами, мы решили создать памятник советскому солдату в виде родника ( поэтому памятник не был уничтожен). Вокруг трубы для воды высечен наш армянский знак вечности.

+1  
6 baktria   (04.12.2011 16:33) [Материал]
Уважаемый г-н Довлатян, низкий поклон Вам и слова благодарности за прекрасную идею. Спасибо так же за Ваше сообщение здесь, разрешающее догадки и предположения о памятнике Сергею Викторовичу. Жму Вашу руку. Всегда будем рады видеть Вас на наших страницах. Всего Вам наилучшего.

+1  
7 baktria   (19.05.2015 20:42) [Материал]
ПОНОВЛЕНИЕ НАДПИСИ НА ПАМЯТНИКЕ С. МАЛЬЦИНУ

В начале мая 2015 года в Кабуле для установления памятной доски погибшим товарищам побывали пограничники ММГ-1 "Меймене" 47 Керкинского пограничного отряда Сергей Болтин, Ибрагим Есмагамбетов, руководитель поездки Вячеслав Михайлович Некрасов (в 1982-1984гг. советник ДОМА в г.Меймене). Побывали ребята в Панджшере и на Саланге, где они поправили надпись на памятнике Сергея Мальцина



[1500 x 1004 пикс., 360 Кб].

Материал (на сайте pv-afghan.ucoz.ru).

Ещё фото.

©солдат-82
©pv-afghan.ucoz.ru, 18. 05. 2015

+1  
8 baktria   (27.05.2019 11:49) [Материал]
Исключительно редкий скан фото памятника С.Мальцеву, принадлежащий Сосу Довлатяну, 1985.



размещён на facebook.com на странице группы «ВЕТЕРАНЫ АФГАНА» 7.5. 2013. Авторское примечание: "1985 г поставил памятник солдату Малцеву Сергею и он до сех пор стоит".

© Сос Довлатян, 1985/www.facebook.com, 2013

+1  
9 Vedenin   (06.08.2019 08:18) [Материал]

0  
10 baktria   (08.11.2020 09:03) [Материал]
АРЕВАХАЧ



«Здесь покоится Великий Джалал; вспоминайте его в своих молитвах».


Надгробная плита правителя Хаченского княжества Джалала III (ум. 1431) в Ганзасарском монастыре с изображением свастикообразного солярного знака вечности, т.н. аревахач'а (արևախաչ), наряду с изображениями быка, птицы, древа жизни (гранатового дерева), корзин, розеток - одного из древнейших дохристианских ещё символов армянского культурного наследия. Часто встречается в декоративной резьбе надгробных памятников (хачкаров), оформлении древних церквей и монастырей Армянского нагорья.



Собор XIII в. древнеармянского монастыря Гандзасар в Арцахе (Нагорном Карабахе), в Кельбаджарском районе Азербайджана близ селения Ванк, построен на месте более древнего храма в обители, впервые упоминаемой в X веке. Нынешнее здание собора возведено в основном в 1216-38 годах и расширено в 1266 году. В 1992 и 1993 в результате обстрелов и бомбометаний, собор и постройки комплекса монастыря сильно пострадали.

Фото: А.А. Широпаев.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]