Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.12.2021, 20:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [33] ХХ-XXI ВЕКА [188]
27.12.1979 [29] 1928 [54]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » ХХ-XXI ВЕКА » ОБРУШЕНИЕ МИРОВ

ОБРУШЕНИЕ МИРОВ

вице-президент Индии Гопал Сваруп Патхак посещает долину Великих Будд в провинции Бамиан во время гос. визита в Королевство Афганистан (9.6. 1973)
В реальном размере 744x722 / 263.8Kb
39 1 5.0

Добавлено 08.09.2021 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (08.09.2021 13:54) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: вице-президент Индии Гопал Сваруп Патхак посещает долину Великих Будд в провинции Бамиан во время гос. визита в Королевство Афганистан (9.6. 1973).



1973 год был трудным годом для Афганистана и не только в социальном или экономическом измерениях, хотя страна переживала тогда непростые времена, патриархальное афганское общество лихорадило: бешено росли цены и спекуляция, в столице не прекращаясь шли демонстрации против коррупции, падения уровня жизни, в военной среде плелись заговоры...

1973й был, по-существу, последний мирный год в новейшей истории Афганистана.

Приезд в Кабул индийского вице-президента оказался последним визитом такого уровня в Королевство Афганистан перед разразившейся 17го июля 1973 года революцией принца М. Дауда, ликвидировавшей монархический режим в стране (свергнутый король Мохаммед Захир-шах отрёкся от престола в Риме 12 августа).

Незадолго до индуса, в мае, Афганистан в последний раз посетил и председатель Президиума ВС СССР Николай Подгорный (отстранённый Брежневым от власти в 1977 году). Его много возили по стране по объектам сооружаемым и курируемым Советским Союзом. Подгорный цвёл и наслаждался ролью гостя-покровителя, как умели цвести и наслаждаться в советской истории только хрущёвские назначенцы, порученцы и подручные: все эти Брежневы, Подгорные, Громыки, Козловы и Ко.

С тех пор и до настоящего ремени ни один руководитель СССР и Российской Федерации (даже формально-номинальный, вроде Николая Викторовича) в Кабуле не побывал.

Уже с 1974-75 года в долине Панджшера и в горных провинциях пограничных с Пакистаном начинается затяжная и весьма не успешная для правительственных войск партизанская герилья. И с тех пор гражданская война в Афганистане лишь набирала обороты, временами ослабляя накал, но никогда не прекращавшаяся вовсе.

Недолго протянул и пал под ударами вскормленных Москвой афганских "коммунистов" и, в определённом смысле, приведённый ими к власти режим бывшего принца Мухаммада Дауда, который в апреле 1978 года был зверски убит этими же "коммунистами" вместе с двумя десятками членов своей семьи, включая малолетних детей.

Затем новые власти развернули против своих сограждан невиданный в истории их страны террор : несколько тысяч человек были истреблены только в первые месяцы правления режима Тараки-Амина. Десятки, если не сотни тысяч афганцев бежали за границу, спасаясь от обрущающихся на их головы конструкций патрирхальных традиций и привычного быта, от зверств таракистской охранки...

За Даудом в течении полутора лет последовали товарищи Тараки и Амин, шесть лет спустя Москва вынуждена была избавиться от запойного товарища Кармаля, привезённого в Кабул в обозе советских войск, ещё пять лет спустя сами афганцы избавились от его преемника товарища Наджипа, вытащив бывшего шефа ХАД из индийского посольства в Кабуле, где "доктор" Наджибулла прятался от своего благодарного народа, примириться с которым было уже никак невозможно.

Ещё до повешения в Кабуле товарища Наджипа развалился надорвавшийся на афганской войне СССР...

В Кабуле с тех пор несколько раз менялись власти, ныне некогда дружественная к нам страна стоит перед угрозой нового хаоса и, может быть, и распада привычного нам по ХХ веку государства.

Почти полвека на афганской земле продолжается война, начавшаяся летом 1973 года, разрушившая уже несколько государств...

И конца-краю ей не предвидится.

И уже двадцать лет тому сметены талибами с лица земли Бамианские колоссы. И гибнут, обрушаются в прах памятники многовекового культурного наследия этой великой земли.



афганские солдаты сидят на холме перед нишей разрушенной талибами статуей Большого Будды в долине Бамиана в центральном Афганистане, сентябрь 2005 г.




Гопал Сваруп Патхак/Gopal Swarup Pathak (24.2.1896, Барейли в Уттар-Прадеш - 4.10. 1982, Дели), индийский политический и общественный деятель, четвёртый (в должности) вице-президент страны (с августа 1969 года по август 1974 года), ставший первым в-президентом, который не сумел избраться президентом Индии. После провозглашения независимости Индии (1947) П. был судьей в Верховном суде Аллахабада 1945-46, членом совета Раджи Сабха 1960-66, союзным министром права/юстиции 1966-67, губернатором штата Майсур 1967-69 и канцлером Университетов Майсура, Бангалора и Карнатаки. Его сын Рагхунандан Сваруп Патхак был верховным судьёй Индии и работал судьей в Международном суде ООН.

Источник фото: photodivision.gov.in

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]