Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.04.2021, 04:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7]XV - XVIII ВЕКА [9]XIX ВЕК [33]ХХ-XXI ВЕКА [183]
27.12.1979 [29]1928 [51]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » ХХ-XXI ВЕКА » ОТГОЛОСКИ ДАВНО МИНУВШЕГО

ОТГОЛОСКИ ДАВНО МИНУВШЕГО

Трое офицеров Имперской гвардии «Бессмертные» - личной охраны и опоры Шахиншаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви в леопардовых шкурах поверх армейских мундиров, Техран, ок. 1968, возможно, фото сделано во время октябрьских торжеств 1971 года
301 2 5.0

Добавлено 02.10.2019 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (02.10.2019 13:15) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Трое офицеров Имперской гвардии «Бессмертные» - личной охраны и опоры Шахиншаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви в леопардовых шкурах поверх армейских мундиров, Техран, ок. 1968, возможно, фото сделано во время октябрьских торжеств 1971 года.



* * *

«Бессмертными»/گردان جاویدان پهلوی в иранской армии периода последней правящей династии Пехлеви называлась шахская гвардия; её название было призвано напоминать о временах громадных персидских империй древности - Ахеменидов и Сасанидов.



رژه گارد جاویدان هخامنشی در جشن‌های دوهزار و پانصد ساله شاهنشاهی ایران./Прохождение в парадном строю подразделение ряженных ахеменидскими воинами бойцов «Б.» на торжествах по случаю 2500-летия персидской монархии, окт. 1971*.



Общая численность подразделений «Б.», формировавшихся на добровольческой основе, составляла к концу 70-ых годов 4-5 тысяч человек, включая батальон танков Чифтен, команд морской пехоты и ВДВ. После революции 1979 года эти гвардейские подразделения были упразднены и расформированы.



* На торжества 1971 года в Техран и Персеполис было приглашено немало иностранных гостей, преимущественно глав государств, королей и проч. публики такого рода: императоры Японии и Эфиопии, президенты Тито и Чаушеску с супругами (одну из них потом расстреляют с мужем, а другую после смерти мужа посадють под арестование), короли Испании, Бельгии, Дании, Голландии, Швеции, всякие великие герцоги и князья Монакские и Лихтенштейнские, шейхи и миллиардеры обоего пола.

Советский Союз представлял Пред. Президиума ВС СССР Н.В. Подгорный. По какой-то причине он прибыл в Иран без жены (что в подобных случаях хотя и не считается нарушением протокола, но не приветствуется) и на церемониях к нему подсаживали чужих жён (вернее его так устраивали, что сбоку всегда оказывалась какая-нибудь дама), а на этом параде Подгорный, чтобы подчеркнуть статус особо почётного гостя, был посажен по левую руку от шаха и Шахини (справа от них сидели Хайле-Селассие I (1892-1975) и король и королева Дании) а ошую Николаю Викторовичу поместили маршала Тито с его Йванкой Броз.

+1  
2 baktria   (02.10.2019 13:19) [Материал]
Так Николай Викторович и просидит в чёрном костюме и чёрной шляпе под палящим солнцем все два часа костюмированного представления. Представляю себе, как сверкала эта трибуна бриллиантами дам и орденских знаков их мужей!



На фото, сделанном в Персеполе внутри одного из построенных для парадных церемоний временных шатров, можно видеть шахиню Фарах (почти 33 года), императора Эфиопии, беседующего с Йованкой Броз (46 лет), далее: спиной к зрителю стоит шах (почти 52 года), затем - Йосип Броз Тито (79 лет), Елена и Николае Чаушески (51 год и 52 года).

Шахов свергнут в 1979, Мохаммед Реза недолго после этого проживёт, в считанные месяцы сгорев от рака -уже к лету 1980, за два месяца до него умрёт престарелый Тито, а его жена окажется под двадцатилетним арестом, ещё через 9 лет, заметая следы общих преступлений, товарищи по румынской компартии расстреляют опупевшую от сытости и безнаказанности чету Чаушесок.

Раньше всех (в 1974 году) будет свергнут Хайле Селассие (и поныне он почитается многими афроамериканцами Американского континета в качестве живого воплощения Бога).

Император несколько раз приезжал в СССР, иерархи РПЦ всегда его радушно встречали, возили его к Троице и в Печёры - приложиться к иконам, и крутились вокруг него чернорясной пургой, возможно, компенсируя этим кружением тоску по утраченной империи, а у нашей страны с Абиссинией с дореволюционных времён были ровные и дружеские отношения.

Восемь дней от Харрара я вёл караван
Сквозь Черчерские дикие горы
И седых на деревьях стрелял обезьян,
Засыпал средь корней сикоморы.

На девятую ночь я увидел с горы
— Этот миг никогда не забуду —
Там внизу, в отдалённой равнине, костры,
Точно красные звёзды, повсюду.

И помчались один за другими они,
Точно тучи в сияющей сини,
Ночи трижды-святые и странные дни
На широкой галлаской равнине.

<...>

Все, к чему приближался навстречу я тут,
Было больше, чем видел я раньше:
Я смотрел, как огромных верблюдов пасут
У широких прудов великанши.

Как саженного роста галласы, скача
В леопардовых шкурах и львиных,
Убегающих страусов рубят сплеча
На горячих конях-исполинах.

И как поят парным молоком старики
Умирающих змей престарелых…
И, мыча, от меня убегали быки,
Никогда не видавшие белых.

Временами я слышал у входа пещер
Звуки песен и бой барабанов,
И тогда мне казалось, что я Гулливер,
Позабытый в стране великанов.

И таинственный город, тропический Рим,
Шейх-Гуссейн я увидел высокий,
Поклонился мечети и пальмам святым,
Был допущен пред очи пророка.

Жирный негр восседал на персидских коврах
В полутемной неубранной зале,
Точно идол, в браслетах, серьгах и перстнях,
Лишь глаза его дивно сверкали.

Я склонился, он мне улыбнулся в ответ,
По плечу меня с лаской ударя,
Я бельгийский ему подарил пистолет
И портрет моего государя.

Всё расспрашивал он, много ль знают о нём
В отдаленной и дикой России…
Вплоть до моря он славен своим колдовством,
И дела его точно благие.

<...>

Н.Г. <окт.-дек. 1918>

Дивное стихотворение, одно из вершин поэзии Гумилёва. Поэт встречался в 1913 году в Адисс-Абебе с молодым принцем Тэфэри Мэконнын'ом, будущим императором Хайле-Селассие I, упоминая о нём в воспоминаниях, как об осторожном, мягком по характеру и нерешительном человеке.

Это впечатление Н.С. окажется весьма поверхностным. Впрочем, сам Гумилёв об этом не узнает.



Император Х.-С. I с племенными вождями и членами Королевского Совета, нач. 1930-ых годов.


В 1975 году глубокого старика задушат по приказу эфиопского диктатора и большого друга СССР Менгисту Хайле Мариама, а останки бывшего императора (1931-74), одного из наиболее значительных исторических деятелей своей страны, вождя с итальянской агрессией 1930-ых, замуруют под полом туалета этого гнусного Хайле Мариама, кости Х.-С. извлекут и по-человечески похоронят лишь в 1992 году, а затем в 2000 перенесут в императорскую усыпальницу Адисс-Абебы.

Из всех запечатлённых на этом снимке 48-летней давности жива ныне лишь вдовая шахиня Фарах Диба. 14-го октября ей исполнится 81 год.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]