Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 20:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [8] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [35] ХХ-XXI ВЕКА [221]
27.12.1979 [30] 1928 [70]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » XIX ВЕК » ПАРАД НА ЦАРИЦЫНОМ ЛУГУ

ПАРАД НА ЦАРИЦЫНОМ ЛУГУ

Шах Персидский Наср-ад-Дин во время парада на Царицыном лугу/Марсовом поле в СПб, подписная и датированная акварель (1874) Михая ("Александровича") Зичи, гуашь, графитный карандаш, белила, изображение вставлено в картонный паспарту 28Х357 см, собрание ГЭ, инв. номер ЭРР-7036
В реальном размере 1476x1057 / 960.0Kb
501 4 5.0

Добавлено 30.09.2020 baktria

Всего комментариев: 4
0  
1 baktria   (30.09.2020 21:33) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Шах Персидский Наср-ад-Дин во время парада на Царицыном лугу/Марсовом поле в СПб, подписная и датированная акварель (1874) Михая ("Александровича") Зичи, гуашь, графитный карандаш, белила, изображение вставлено в картонный паспарту 28Х357 см, собрание ГЭ, инв. номер ЭРР-7036. Размер скана заставки 1476 Х 1057 959, коллекция интернет-галереи Galkerix.ru.


размер скана galerix.ru (уменьшен от оригинала): 1048 Х 751 435 Кб.


Шах, император Александр II и вел кн. Николай Николаевич-старший верхами в сопровождении свиты объезжают строй войск. Слева видны деревья Летнего сада, гостевая трибуна и поднятые над нею императорские штандарты и флаги Россиийской и Персидской империй. На заднем плане над султанами свитских угадываются размытые очертания силуэта купола и шпиля собора Михайловского замка (в котором 11 марта 1801 заговорщики убили деда Александра II - императора Павла) и верхушки Михайловского сада у ограды которого народовольцы 1 марта 1881 смертельно ранят самого Александра*.

В рабочей записной книжке художника работа обозначена 1873 годом и отмечена примечанием: "Parad avec Le Sxhah de Perse".

Историк С.С.Татищев упоминает событие так: "Несколько дней спустя по отъезде германского императора Вильгельма I** в Петербург приехал шах Персидский и провёл там пять дней" (Император Александр II, его жизнь и церствование, СПб., т. II, с.100).

Император Александр был кавалером высшей степени Персидского ордена Льва и Солнца (7 октября 1850).

Вел кн. Николай Николаевич-старший (1831-91), третий сын Николая I, из всех братьев особенно похожий на отца, главнокоманд. войсками гвардии и столичного ВО, прирождённый военный, глубоко увлечённый инженерным делом и кавалерией, породистыми собаками, коневодством и рыбалкой, все его разговоры сводились преимущественно к лошадям и охоте.



трое сыновей Николая I слева-направо: Николай, Константин (1827-92) и Михаил (1832-1909) Николаевичи, даггеротип, 1855, частная коллекция, публикация 8.8.2016.


Чрезвычайную известность Н.Н. принесло участие в турецкой войне 1876 года, несмотря на то, что осбоых полководческих талантов он не выказал. Весной 1878 года с увольнением от должности по прошению Вел. кн. был сделан генерал-фельдмаршалом а в ноябре 1877 был удостоен исключительно редкой награды: Орд Св.Георгия 1ст. (за взятие Плевны и пленение армии Осман-паши, последний в истории случай награждения этой степенью).



Имп. Александр II (сидит), в.кн.Николай Ник.-ст. (1831-91)/1р.1й спр., вероятно~в.кн.Николай Ник.- мл. (1856-1929)/1р.2й спр., светлейший кн. Александр Арк. Суворов-Рымникский (1804-82), внук генералиссимуса/1р.3й спр., князь-господарь Валахии и Молдавии, позднее король Карл I Гогенцоллерн-Зигмаринген Румынский(1839-1914)/1р.5й спр., в тёмном мундире и в бороде. 1877-1878 гг., Горный Студень. Болгария.

0  
2 baktria   (30.09.2020 21:40) [Материал]
Вел. кн. Николай Николаевич-Старший оставил в законном браке двоих сыновей Николая и Петра, умерших уже в эмиграции (прямое законное мужское потомство по их линиям пресеклось в 2016) и целый выводок бастардов от связи с танцовщицей Красносельского театра Екатериной Числовой, получивших дворянство и фамилию Николаевых (многочисленное потомство по всему миру).



Великая княгиня Александра Петровна, урождённая принцесса Александра Фридерика Вильгельмина принцесса Ольденбургская (1838-1900), правнучка Павла I.


Несчастный в браке с женой Александрой Петровной, урожд. грц. Ольденбургской (1838-1900), не любившей его, и не любивший её, Н.Н. добился от брата негласного развода с ней, никогда, впрочем, не оформлявшегося, так как А.П. была категорически против официального расторжения брака, выгнав жену, отобрав у неё все драгоценности и свои прежние подарки (А.П. позднее приняла постриг в киевском Покровском монастыре, где умерла инокиней и похоронена весной 1900 года), содержание невестки взял на себя император.



Парадный портрет Н.Н.-старшего из собрания Центральн. военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, СПб., 1870ые годы.


Сразу после убийства Александра II звезда его брата закатилась. Новый царь, не одобрявший поведение и убеждение своих дядей*** Николая и Константина Николаевичей, санкционировал проверку злоупотреблений в снабжении по войскам и ещё до её завершения, отстранил Н.Н. от должностей, передав их брату Владимиру Александровичу.

Умер вел. кн. в состоянии глубочайшего маразма, вызванного проблемами сосудистого характера и раковой опухолью в полости рта. Его племянник Александр III писал сыну Николаю (апр. 1891): "Еле успели мы похоронить бедную тётю Ольгу, как опять новая кончина бедного дяди Низи в Алупке, но эта смерть скорее была желательна; в таком страшно тяжёлом положении находился он всё последнее время, почти в полнейшем идиотизме. И для всех окружающих его это была чистая каторга и тяжёлое испытание <...> в Алупке он уже не жил, а прозябал".

Александр III, соблюдавший на людях необходимые протокольные приличия, на самом деле терпеть не мог ни "бедную тётю Ольгу" (жену его дяди Михаила Николаевича, от них происходят почти все ныне живущие на земле Романовы и их потомки в царствующих домах Великобритании и Дании), ни "бедного дядю Низи", (ни скончавшегося в следующем году "дядю Костю"), что отчётливо прочитывается в этом отрывке.

Нелюбовь эта носила взаимный характер и сыграла, несомненно, дурную услугу последнему царю, который унаследовал по воспитанию отцову неприязнь к родственникам, эта полувраждебная отчуждённость стала одной из причин падения династии, когда последняя императорская чета в условиях стремительного падения Самодержавия оказалась в полной изоляции и в родственном кругу, уставшем от постоянной враждебности Александры Фёдоровны и бесхарактерности ея супруга.

Н.Н.Берберова утверждала, что Н.Н. был масоном-мартинистом (Richard Raczynski, Un dictionnaire du Martinisme, Paris, Dualpha éd., 2009, p. 439). С 1890 года, признанный недееспособным, вел. кн. был поселён в Крыму.



Николаевский дворец в Санкт-Петербурге, ок. 1860, цветн. литография по рисунку И. Шарлеманя (lithography Jacottet and Bachelier, publication Daziaro), собрание Росс. Нац. Библиотеки в СПб.


Над крышей дворца виден крест домовой церкви, освящённой во имя иконы «Всех скорбящих Радость», с подклетом устроенным наподобие пещеры Гроба Господня.

Он умер банкротом, расстратив всё своё огромное состояние и сразу же после смерти "дяди Низи" его большой дворец в столице был выставлен на торги, позднее в нём размещался Ксенинский институт благородных девиц, названный в честь сестры последнего императора (с советских времён в нём сидят шмаковцы - наши официозные профсоюзные имитаторы борьбы за счастье трудящихся, уже несколько десятилетий неизвестно чем занимающиеся в гигантском дворце)..

0  
3 baktria   (30.09.2020 21:42) [Материал]
Во время пребывания в СПБ. персидского шаха велик. кн. Н.Н. был пожалован его нагрудным портретом в рамке с бриллиантами (20.05.1873).



Кавалергарды на встрече персидского шаха Насир-ад-Дина, картон, акварель, гуашь, графитный карандаш, белила; изображение обрамлено картонным паспарту входит в состав: Листы из серии “Посещение персидским шахом Санкт-Петербурга. 1873”. 1874, собр. ГЭ.


Серия включает семь акварелей, вложенных в папку с тисненой надписью: Der Besuch S. М. Des Schah von Persian in St. Petersburg Происхождение: поступили в 1927 году из Библиотеки Александра II в Зимнем дворце.

Насер ад-Дин Шах Каджар (1831-96), наследовал трон Персии после смерти отца Мухаммед-шаха в 1848 и был сторонником умеренных реформ и, хотя вскоре охладел к нововедениям, всё же провёл ряд преобразований в армии и соц. сфере. Жестоко преследовал еретическое движение бабидов и погиб в результате покушения. При нём Иран окончательно лишился Герата (1863). В 1873, 1878 и 1889 годах посещал Европу.

Во время визита 1873 удостоен высшего ордена Рос. Имп. - Святого апостола Андрея Первозванного. На акварели Зичи он изображён в орденской ленте и при Андреевской Звезде. В том же годы первым из шахов Персии был награждён высшим британским Орденом Подвязки.



Бал в Концертном зале Зимнего дворца во время официального визита шаха Наср-эд-Дина в мае 1873 года. Внизу справа подпись и дата: Zichy 1874. Гуашь, графитный карандаш, белила; изображение обрамлено картонным паспарту. 258 х 355 Инв. № ЭРР-7037. В записной книжке М.А. Зичи эта работа значится: “Bal avec le Schah” (бал с шахом)****.

В центре изображены вальсирующие пары (в т.ч. Цесаревич Алпександр Александрович/будущий Александр III с Марией Фёдоровной), слева, в глубине, сидят Александр II и шах Наср-эд-Дин.

Работы, представленные в теме выставлялись на первой постсоветской персональной выставке М.Зичи в Эрмитаже в 2004 году. Неоднократно публиковалась в альбомах и спец. литературе, сканы выкладывались в Интернет (всегда без описания).

0  
4 baktria   (30.09.2020 21:47) [Материал]
ПРИМЕЧАНИЯ

* В спальне замка, в которой убийцы удушили Павла Петровича, по распоряжению его августейшего внука была устроена церковь св. Первоапостолов Петра и Павла, куда государь часто приезжал в памятные дни и молился в одиночестве. Из окон этой спальни/церкви хорошо видно место покушения 1881 года, оборвавшего жизнь Александра.



К.А.Ухтомский, Церковь Петра и Павла при Санкт-Петербургской Николаевской инженерной академии и училище, бумага, акварель, между 1857 и 1858.



Современный вид быв. церкви Петра и Павла на месте спальни императора Павла. Видны двери, в которые заговорщики 1.3. 1801 проникли в помещение и доски чёрного мрамора с именами выпускником Инженерного училища, погибших в боях в 1860ые-1916 годах. Убранство церкви разграблено в 1920ые годы, большая часть отделки утрачена.


** Вильгельм уехал 24 апреля 1873.

*** свою плохо скрываемую неприязнь к дяде Александр III распространил со временем и на его сына Николая Ник.-Младшего; по Петербургу гуляла весьма характерная сплетня о том, что когда Н.Н.-мл. будто бы просил царя о разрешении вступить в брак с дочерью одного из купцов столичного Гостиного Двора, император ядовито съязвил, что он, конечно, состоит в родстве со многими правящими дворами Европы, но с Гостиным Двором пока ещё породниться не собирается. Сплетня-анекдот оказалась настолько живучей, что ещё в 1990ые её чуть ли не как исторический факт с удовольствием пересказывал в своих работах историк А. Боханов.



К.А. Ухтомский, Концертный Зал, З. Дв., бумага, акварель, 30,5 х 42,3 из серии Виды залов Зимнего дворца, 1865


В дверях этого зала находился постоянный пост (т.н. "за кавалергардами"), на котором дежурили офицеры и нижние чины Кавалергардского полка: вход в залы и помещения, расположенные за этим постом посторонним лицам был запрещён. С Конц. зала начинались апартаменты личных половин Императорской фамилии.



В.П. Стасов, декоратор Б. Гонзаго, Концертный зал Зимнего дворца, восстановление после пожара 1837, современное состояние.


**** (примечание А.С. Кантор-Гуковской): Граф С.Д. Шереметев вспоминал о визите шаха: “Особенно памятны мне вечера в большой угловой гостиной цесаревны (вел. кн. Марии Федоровны. – Г.П.)… Неожиданно появлялся государь Александр II и садился за общий чайный стол… Государь подсаживался к цесаревне, слегка картавя заводил с нею речь и лишь изредка обращался к цесаревичу. Помню, как он объявил: Nous allons avoir une semain Persane (у нас будет персидская неделя), – в то время (1873. – Л/7.) ожидали приезда персидского шаха Насреддина…” (Шереметев С.Д. Мемуары // Александр III. Воспоминания. Дневники. Письма. СПб., 2001, с. 319).

Один из забавных эпизодов, связанных с пребыванием шаха при Дворе, рассказал А.А. Мосолов: “На одном из приемов целый ряд сановников и дам дефилировали перед восточным патенгатом и были ему представлены. Отвечая на поклон одной из дам, шах громко сказал по-французски: – Pourquoi: vieille? laide? decollette?.. (Зачем: старая? безобразная? декольтированная?…). Очевидно, в Тегеране приличия понимали иначе, чем в Петербурге” (Мосолов А. При дворе последнего императора. Записки начальника канцелярии министра двора. СПб., 1992, с. 216).

С.Ю. Витте характеризует шаха Наср-эд-Дина как выдающегося человека с резким, твердым и определенным характером, однако также отмечает его отличную от европейской манеру поведения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]