Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.01.2022, 15:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [46] «АФГАНЦЫ» [106] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [47] КУЛЬТУРА И НАУКА [42] НДПА [15] ПРАВИТЕЛИ [93]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [12]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПО ТУ СТОРОНУ » ДЖАВАДОВ

ДЖАВАДОВ

В реальном размере 1092x759 / 132.6Kb
3636 2 5.0

Добавлено 16.06.2013 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (27.09.2014 08:17) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Ровшан Джавадов в Пакистане



ДЖАВАДОВ, Ровшан Бахтияр-оглы [19. 10. 1951, Лачын — 17. 03. 1995, Баку], общественный и политический деятель Азербайджана, работник силовых структур, участник войны в Нагорном Карабах, полковник. В 1992—1994 командир отряда полиции особого назначения (ОПОН), затем непродолжительное время – зам. мин. вн. дел. 10-й почетный дан по карате (Японская федерация Каратэ, 1993).

Закончил мединститут (1973), работал в госпитале МВД республики (1973—1976 ). Окончил Ростовское отделение факультета заочного обучения Высшей школы МВД РСФСР (1980). Обращался с рапортом о направлении в ДРА, но получил отказ. В биографической справке причина отказа были сформулированы следующим образом: Sovyet-Afgan Savaşı için orduya başvursa da anti-kommunist fikirlerinden dolayı isteği reddedildi (в рапорте на участие в советско-афганской войне было отказано из-за антикоммунистических идей).

Был организатором подпольной секции карате в Баку (?) в 1981 году. Инспектор милиции в Гяндже (Кировобаде) 1982, старший лейтенант. Позднее примкнул к националистическому течению: утверждается, что в 1987 году вместе с братом Махиром участвовал в создании подпольной группы Takamul (Эволюция) в Кировобаде, с отделением в Карабахе. В 1989 принимал участие в формировании незаконных вооружённых групп. Участник событий 1990 года, после занятия войсками баку перебрался в Кировобад, так же вскоре занятый внутренними войсками МВД и десантниками ВС.

В качестве оперативного работника (?) состоял в спецгруппе МВД СССР в Степанокерте (1987 —1989), капитан. Уволен по обвинению в превышении служебных полномочий. В справке о Д. вслед за описанием его националистических наклонностей, сформулирована задача отряда, к которому он был прикомандирован: "задачу группы входили обеспечение общественного порядка и законности на территории Нагорного Карабаха, выявление и нейтрализация лиц ведущих антисоветскую пропаганду, разжигающих межнациональную вражду". Дальнейшая фабула изложена по биографической справке, достоверность которой не очевидна.

Опасаясь ареста, перебрался в Пакистан, где через друга молодости, состоящего в отрядах Гульб. Хекматияра познакомился с этим лидером моджахедов и в составе одного из формирований "воевал в Афганистане, а после смерти друга принял командование отрядом на себя и с тяжелыми боями вывел отряд обратно на базу в Пакистан".

Дело в отношении Д. прекращено в ноябре 1989 года и по возвращению на родину, он был назначен на должность командира патрульно-постовой службы Лачинского РОВД (до февраля 1992, майор).

Командир отряда полиции особого назначения (ОПОН) МВД Азербайджанской Республики, сформированного на основе распущенного отряда ОМОН МВД СССР (1992), присвоено внеочередное звание полковника.

0  
2 baktria   (27.09.2014 08:19) [Материал]
В декабре 1992 года Ровшан Джавадов вторично посетил Афганистан и провёл переговоры Гульбеддином Хекматияром (тогдашним премьер-министром страны), добившись его согласия на отправку в Азербайджан около тысячи (?) афганских боевиков «в помощь Азербайджанской Республике в Карабахской войне. Тогда же была приглашена группа из ветеранов спецназа армии США для тренировки азербайджанских солдат. Финансирование этих операций производилось частично за счет МВД Азербайджанской Республики, частично за счет пожертвований частных лиц, том числе из личных средств министра МВД Искандера Гамидова, а также Махира и Ровшана Джавадовых».

После реставрации в Азербайджане режима Гейдара Алиева, Д. с группой политиков и общ. деятелей постепенно перешёл в оппозицию новому руководству. Обвинялся властями в организации убийства заместителя председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Афияддина Джалилова, начальника контрразведки Министерства обороны Шамси Рагимова. ОПОН был распущен, выдана санкция на арест Махира Джавадова.

Организатор двух мятежей бойцов ОПОНа в Баку (окт. 1994 и 3. 03. 1995), в ходе первого мятежники, захватив в заложники генпрокурора потребовали от Алиева отставки ряда ключевых фигур, на которых опирался Гейдар Алиев. Руководитель мятежа премьер-министр Сурет Гусейнов был смещён с должности и вынужден бежать из страны. В ход второго мятежа Д. выдвинул ряд политических требований к вождю: «включая отставку высокопоставленных чиновников, в том числе и тогдашнего спикера парламента Расула Гулиева. В ответ правительственные войска окружили штаб-квартиру ОПОНа на окраине Баку и штурмовали его, применив танки». 17 марта при штурме погибли около 50 опоновцев и гражданских лиц, а сам Д. получил смертельное ранение.

Биографическая справка так описывает развязку последнего противостояния Д. с вождём (Wiki): «Ввиду отказа братьев Джавадовых подчиниться приказу Гейдара Алиева о прекращении вооруженной борьбы за освобождение Карабаха, 17 марта 1995 года база ОПОН в Баку была окружена правительственными войсками. Ровшан Джавадов при посредничестве посла Турции в Баку Алтана Караманоглы вступил в переговоры с Гейдаром Алиевым и принял решение прекратить противостояние. Не согласившись братом, Махир Джавадов призывал солдат ОПОНа сражаться с правительственными войсками. В ответ на это Ровшан Джавадов потребовал от Махира Джавадова покинуть базу и не мешать ему в мирном разрешении конфликта. Махир Джавадов был вынужден покинуть расположение базы. Ровшан Джавадов по пути на переговоры в штаб правительственных войск был ранен и скончался от потери крови в госпитале МВД Азербайджанской Республики из-за неоказания ему медицинской помощи. Сотни бойцов ОПОНа были арестованы и приговорены к длительным тюремным срокам».

Сын (единственный): Лачин (1974 — 19. 12. 2003, Москва), убит при невыясненных обстоятельствах. Брат: Махир (10. 07. 1949), политический и общественный деятель, прокурор Хатаинского района Баку(1992—1994),Председатель Республиканского Независимого Профсоюза Свободных Предпринимателей(1994—1995), после 1995 в эмиграции в Австрии (Зальцбург). Две сестры.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]