Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.05.2017, 03:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10]OTHER PERSONS [40]«АФГАНЦЫ» [64]ГАСТРОЛИ [44]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [40]КУЛЬТУРА И НАУКА [34]НДПА [11]ПРАВИТЕЛИ [68]
ПО ТУ СТОРОНУ [34]СОВЕТНИКИ [6]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПО ТУ СТОРОНУ » «PERMANDANI TERBANG»

«PERMANDANI TERBANG»

о нелегальных поставках оружия афганским моджахедам
В реальном размере 1485x1093 / 468.5Kb
144 2 5.0

Добавлено 11.01.2017 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (11.01.2017 12:03)
В ЗАСТАВКЕ: аэродром на о. Диего-Гарсия - перевалочный пункт Operasi Permadani Terbang.

Permadani Terbang (operasi babut mabur)* – «Ковёр-самолёт», секретная операция военной разведки Индонезии (BAKIN)** по снабжению афганских моджахедов оружием и сняряжением.

Операции предшествовали переговоры в Исламабаде (18.2.1981) индонезийского генерала Мурдани и полковника ВВС Тедди Рушди с руководителями пакистанской разведки (ISI, Inter-Services Intelligence). Обсуждалась готовность Индонезии оказать помощь афганскому сопротивлению в логистике, обезбаливающих медицинских средствах и оружии, преимущественно советского производства, которое в огромных колличествах поставлялось Москвой в первой половине 1960-ых годов для военных операций режима генерала Сукарно, много лет успешно заигрывавшего с хрущёвским руководством.

Несколько месяцев в условиях строжайшей секретности шёл обор необходимого к переброске стсрелкового оружия, каждый экземпляр которого прошёл индивидуальную обстрелку на предмет пригодности дальнейшего использования. Со всех стволов и орудий были удалены серийные номера, затем отобранные экземпляры были собраны и складированы на базе ВВС Lanud Halim Perdanakusuma. Оружие было помещено в ящики с маркировкой Красного Креста, вместе с одеялами, медицинскими препаратами и перевязочным материалом.

Уже первыми бортами в Пакистан перебросили тысячи единиц стрелкового оружия и лёгкого арт. вооружения (автоматы АК-47, штурмовые винтовки, миномёты эт четера), достаточное для вооружения двух батальонов пехоты.



генерал Мурдани (фото www.amrtimor.org). ПОЛНОМАСШТАБНОЕ [305 КБ, 1351х1325]

Оружие доставлялось самолётами ВВС Индонезии (Angkatan Udara TNI) в пакистанский Равалпинди в ящиках с маркировкой «Красного Креста» и в сочетании с гуманитарной помощью в виде одеял, перевязочных средств и лекарств. Общую координацию «Permadani Terbang» осуществлял уже упомянутый выше генерал Бенни Мурдани*** – одна из ключевых фигур в истории военной разведки и спецназа Вооружённых сил Индонезии (Pasukan Khusus dan Intelejen Militer ABRI-TNI).

Чтобы избежать воздушного пространство и аэродромы Индии, которая рассматривалась как государство, враждебное Пакистану и,поэтому - дружественное к Советскому Союзу, маршрут полётов индонезийский военных Алладинов проходил через военно-воздушную базу США на острове Диего-Гарсия в архипелаге в Индийском океане, британской собственности, но фактически управляемой Соединенными Штатами, держащими там для поддержки западных интересов и мониторинга в регионе Индийского океана, а так же материально-технического обеспечения задач 6-й флот ВМС. Разумеется, это обстоятельство потребовало секретных переговором между военными ведомтсвами трёх заинтересованных стран.

С учётом отклонения от кратчайшего пути (на 3000 морских миль больше, чем перелёт через индийские аэродромы), общее расстояние маршрута в общей сложности составило 6000 морских миль.

Сам Мурдани впоследствии отмечал, что "“Operasi ini sangat tertutup sehingga hanya diketahui oleh sedikit orang,” (Эта операция была чрезвычайно секретной, так что о ней было известно только нескольким людям). И не удивительно: формально между СССР и Индонезией существовали вполне сносные отношения, и хотя советская пресса время от времени вяло критиковала военный режим в Джакарте за истреблении сотен тысяч местных коммунистов, сочувствующих им и членов их семей, никаких демаршей на международной арене Москва не предпринимала: яванские коммунисты были преимущественно прокитайскими симпатизантами, так что их не особенно и жалко было****.

Члены индонезийской военной хунты были одержимы идеей борьбы с советским и китайским коммунизмом и Мурдани с гордостью за себя и своих подчинённых говорил им: “Kalau kita bisa itu lakukan sendiri, kenapa harus lewat Amerika” (Зачем нам делать это через Америку, если мы в состоянии делать это сами).

Конечным пунктом маршрута был аэродром города Бадабер, расположенный неподалёку от Пешавара и афганской границы. Экипаж Boeing B707 составляли первоклассные лётчики, многократно выполнявшие по задачам службы разведывательные полёты: капитан Ариф, капитан Абдулла и и капитан Анур. На месте соотечественников и грузы прикрывал военный атташе полк. Кау Харьянто. Благодаря его усилиям поставки долгое время удавалось скрывать, не допуская утечку никакой не нужной информации. Первый полёт был проведён 18-19 июля 1981 года.

Помимо Индонезии, ещё одна страна Юго-Восточной Азии - Малайзия на уровне своих вооружённых сил самым активным образом участвовала в вооружении и снабжении афганских моджахедов.

0  
2 baktria   (11.01.2017 12:09)
ПРИМЕЧАНИЯ:

* Permadani Terbang (индонез. Ковёр-самолёт) В переводе на яванский язык (основной язык многонациональной островной Индонезии) - Babut Mabur.

** BAKIN (Badan Koordinasi Intelijen Negara или Badan Intelijen Strategis BAIS-ABRI), главное разведывательное управление индонезийских ВС (Angkatan Darat, ABRI-TNI).



*** Бенни (часто: Тедди, полное имя: Леонардус Беньямин) Мурдани [2. 10. 1932, Чепу, Центральная Ява - 19. 08. 2004, Джакарта], генерал-лейтенант, Главнокомандующий Вооружёнными силами Индонезии (1983-1988), министр обороны Индонезии (1988-1993), один из наиболее выдающихся и способных военных руководителей этой страны. Осуществлял кооординацию на месте т. н. Operasi Lotus, мероприятий по захвату Индонезией в декабре 1975 года Восточного Тимора (Timor-Timur atau Timor-Lestre), превращённого затем (июнь 1976-1999) в 27-ю провинцию Республики Индонезия. Это операция и разразившаяся за ней война, унёсшая сотни тысяч человеческих жизней, явилась одной из самых жестоких в последней четверти ХХ века. Operasi Lotus так же считается самым успешным из всех военных мероприятий осуществлённых вооружёнными силами Индонезии со времени их создания в конце 1940-ых годов: несмотря на недостатки в координации войск вторжения, достаточно высоких потерь, яванцам хватило 12 часов для полного подавления сопротивления вооружённых отрядов ФРЕТИЛИН (местной про-марксисткой партии, объявившей за неделю до индонезийского вторжения о независимости В. Тимора). Мурдани приписывают авторство выражения, которым индонезийцы стремились подчеркнуть победоносную быстроту, проводимой ими операции: “makan pagi di Dili, makan siang di Baucau, dan makan malam di Lospalos”/"Завтрак в Дили, обед в Баукау, ужин в Лоспалос", упоминаются три крупнейших города, расположенных в разных частях страны. Захват и аннексия Восточного Тимора объяснялась властями Сухарто как антиколониальная акция (В. Тимор до 1975 был колонией Португалии) и "выполнение пожеланий большинства населения Восточного Тимора на воссоединение с Единой Родиной". Тысячи несчастных потом много лет вывозили в отдалённые местности в глубине острова, убивали, а затем закапывали в безымянные ямы или просто сбрасывали тела в овраги на съедение птицам и зверям. Это истребление гражданского населения и "подозрительных коммунистических элементов" яванцы именовали "integrasi".

Мурдани был католиком.



При Горбачёве диктатор Сухарто и вовсе был допущен в Москву, посещал с культурной программой Ленинград. Я сам столкнулся с ним в одном из залов Эрмитажа. Хорошо знакомый мне Т. давал пояснения. Переводчик переводил. Сухарто смеялся. Супруга Пакхарто (так диктатора и поныне именуют его поклонники), отойдя от основной делегации на несколько шагов и, запрокнув голову, рассматривала лепнину потолка, выполненную по эскизам графа Фёдора Толстого. Генерал был явно доволен, улыбался, а время от времени оживлённо смеялся. Т. смотрел на генерала подобострастно и чуть не кланялся.

Для сравнения - кто помнит сколько визгов и писков, карикатур и памфлетов вызывал в советской прессе другой генерал - Август Пиночет Угарте (фигура, конечно, до тошноты отвратная), уничтоживший "всего" парку-тройку тысяч чилийских коммунистов. Создавалось впечатление, что советские журналисты и карикатуристы от волнения и гнева на чилийскую военную хунту по ночам спать не могли. А тут бравые яванские вояки вырезали миллион человек, да и Бог с ними. Пропаганда никогда не бывает объективной, но поздне-советская была ещё и в высшей степени циничной и лицемерной.

©baktria (kapten Bambuku), 2016, перевод и сокращённое изложение текстов индонезийского сегмента Интернета.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]