Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 10.05.2021, 01:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [45] «АФГАНЦЫ» [99] ГАСТРОЛИ [51]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [46] КУЛЬТУРА И НАУКА [41] НДПА [14] ПРАВИТЕЛИ [88]
ПО ТУ СТОРОНУ [50] СОВЕТНИКИ [11]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПО ТУ СТОРОНУ » ПЛЕНЕНИЕ

ПЛЕНЕНИЕ

Ахмад ДЖАЛИЛИ - Андрей ГРЕШНОВ - Евгений БАРХАНОВ (републикация на zen.yandex.ru): из книги А. Грешнова "АФГАНСКИЙ ПЕРЕВОД" (глава "ЗАСАДА В АФШАР 28.6.1982 ГОДА")
123 2 5.0

Добавлено 02.03.2021 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (02.03.2021 14:38) [Материал]
Ахмад ДЖАЛИЛИ - Андрей ГРЕШНОВ - Евгений БАРХАНОВ (републикация на zen.yandex.ru): из книги А. Грешнова "АФГАНСКИЙ ПЕРЕВОД" (глава "ЗАСАДА В АФШАР 28.6.1982 ГОДА")

Представляем слово афганскому полевому командиру Асил Хану, принадлежавшему к группировке «Национальный исламский фронт Афганистана - НИФА».

Двадцать восьмого мая 1982 года я возглавил группу моджахедов, намереваясь устроить засаду у самых ворот советского гарнизона в Кабуле. В то время подразделения 103-й воздушно-десантной дивизии и некоторых других частей базировались в Дар-уль-Амане, примерно в 10 километрах к юго-западу от центра города. Штаб 40-й армии находился там же, в здании дворца Тадж-Бек.

Я командовал маленькой группой в отряде моего отца, Хаджи Давлата, база которого располагалась в Морггиран, в 10 километрах западнее Дар-уль-Амана.



После проведения многодневной рекогносцировки и изучения советского трафика в Дар-уль-Амане я выбрал место для засады. Мы выяснили схему движения советских транспортных средств вдоль дороги из Кабула в штаб, размещавшийся в Тадж-Беке.

Прямо к северу от советской базы в Дар-уль-Амане есть маленькая деревня Афшар (первоначально холм, на котором немецкие архитекторы построили дворец Тадж-бек, назывался Афшар-тапа - прим. А.Грешнова).

Там был типичный провинциальный восточный базар с несколькими бакалейными дуканами и телегами, с которых продавались свежие фрукты. Советские солдаты иногда наведывались на этот базар, чтобы купить сигарет, еды и импортной водки. Кишлак Афшар показался нам хорошим местом для засады: пространства для ее проведения было предостаточно, подход и отход были отличными, да к тому же шурави чувствовали себя там в безопасности. Проход к Афшар был хорошо скрыт и в случае необходимости мы могли бы легко добраться оттуда до баз моджахедов и безопасных мест в уезде Чардехи.

В день организации засады мы находились в шести километрах к западу от выбранного места, в кишлаке Кала-е Бахтияр. У нас было четыре АК-47 и один легкий иностранный (не советский) противотанковый гранатомет. Вечером мы выдвинулись в направлении Афшар.

Шёл месяц Рамадан, когда мусульмане целый день постятся. На улицах было очень мало народа, так как в это время суток они принимали пищу (говели). Так как засадная точка располагалась очень близко к советскому гарнизону, я решил провести очень быстрое нападение на одиночную машину шурави и по возможности взять пленных.

Мы шли по узкой улочке Афшара, выходившей на главную дорогу, которая вела к дворцу Дар-уль-Аман. Примерно в 19.30, когда первый автоматчик дошел до перекрестка, показался советский грузовик ГАЗ-66, двигавшийся по направлению к военной базе с восточной стороны. В грузовике было всего пять человек - водитель и солдат, сидевшие в кабине, и еще трое солдат в кузове. У одного из них при себе была радиостанция. Я отдал приказ гранатометчику стрелять по грузовику при входе в зону поражения, но тот промазал.

Машина внезапно остановилась. Выскочившие из нее оккупанты заняли огневые позиции и стали стрелять наугад. В ходе короткой перестрелки мы убили одного шурави. Двое солдат рванули в юго-западном направлении к своей базе, еще один укрылся за задними колесами грузовика. А солдат с радиостанцией забежал в бакалейный дукан.

Один из моих моджахедов стоял за бетонным столбом линии электропередачи, рядом с этим дуканом. Я приказал ему зайти с центрального входа, а сам прошел в магазин с черного хода, представившись шурави как «его друг». Взволнованный шурави сначала ничего не понял, но потом, увидев в руках моего бойца иностранный гранатомет, произнес: «Душман!».

Он держался спокойно, когда мы связывали ему руки и выводили из дукана. Я отозвал свой отряд и мы быстро покинули этот район. Вся операция заняла всего несколько минут.

Опасаясь возмездия со стороны противника, под покровом ночи мы поспешно ушли в Кала-е Бахтияр. Оттуда мы шли через кишлаки Кала-е Бахадур Хан, Кала-е Джабар Хан и Кала-е Кази, прежде чем добрались в 22.00 до нашей базы в Морггиран. Три дня мы держали пленника на базе, а потом переправили его в штаб НИФА в пакистанский Пешавар...

+1  
2 baktria   (02.03.2021 14:42) [Материал]
ПРИМЕЧАНИЕ Евг. БАРХАНОВА:

В книге А. Грешнова "АФГАНСКИЙ ПЕРЕВОД" использованы отрывки из "Afghan guerilla warfare in the words of the mujahideen fighters", издававшаяся на английском языке в США и Великобритании в середине 90-х. Один из ее авторов, опрашивавший полевых командиров, это Ахмад Джалали, бывший полковник афганской армии.

Е. Барханов: По базе данных у нас не числятся пропавшие без вести советские военнослужащие в Кабуле 28 мая 1982 года.

Однако, имеет место известный факт, что система летоисчисления в Афганистане отличается от европейской и порой даже искушённые востоковеды в переводе афганской системы летоисчисления в европейскую допускают ошибки. В описанном эпизоде упомянут священный месяц рамадан, который начался незадолго от указанных Асил Ханом событий.

Так в 1982 году священный месяц рамадан начался 23 ИЮНЯ !!! Таким образом, скорее всего речь идет о 28 июня, когда пропали двое советских военнослужащих (в/ч п.п. 26190 - это отдельный автобат 159 дсбр (переформирован в базу ЖБИ)

Ряд. Котелин Сергей Васильевич, род. 8.12.1961 в г. Аягуз Семипалатинской области. Призван в СА 8.12.1980, в Афганистане с марта 1981 г. Пропал без вести 28.06.1982 г. (записано, что в ходе боевых действий). По неподтвержденным данным убит в плену.

Ряд. Моторя Валерий Васильевич, род. в 1962 г. в с. Дмитровка Днепропетровской области. Призван 2.04.1981 г. Пропал 28.06.1982 г.

С достаточной долей уверенности мы можем предположить, что Сергей Васильевич был убит во время пленения и оставлен на месте. Местные жители, боясь возмездия, спрятали труп недалеко от места нападения. Рядового Мотырю Валерия Васильевича, как описано в документальной книге Ахмад Джалали, пленили и переправили в Пакистан.

ПРИМЕЧАНИЕ Андр. ГРЕШНОВА:

Считаю, что мой «Афганский перевод» - это выполненный личный долг военного переводчика перед своими не вернувшимися домой с войны товарищами. Отечеству я все свои долги давно отдал, с лихвой.

__________________________________________

ОБ АВТОРАХ:



Ахмад Джалали/احمد جلالی, окончил Военный Университет (Харби Пахантун, с отличием) в Кабуле. Выпускник высших офицерских пехотных курсов в Форт-Бенинге (Джорджия, США), Британского армейского штабного колледжа в Кэмберли, Американской высшей военно-морской школы в Монтерее (Калифорния, США), Академии Фрунзе в Москве и Института мировой политики (Вашингтон, Дистрикт Коламбия).

В разные годы А. Джалали преподавал в Военной академии и высшей военной школе в Кабуле. Перейдя в стан моджахедов в 1980 году, он заведовал планированием в штабе Исламского Союза за Освобождения Афганистана (ИСОА), так называемого "Альянса трех", куда входили умеренные традиционалистские группировки моджахедов. В начале 80-х годов стал работать корреспондентом на радиостанции "Голос Америки".

В качестве журналиста более 15 лет освещал события в Афганистане и странах Центральной Азии. Джалали - автор нескольких книг, включая книги по Советским Вооруженным Силам, работ по Центральной Азии и трехтомника Военной истории Афганистана.

Андрей Борисович Грешнов в 1981 году закончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности филолог-иранист с квалификацией референт-переводчик персидского языка.

В 1979—1980 годах — военный переводчик группы Советских военных советников в Демократической Республике Афганистан (4-я танковая бригада Вооружённых сил Афганистана, Кабул (Пули-Чархи), Джелалабад ). В 1983—1987, 1989 году — корреспондент ТАСС в ДРА. В 2007—2011 годах — руководитель представительства РИА Новости в Исламской Республике Афганистан.

© Ahmad Jalali/ ca. 1995
© Andrey Greshnov, 2017
© Eugene Barhanov, 2021

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]